Какие корнеплоды помогают оставаться зимой здоровым

Отсутствие простуд, красивая кожа, волосы и то, что мы едим, абсолютно взаимосвязанные понятия. Как в зимний период не растерять здоровье, а приобрести – читайте в материале Риты Мороз.

Плохое самочувствие, недосыпание, стрессы, авитаминоз – все эти симптомы мы привыкли списывать на погоду, природу, холод… А между тем плохое самочувствие напрямую связано с питанием. Зимой в нашем рационе увеличивается потребление жирной, тяжелой пищи: мясо, майонез, картофель. В результате обостряются сезонные заболевания, тускнеют волосы, кожа.

Я часто напоминаю о пользе продуктов, которые растут в нашей климатической зоне, но многие сетуют, что в Украине не так много продуктов, которые остаются полезными до весны. Может, дело в том, что мы их не знаем? Предлагаю вашему вниманию три корнеплода, которые редко появляются на нашей кухне. А зря.

Топинамбур

Когда проходите мимо торговцев на рынке, обратите внимание на коричневые клубни узловатой формы. Это топинамбур. Стоимость килограмма этого растения ничтожно мала, а свойства поистине уникальны! Оказывается, сочный корень топинамбура, со сладковато-ореховым вкусом, не накапливает тяжелые металлы. Более того, растение чуть ли не единственное на земле способно выводить тяжелые металлы из организма! Еще в составе топинамбура имеется инулин – компонент, незаменимый для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом. Инулин обладает ярко выраженным пробиотическим свойством: он способствует росту полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и, соответственно, не дает размножаться в кишечнике патогенным микроорганизмам.

Группа «Корни»

После первых морозов и до февраля надо искать клубни топинамбура на рынке. Его едят как в отваренном, так и в сыром виде. Многие не чистят плоды. Чтобы получить максимум пользы, достаточно хорошо потереть клубни жесткой щеткой и промыть под проточной водой. Я предпочитаю скоблить топинамбур как молодой картофель, затем просто грызу его, как морковь, либо готовлю салат из топинамбура с чесноком и укропом. Натираю на крупной терке топинамбур, добавляю порезанный укроп, чеснок и растительное масло. Взбрызгиваю натуральным яблочным или виноградным уксусом.

Редька

Родина редьки – Египет. В Древнем Египте из ее семян готовили популярное в те времена растительное масло. А корнеплоды редьки незаменимы зимой для укрепления здоровья - в их составе до 90% воды, сахар, клетчатка, а также серосодержащие вещества, которые влияют на фитонцидные и бактерицидные свойства продукта. Редька богата и солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Максимально полезной она считается как раз в эти дни, в разгар зимы и до весеннего тепла. Помню, в детстве кашель лечили, избегая всякие сиропы: разрезали черную редьку пополам, выскабливали в одной половинке мякоть и заливали ее медом. На следующий день в выемке появлялся сок, который смешивался с медом. Полученную жидкость меня заставляли пить по столовой ложке.

Группа «Корни»

У нас выращивают зеленую и черную редьку. Мякоть зеленой редьки более нежная, даже сладковатая на вкус. Готовить можно как корнеплоды, так и молодую листву растения, добавляя ее в различные салаты и супы. Корни едят как в сыром, так и в отварном и жареном виде. Редька очень универсальна в блюдах - ее добавляют в салаты, закуски, борщи, супы, в различные мясные и овощные блюда. Один из любимых моих рецептов салата с черной редькой и свежим огурцом. Приготовить его легко: черную редьку натереть на крупной терке, порвать пару листиков свежей мяты, добавить соль. Перемешать, несколько раз отжать, пока она не пустит сок. Порезать мелко огурец. Редьку переложить в дуршлаг и отжать из нее сок, можно даже промыть мякоть холодной кипяченой водой. Просушить салфеткой. Достать мяту, добавить огурец, укроп, подсолнечное масло. Перемешать.

Дайкон

Популярный в азиатской кухне дайкон хорошо прижился и на украинских черноземах. Этот корнеплод не только поможет разнообразить скудный зимний рацион, но и улучшит самочувствие и сон. Дайкон на самом деле близкий родственник редиски, редьки и хрена. У него нет горчичных веществ, которые делают резкими вкус редьки и хрена, но есть один существенный минус – это довольно специфический запах. Он практически отсутствует, если дайкон отварить, поджарить или протушить. Салат же из свежего дайкона многие заправляют сметаной. Я же предпочитаю готовить его с морепродуктами. Он очень хорошо сочетается с рыбой, кальмарами, креветками. Среди несомненных плюсов дайкона – пектины и клетчатка, которые находятся в его составе. Также у этого корнеплода низкая калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал), поэтому он популярен в блюдах диетической кухни. При этом он содержит витамины группы В и С, а также медь, фосфор, калий и кальций. Богат дайкон и фолиевой кислотой – это особенно оценят те, кто планирует беременность. Корнеплод – очень хорошее желчегонное средство, он также выводит из организма лишнюю жидкость. Белые корни дайкона обладают антисептическими свойствами, поэтому самое время погрызть его во время простуды.

Группа «Корни»

Чтобы убрать не слишком приятный запах, я дайкон стараюсь мариновать. Средний по размеру корнеплод чищу, разрезаю на тонкие полоски и складываю в стеклянный лоток. Стакан емкостью 200 мл разделяю условно на три части и заливаю каждую часть подсолнечным маслом, уксусом натурального брожения и водой. Добавляю нарезанный зубчик чеснока, черный и душистый перец горошком, несколько листиков лавра, а также добавляю полстоловой ложки соли и столько же сахара. Закрываю крышкой и мариную дайкон сутки в холодильнике. Если хотите попробовать дайкон свжим, советую такой вариант: перец чили очистить от семян и мелко порезать. А дайкон очистить и натереть на крупной терке. Чили добавить по вкусу в дайкон. Сбрызнуть салат соевым соусом и кунжутным маслом.

Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали