«В этом году на рынках настоящий бум голубики. У меня на кухне тоже бум — радуюсь изобилию ягод, ем их в сыром виде и пеку с ними пироги. На прошлой неделе мы делали тарт с прослойкой из голубики, а теперь ловите рецепт простого кекса. Его можно сделать лимонным, но я решила взять лайм, и мне понравилось. Попробуйте!» — говорит food-блогер Елена Сагун.
⠀Instagram: @elena_sagun
Для круглой кексовой формы диаметром 24 см (с отверстием по центру):
– 100 г размягченного сливочного масла
– 50 г (7 ст. л.) растительного рафинированного масла
– 130 г сахара
– 4 яйца комнатной температуры
– сок и цедра 2 лаймов (примечание: если захотите делать с лимонами, хватит сока и цедры одного, так как лимоны больше лаймов по размеру)
– 200 г муки (обычной белой пшеничной)
– 1 ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
– 150 г голубики для начинки⠀
Для глазури:
– примерно 150 г сахарной пудры
– сок 1 лайма (может понадобиться не весь)
Instagram: @elena_sagun
Готовим:
В глубокой миске взбиваем миксером оба вида масла с сахаром (≈ 2-3 минуты). Добавляем яйца, взбиваем еще пару минут. Вливаем лаймовый сок, добавляем цедру и снова взбиваем. Масса расслоится — это не страшно. Добавляем муку, разрыхлитель, щепотку соли, снова взбиваем.
⠀
Добавляем в тесто голубику, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
⠀
Форму для кекса смазываем маслом, посыпаем стенки мукой. Выливаем тесто в форму. Ставим кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Я выпекала примерно 40-45 минут, но напоминаю, что вы должны учитывать особенности своей духовки. Следите и проверяйте готовность зубочисткой (она должна выходить из кекса сухой).
⠀
Достаем готовый кекс из духовки, даем полностью остыть. Дальше все зависит только от вашей фантазии. Кекс можно не украшать, можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью. Чтобы приготовить глазурь, насыпаем в миску сахарную пудру, наливаем сок половины лайма, начинаем мешать чайной ложкой и постепенно добавляем оставшийся сок (может понадобиться не весь, все зависит от желаемой густоты глазури). Продолжаем смешивать и смотрим на консистенцию. Как только желаемая густота глазури будет достигнута, поливаем кекс.
Перед подачей можно украсить кекс лаймом, ягодами и мятой. И все — можно угощаться.
⠀