Сегодня готовим веганское шоколадное печенье к Рождеству по рецепту экоактивистки, основательницы компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасии Цыбуляк и балуем близких людей. Подготовка и приготовление занимают 20 минут — идеальный праздничный десерт для тех, кто ценит свое время.
Время подготовки — 10 мин
Время приготовления — 10 мин
Ингредиенты, на 8 порций:
100г самоподнимающеейся (можно заменить на безглютеновую самовращающуюся мучную смесь) = мука+ ¼ ч.л. соды + 1 ч.л. разрыхлителя + ⅛ ч.л. ксантановой камеди
25г какао-порошка
45г веганского масла
100г сахарной пудры
½-1 ч.л. экстракта вкуса на выбор (мне нравится использовать перечную мяту, апельсин или ваниль. Количество будет варьироваться в зависимости от вкуса)
2 ст.л. соевого молока (или любого растительного молока)
60г пудры
Способ приготовления:
Выстелите большой противень бумагой для выпечки и отставьте в сторону.
В большой миске смешайте муку и какао-порошок до однородного состояния. Добавьте веганское масло и вотрите его пальцами в сухую смесь, чтобы получилась текстура панировочных сухарей. Добавьте сахарную пудру.
Смешайте растительное молоко и ароматный экстракт по вашему выбору. Затем добавьте его в миску с сухой смесью. Ложкой перемешайте все до тех пор, пока оно не начнет слипаться, затем руками сформируйте шарик из теста. Сначала он будет казаться сухим, но он должен легко склеиваться, когда вы вминаете в него руки.
Накройте тесто и поместите его в холодильник на 30мин.
Разогрейте духовку до 180°C (160°C, если вы используете вентиляторную или конвекционную духовку). Через 30
минут достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8 равных частей. Руками скатайте каждый кусок в шар и расплющите его до диска толщиной от 2,5-3,5см.
Выложите 60 г пудры на неглубокую тарелку и обваляйте в ней каждый диск, пока он полностью не покроется.
Чем больше вы используете, тем лучше они будут выглядеть после запекания.
Выложите печенье на противень и запекайте 10мин. Когда вы достанете их из духовки, они все равно будут шаткими, но, когда остынут, станут вязкими. Обязательно дайте им полностью остыть, прежде чем вынимать их из противня.