Рецепт традиционного итальянского праздничного десерта панеттоне

Новогодний десерт от шеф-повара Abano Grand Hotel в Италии

Традиционый рождественский десерт панеттоне — один из главных символов итальянского праздничного стола. Клаудио Кривелларо, шеф-повар спа-отеля Abano Grand Hotel 5*L на курорте Абано Терме, делится с вами рецептом традиционного итальянского панеттоне, который вы сможете приготовить у себя дома. Основной ингредиент — терпение! Но результат того стоит: волшебный вкус приятно удивит ваших близких. Панеттоне, напоминающий кулич, подают к рождественскому столу. Но поиск идеального рецепта начинается уже в конце октября. С цукатами или без? С грецкими орехами или с шоколадом?

С ананасом, апельсином или имбирем? Рецептов огромное множество, но основное условие идеального панеттоне — он должен быть приготовлен вручную. Процесс приготовления этого лакомства требует длительной выдержки дрожжевого теста, чтобы кулич получился нежным и воздушным. Что касается начинки, здесь вы можете дать волю своей фантазии.

Ингредиенты для приготовления двух классических панеттоне (500 г каждый):

315 г муки

200 г сливочного масла

165 г сахара

200 г цукатов

110 г изюма, предварительно замоченного в смеси теплой воды и вина марсалы

30 г меда

12 г свежих пивных дрожжей

5 желтков, ваниль, закваска, подсолнечное масло и 1 лимон

Приготовление:

Взвесьте 250 г муки и 100 г сахара. В емкости для смешивания (лучше замешивать тесто в кухонном комбайне) разведите 90 г закваски в 100 мл воды.

Добавьте в емкость немного муки, столовую ложку сахара и пивные дрожжи. Начинайте замешивать тесто. Добавьте половину желтка, столовую ложку сахара и продолжайте замешивать.

Постепенно добавляйте муку, 2 желтка (по одному) и сахар. В конце добавьте 90 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на небольшие кусочки, и вымешивайте тесто, пока не получите однородную массу.

Возьмите высокую форму для запекания цилиндрической формы. Смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто, которое нужно будет выдержать накрытым в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме три раза. Достаньте тесто и переложите в емкость для замеса. Тем временем взвесьте 65 г сахара и 65 г муки.

Добавьте в тесто 30 мл воды и 30 г сахара. Всыпьте немного муки и затем, как в случае с первым замесом, добавляйте постепенно 2,5 желтка, остаток сахара и муки. Добавьте 3,5 г соли и в самом конце мед.

В конце постепенно добавьте 80 г сливочного масла, хорошо перемешивая, пока тесто не станет однородным. В небольшой кастрюльке разогрейте 30 г сливочного масла, добавьте изюм (предварительно выжав из него влагу), цукаты, зернышки из стручка ванили и цедру одного лимона.

Вмешайте полученную смесь в тесто, перемешивайте еще в течение минуты и оставьте отдохнуть на 30 минут.

Разделите тесто на две части, накройте каждую часть теста и оставьте еще на 40 минут. Переложите каждую часть теста в специальный пакет для запекания, положите в духовку, разогретую до 30°С, и оставьте, пока тесто не подойдет, увеличившись в объеме в два раза.

После этого достаньте пакеты из духовки, достаньте тесто из пакетов и оставьте отдыхать еще на 30 минут Переложите тесто в две бумажные формы для запекания куличей, сделайте над каждым панеттоне надрез крест-накрест, положите в него кусочек сливочного масла и запекайте при тепературе 165°С в течение 40 минут (без функции обдува).

В последние 10 минут увеличьте температуру до 175°С. Достаньте панеттоне из духовки, проверьте его готовность деревянные палочки в центр, и оставьте остывать в перевернутом виде на ночь.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали