Если добавить к этому описанию хрустящую румяную корочку, нежирную нежную мякоть и белоснежную пудровую посыпку, мы получим - рецепт немецкого рождественского штоллена! Традиционно штоллен готовят из дрожжевого теста и огромного количества изюма и прочих сухофруктов, настоянных на роме или другом алкоголе. Я предлагаю вам попробовать испечь творожный штоллен - более быстрый и, на мой взгляд, простой вариант, не требующий особых навыков, разве что времени.
Итак, для начала необходимо подготовить сухофрукты. Так сказать главного игрока. Здесь вы можете смело экспериментировать, главное, не забыть про орехи и изюм, остальные составляющие могут варьироваться по вашему вкусу.
Я выбрала вот такие:
200 изюма (можете попробовать смешать темный и светлый)50 г сушеной вишни 50 г апельсиновых цукатов50 г лимонных цукатов100-150 мл рома, коньяка или другого имеющегося в наличии крепкого алкоголя
Еще нам понадобятся:
200 г минадльных орешков1 лимон (нужна будет цедра и сок)половинка апельсина (его соком мы будем пропитывать готовый штоллен)100 го сливочного масла (тоже для пропитки)
Начнем с изюма, вишни и цукатов. Их нужно промыть, высушить и залить 150 г рома. Его у меня не было, я для кулинарных целей использую ликер Старый Таллин.
Дать постоять сутки, лучше двое, минимум ночь. Сухофрукты должны по-максимуму впитать в себя алкоголь и его аромат.
Займемся орешками. Я часть миндаля заменила на фундук, для разнообразия.
Для начала орешки лучше слегка обжарить в духовке. Затем измельчить. Мне удобно это делать в ступке, но запросто можно воспользоваться и блендером.
Еще нам понадобится сок и цедра одного лимона.
Когда сухофрукты уже готовы, можно приступать к тесту.
Нам понадобится:
250 г сливочного масла2 яйца250 г сахара250 г творога 600 г муки1,5 пакетика разрыхлителящепотка соливанилин
Дальше все просто. Берем миксер и взбиваем масло с сахаром. Добавляем по очереди яйца, творог, чайную ложку ванильной эссенции, лимонный сок и цедру. Муку просеиваем в отдельную большую миску, добавляем туда разрыхлитель, щепотку соли и перемешиваем.
Теперь необходимо смешать все составляющие теста. Часть муки добавляем в тесто сразу. А в оставшуюся часть высыпаем изюм с цукатами и там его обваливаем.
Соединяем все вместе - тесто, муку с изюмом и колотые орешки. Мешать миксером уже вряд ли получится. Лучше большой ложкой, а потом домесить руками на доске, присыпанной мукой. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немножко муки.
Тесто делим на две части, из него получатся два штоллена. Одну из половинок я разделила еще на две. Так, чтобы получился один большой и два маленький штоллена. Из каждой половинки формируем что-то наподобие недлинного батона, приплюскиваем его слегка и заворачиваем с двух сторон внутрь. Причем с одной стороны совсем немножко, с другой - сильнее. Это уже детали, вы можете испечь просто ровную буханочку, на вкус это не влияет.
Выкладываем штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Я использую режим конвекции, поэтому снизила температуру до 160. Следите в конце, чтобы штоллены хорошо зарумянились, но не сгорели. Если вы делаете маленькие штоллены, они испекутся быстрее.
Горячие изделия нужно пропитать растопленым сливочным маслом, смешанним с соком половины апельсина. Я воспользовалась для этих целей кисточкой, чтобы равномерно распределить пропитку на все три штоллена.
Дать штоллену остыть и обильно присыпать сахарной пудрой.
Традиционно штоллены хранятся до 2-3 недель, они даже нуждаются в длительной выдержке. Но такой упрощенный творожный вариант будет съедобен в течение недели. Да и думаю, дольше он у вас вряд ли протянет!
Штоллен можно красиво завернуть в бумагу или фольгу. Отличная идея для подарка!