Вам понадобится:
- 250 г муки
- 70 мл растительного масла
- 100 мл очень горячей воды
- 2–3 ст. л. сахара
- полпачки разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 300–400 г ягод или фруктов по вкусу (малина, черника, персики, вишня)
- 2 ст. л. сахара (зависит от выбранной начинки)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Готовим заварное тесто.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Часть муки можно заменить на цельнозерновую, чтобы сделать галетту еще более полезной.
Теперь добавляем масло и горячую воду, перемешиваем. Кладем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымешиваем. Должен получиться круглый комочек теста, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса. Рекомендуем приготовить тесто заранее и оставить его в холодильнике. Там оно может спокойно храниться пару дней.
Пока охлаждается тесто, самое время заняться начинкой.
Разогреваем духовку до 190–200 ˚С.
Моем ягоды и фрукты. Подойдут абсолютно любые, выбирайте на свой вкус. У меня были малина и черника.
Добавляем к ним сахар и крахмал, аккуратно перемешиваем. Крахмал лучше брать кукурузный, но если нет, подойдет и картофельный, только его нужно брать меньше. Охлажденное тесто раскатываем в круг толщиной несколько миллиметров. Тесто достаточно приятное в работе и не сильно липнет. На основу посыпаем немного крахмала, буквально 1 ч. л. и выкладываем начинку, отступая от края 3–4 см. Заверните края теста. Бортики можно смазать водой и присыпать сахаром для более румяной корочки. Или же по старинке смазать яйцом.
Готовить 20–30 минут до красивого золотистого цвета.