Самый вкусный рецепт постной шарлотки с яблоками

Готовим с Евгением Клопотенко

«Если мы хотим приготовить постные блюда, на ум почему-то сразу приходят какие-то овощи. Но можно сделать и божественный постный десерт! И сегодня я вам это докажу, приготовив постную яблочную шарлотку. 

Обычно шарлотку готовят из белого хлеба с заварным кремом и пюре из фруктов. Но вы знаете, что я всегда стараюсь облегчить вам жизнь. Поэтому рецепт я максимально упростил. Шарлотка постная, поэтому мы не будем использовать яйца и сливочное масло для смазывания формы. Зато я добавил в тесто подсолнечное масло, это сделало его более эластичным. 

Шарлотку можно приготовить почти с любыми фруктами. Главное условие, чтобы они не были слишком мягкими. Иначе тесто опустится. Если во фруктах очень много сока, тогда тесто может размокнуть. Идеально приготовить шарлотку с яблоками, как это сделал я. Прекрасно подходят также персик, груша и клубника. 

Поэтому смотрите, как приготовить постную шарлотку, готовьте и удивляйте превосходным вкусом своих близких и родных. Уверен, вкус и аромат выходят ничем не хуже, чем у обычной шарлотки. Проверьте прямо сегодня!» — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить постную шарлотку

Ингредиенты

220 г муки

1 апельсин (100 мл апельсинового сока + цедра)

100 мл подсолнечного масла

1,5 ч. л. разрыхлителя

140 г сахара

10 г ванильного сахара

1 ч. л. сахарной пудры

3-4 яблока

100 мл воды

1 щепотка соли

Постная шарлотка: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постной шарлотки. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Соедините в большой миске 100 мл воды, 140 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1 щепотку соли.

Натрите в миску цедру одного апельсина на мелкой терке. Следите, чтоб не захватить белую часть, она будет горчить.

Выдавите сок одного апельсина, вам понадобится примерно 100 мл. Лучше не использовать большее количество сока, иначе тесто может получиться слишком жидким.

Влейте в миску 100 мл подсолнечного масла.

Всыпьте 220 г муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя. Можно предварительно отдельно смешать муку с разрыхлителем, но особой разницы нет.

Аккуратно перемешайте тесто венчиком для полного объединения ингредиентов и однородной консистенции.

Яблоки (3-4 шт.) очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Я советую использовать кисло-сладкие сорта яблок, например Джонаголд, Фуджи, Легольд. Так шарлотка будет не слишком сладкой.

Кусочки яблок добавьте в тесто и аккуратно перемешайте, чтоб тесто полностью обволокло яблоки.

На дно формы для запекания выложите пергамент, смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой.

Переложите тесто с яблоками в форму для запекания и равномерно распределите лопаткой.

Запекайте постную шарлотку 40 минут при температуре 180 градусов.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали