В последнее время все только и говорят, что о суперфудах — полезных ингредиентах ежедневного рациона, благодаря которым улучшается здоровье и настроение. В разговоре о суперфудах сразу необходим дисклеймер — термин «суперфуды» придумали не диетологи, а маркетологи, с целью объединить в одну группу все продукты, наделенные определенными полезными свойствами. Несмотря на то, что диетологи избегают употребления этого названия в своей практике, его все чаще можно встретить на страницах прессы и в обиходе. В прошлом году главными суперфудами считались кормовая капуста кейл и киноа, а в этом настоятельно рекомендуется добавить в свою диету гранат и кумкват. ELLE — о главных суперфудах весны 2015.
Идея суперфудов заключается в том, чтобы корректировать с их помощью ежедневный рацион — отличающиеся повышенным содержанием полезных для здоровья компонентов, эти продукты значительно снижают последствия неправильного питания, недостатка физической активности, да и защищают от воздействия плохой экологии в больших городах. Одним словом, по сути не являясь лекарствами или витаминами, они системно улучшают здоровье.
Каждый сезон требует пересмотра диеты и добавления в нее определенных ингредиентов. Особенно это касается весеннего периода, когда организм выходит из зимней спячки и перестраивается на новый лад, требуя витаминной подпитки. Наступившей весной рацион следует разнообразить следующими продуктами:
ЯГОДЫ ГОДЖИ
Считается, что этот суперфуд, выращиваемый в плодотворных долинах Гималаев, отвечает за эффективную борьбу с лишним весом и повышает женское либидо. Помимо протеина, который в других фруктах встречается крайне редко, годжи богаты антиоксидантами, витаминами и целебными свойствами самого разного рода — недаром ягоды, внешне напоминающие изюм, давно используются как лекарство в китайской медицине. Не так давно ученые доказали, что в них также содержатся элементы, помогающие предотвратить образование раковых клеток. Ягоды годжи можно добавлять в супы, салаты, есть просто так, а также выжимать из них сок.
КУМКВАТ
Весной также полезно есть кумкват — тропический фрукт семейства цитрусовых, внешне похожий на мини-апельсин. Кумкват растет в Китае, Японии, Греции и на юге США и все чаще используется в кулинарии. Являясь диетическим продуктом, кумкват богат витаминами и минералами, жирными кислотами и эфирными маслами. Благодаря повышенной концентрации витамина С, его особенно рекомендуют есть весной и осенью для повышения иммунитета и борьбы с сезонной депрессией. Так что несколько долек кумквата в качестве украшения домашнего десерта положительно скажутся на здоровье.
ГРАНАТ
Одолела весенняя хандра и слабость? В таком случае срочно нужно запастись плодами граната — удивительного фрукта, эстрогены которого помогают бороться с депрессией и поднимают тонус в межсезонье. Сочный плод, состоящий из наполненных соком зерен в тонкой мембране, богат витаминами С и B, содержит необходимые организму марганец, фосфор, железо, йод и кальций, отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит и стимулирует работу кровеносных сосудов, заодно укрепляя иммунитет.
Низкокалорийный гранатовый сок, одно из лучших кровоостанавливающих средств, давно рекомендуется при заболеваниях сердца, печени, почек и людям с повышенным артериальным давлением.
СПАРЖА
Настоящая ракета хорошего настроения, спаржа — идеальный ингредиент для весеннего меню. В нескольких стеблях этого зеленого овоща содержится 70% дневной нормы витамина К, необходимого для здоровья костей и повышения тонуса, и 20% витамина А, укрепляющего иммунитет, но самое главное его достоинство — в повышенном содержании соли фолиевой кислоты, помогающей настроиться на позитивный лад.
БОБЫ
Планируя свой весенний рацион, не стоит обходить стороной и полки с бобовыми. Возможно, одно из старейших выращиваемых растений на планете, боб богат клетчаткой и железом и является топ-ингредиентом в блюдах большинства мировых культур. Настоящие протеиновые генераторы, бобы снижают холестерол, стимулируют сексуальность и сжигают лишний жир, набранный за зимние месяцы. К тому же, учеными доказано, что после обеда, включающего бобовые, в организме немедленно вырабатываются гормоны счастья.
По материалам elle.ru