6 причин есть органическую спаржу каждый день

Колонка основательницы компании Glossary Organic Products Анастасии Цыбуляк 

Если до сегодня спаржа была чем-то экзотическим на полках магазинов и вы не решались закинуть ее в свою корзинку, тогда в этой статье я расскажу о шести причинах, почему стоит наконец-то достать этот чудо-овощ с полки и включить его в свой рацион. 

блюда со спаржей

Причина №1: витаминный кладезь 

Вне зависимости от своей разновидности (зеленая, фиолетовая или белая), спаржа богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, и ценными минералами. В ней содержаться — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота и медь. Вся эта «сборная» способствует слаженной работе организма: активируют работу почек, способствуют заживлению ран, повышают способность кровообращения, облегчают вывод продуктов распада обмена веществ, укрепляют соединительные ткани, стимулируют образование кровяных телец, помогают при анемиях, повышают иммунитет и помогают организму бороться с вредоносными свободными радикалами.

Причина №2: на страже идеальной фигуры

Аспарагус прекрасно подходит для разгрузочных дней или как диетический продукт в целом. Овощ состоит на 94% из воды и содержит всего лишь 180 ккал на один килограмм. 

Клетчатка, которая входит в состав спаржи, благотворно влияет на деятельность ЖКТ: нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и помогает уменьшить количество газа в организме. 

Поскольку наш организм медленно переваривает клетчатку, вы всегда будете чувствовать себя сытой, а это положительно влияет на потерю веса. 

Еще одно незаменимое качество спаржи, — она предотвращает появлению целлюлита. Для профилактики раз в неделю замените привычный гарнир в обед или ужин на порцию аспарагуса со сваренным вкрутую яйцом. 

спаржа с яйцом

Причина №3: любовный эликсир и источник счастья 

Любовь витает не только в воздухе, но и содержится в спарже. Еще в античные времена этот овощ отнесли к растениям-афродизиакам и даже запретили монахам употреблять в пищу. Благодаря фолиевой кислоте, витаминам В6 и Е, в организме повышается уровень половых гормонов, включая тестостерон у мужчин и эстроген у женщин. Идеальный гарнир для романтического ужина. 

Помимо возвышенного чувства влюбленности, аспарагус также способен повысить настроение и предотвратить раздражительность благодаря содержанию фолата, витамина В, аминокислоты и триптофана.  

Причина №4: без лишней воды 

Стимулировать работу почек, избавить от отечности и задержки мочи, а также помочь справиться с почечными заболеваниями — все это под силу спарже, поскольку она является природным диуретиком. Также она мягко очищает почки и обладает желчегонным эффектом. Ввиду того, что аспарагус выводит лишнюю воду и соль из организма, он предотвращает появлению инфекций мочевых путей. 

Причина №5: незаменимый овощ для будущих и молодых супермам 

Четыре стебля спаржи — это все, что вам необходимо каждый день, чтобы насытить свой организм рекомендуемой дневной дозой фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима при беременности и во время кормления грудью. Также она может защитить организм будущей мамы от дефекта нервной трубки и снизит риск преждевременных родов на 50%, при условии, что спаржа включена в рацион за год до зачатия. 

Приятным бонусом станет то, что спаржа, спасет от отечностей и нервных расстройств, а также сохранит чудесное состояние кожи и волос из-за содержания в составе хлорофилла. Он насыщает кожу кислородом, препятствует быстрому старению и повышает тонус организма. 

белая и зеленая спаржа

Причина №6: польза для сердца 

Проблемы с сердцем могут возникнуть не только в пожилом возрасте, но и в молодом. Поэтому спаржа станет вашим супергероем от этих недугов. Благодаря содержанию аспарагина, она поможет снизить артериальное давление, нормализовать сокращения сердца и предотвратить сгущение крови.  Употребление спаржи также станет хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Этот овощ всегда был одним из дорогих, как и другие органические продукты, поскольку требует к себе особого внимания и ухода без пестицидов и нитратов. Также важно заметить, что урожай спаржи начинают собирать лишь на третий-четвертый год посадки, а фиолетовая и белая спаржа вовсе сезонный и редкостный продукт.  

Чтобы получить от спаржи все — гастрономическое удовольствие и пользу для организма, прежде всего при выборе в магазине обращайте внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть твердыми и сухими, а головки — плотными. 

выращивание спаржи


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали