Как правильно выбирать фрукты?

Особые приметы самых сладких, спелых и сочных фруктов

АНАНАС

Для начала — принюхайтесь. От фрукта должен исходить легкий терпкий запах. Если аромат слишком сладкий, тяжелый — скорее всего плод безнадежно переспел. Еще один нехороший признак брожения — темные бурые пятна на кожице. Знатоки фруктов советуют обратить внимание и на верхушку, «хвостик пальмы», — у спелого, сочного фрукта она должна легко вертеться на 90-180°.

МАНГО

На сегодняшний день в разных странах мира возделывают 1500 сортов манго, и все они отличаются вкусом и внешним видом. Как тут выбрать лучшего из лучших? Узнайте страну-поставщика. По статистике, беспроигрышный вариант — неприхотливые перуанские манго, сезон которых наступает весной. Выбирать плод стоит всегда по жесткости. Спелый фрукт слегка мягкий, а из хвостика выделяется сок. К тому же, как и ананас, сладкий манго должен вкусно пахнуть. Кислые нотки — признак брожения. Морщинистая кожица — «симптом» недозрелой мякоти.

МАРАКУЙЯ

Если вы покупаете фрукт за границей, будьте готовы встретить у прилавка совершенно другое название. В некоторых странах маракуйю называют «пассифлора съедобная», «плод страсти» и «чинола». Выбирайте более крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой — они слаще, чем идеально гладкие.

ДЫНЯ

Главное правило: дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные или надрезанные дыни опасно — мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий. Корочка созревшей и сладкой дыни часто пахнет ванилью, ананасом, медом или грушами. Чувствуете аромат свежей зелени — откладывайте ее в сторону. Еще один народный метод — пощупать «носик» (след от цветка) и «хвостик» (след от стебля). Первый, должен быть чуть-чуть мягким, а второй — абсолютно сухим.

АРБУЗ

Выбор «алого и сахарного» давно превратился в национальную забаву. Количество арбузных тестов на спелость зашкаливает. Но так ли они эффективны? Например, солидный размер плода, на который по старинке уповают покупатели, — сомнительная гарантия зрелости. Придерживайтесь «золотой середины». А вот степень «полосатости», действительно, имеет значение — цвета на корочке должны быть максимально контрастными. Еще одна вкусная подсказка — желтый или даже оранжевый бок. Но, пожалуй, самый известный признак — «половая принадлежность» ложной ягоды. У «мальчиков» низ плода (противоположная хвостику сторона), выпуклый, а у «девочек» плоский. «Прекрасная половина» считается более вкусной. Когда арбуз тщательно осмотрен, в ход идут звуковые эффекты — по арбузу стоит поступать: у сахарного звук будет звонким.

ПАПАЙЯ

Все внимание на кожуру: чем она ярче, а оранжевый цвет — насыщеннее, тем слаще плод. Считается, что вкус папайи зависит и от ее размера — чем меньше, тем вкуснее.

ГРЕЙПФРУТ

Цитрусовый фрукт, известный своим детокс-действием на организм, встречают «по одежке»: чем больше на шкурке красного оттенка — тем он слаще. Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим, гладким и блестящим. А вот незначительных «шрамов» на кожуре бояться не стоит — это всего лишь результат трения плода о ветки деревьев. Оцените фрукт не только на глаз, но и на вес. Подержите грейпфрут в руке: если он тяжелее, чем кажется на первый взгляд, то он содержит много сока. У таких плодов обычно тонкая шкурка.

АПЕЛЬСИН

Подержать в руках перед покупкой стоит и апельсины: сочные всегда достаточно тяжелые. При этом сам цитрус не должен быть слишком большим — как правило, гиганты более пресные и менее вкусные. Если апельсиновая кожура очень пористая и толстая, то мякоть окажется кислой и суховатой.

ПОМЕЛО

Прочная кожица короля цитрусовых содержит сильные эфирные масла, которые не только поднимают настроение, но и помогают определить, какой фрукт сочнее и слаще. Другой признак спелости — вес: фрукт должен быть тяжелым, с гладкой, но мягкой на ощупь кожурой.

КОКОС

Внимательно осмотрите орех перед покупкой: важно, чтобы «глазки» кокоса были прикрыты так называемой «бородой». Если при надавливании на дырочки, кокос продавливается — плод покупать нельзя. Следующий тест на прочность и сочность — энергично орех потрясти: вы должны услышать характерный всплеск кокосового молока. Чем орех старше, тем толще его мякоть, а жидкости, наоборот, меньше. Покупайте самый светлый плод, он и будет свежее.

ГРАНАТ

Принято считать, что фрукт стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Часто самым вкусным может оказаться гранат с бледно-розовой кожурой. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. А вот если на ней есть темные места — гранат сгорел на солнце и может оказаться гнилыми. Еще одна «шкурная» примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, от чего на ее поверхности проступают бугорки. Если она слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох.

РАМБУТАН

Экзотический «волосатик» — абсолютный чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. Выбирайте плоды рамбутана розового или ярко-красного цвета, неколючие, с зелеными кончиками на волосиках. А вот черные или сухие волоски свидетельствуют о том, что плод перезревший.

По материалам elle.ru

Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали