Еда, которая греет изнутри: что есть, чтобы не замерзнуть?

Более тщательно ухаживая за кожей и волосами зимой, мы руководствуемся лишь знаниями ЗОЖ о полезности и вреде продуктов и напрочь забываем о том, что в холодный период года рацион питания также обязан претерпеть некоторые изменения. Для того чтобы перестать с ужасом думать о выходе на улицу в очень морозный день, запомните продукты, которые способны согреть вас изнутри!

Любопытный факт: самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а щитовидная железа. В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она, – тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что приводит к последующему выделению тепла. Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, чем могут объясняться у вас внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Зная это, вы имеете дополнительную возможность подготовить организм, и щитовидную железу в частности, для адаптации к сильным холодам. Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Желательно налегать на все вышеперечисленное до окончания холодов, таким образом вы поддержите нормальную работу щитовидки.


А вот еще один медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому отличный способ согреться – это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка. 
Супы – отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду. Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, все-таки лучше. Фишка в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате этого действа вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.

Однако не следует перегибать палку и потреблять больше калорий, чем нужно: после того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий. В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин, – которые повышают согревающее действие бульона за счет содержащихся в них эфирных масел. Непосредственно для основы супа отлично подойдут корнеплоды: морковь, пастернак, брюква, – которые также обладают достаточно мощным согревающим действием.
Один из важнейших механизмов терморегуляции – хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла. Кроме того, если кровоснабжение хорошее, тепло гораздо лучше перераспределяется внутри организма: направляется туда, где оно больше всего необходимо, и уходит оттуда, где его избыток. Для улучшения кровообращения в холода не забывайте употреблять в пищу калий и магний. Их недостаток ведет к сбоям работы сердечно-сосудистой системы, и как следствие, возникают серьезные нарушения теплообмена. В результате вы можете замерзнуть даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя достаточно комфортно. Продукты, содержащие калий и магний – это картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива


Злаки, крупы, ржаной хлеб – с точки зрения восточных практик, которые наделяют энергией абсолютно все вокруг, даже еду, – обладают «теплой энергией». С точки зрения современной диетологии, злаки – источники сложных углеводов, с которыми организму приходится поработать. Зато в результате он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на такой нужный зимой обогрев тела. Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно – тарелкой гречневой каши, макаронами с соусом и хлебом из муки грубого помола. Оптимальный вариант для приема медленных углеводов – утро. Тогда они дадут ощущение сытости и тепла: после такого завтрака можно смело выходить на мороз. А вот вечером не спешите греться углеводами: они с большой вероятностью отложатся про запас, пополняя жировую ткань.


Карри, васаби, хрен, горчица, черный, красный, белый и кайенский перец, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кумин, кориандр, шафран, кардамон – все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счет ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит. Кроме того, диетологи не рекомендуют пить имбирный чай или щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это обусловлено тем, что термодженики вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу: вот почему вам сразу становится тепло. По той же причине вы можете достаточно быстро переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает вам быстро заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина они подходят идеально.


Популярные зимой кофе, чай и какао содержат кофеин, который является мощным термоджеником. Кроме того, если добавить в чай или кофе имбирь, молотый черный перец или щепотку корицы, их согревающее действие усилится в несколько раз. Воздержитесь от горячего и соблазнительного глинтвейна, особенно на горнолыжных курортах: алкоголь расширяет сосуды, отчего ваше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. И легендарное средство – теплое молоко с медом. Однако подходит оно для вечера, так как не только увеличивает потоотделение и согревает, но и обладает успокаивающим действием.


Реклама

Популярні матеріали

Fashion Talk: 15 питань Ользі Галушці про улюблені бренди...


Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


«Мій бекграунд — це основа, що дарує мені свободу». Інтерв’ю з...


Читайте також
Популярні матеріали