1. Коктейль: просекко с фруктами от Джейми Оливера
"Это самый легкий рецепт на основе просекко!", - уверяет Джейми. От себя добавим - и самый праздничный. Для него можно использовать любые фрукты и соки - свежевыжатые или пакетированые. За пару часов до вечеринки отправьте бокалы для шампанского и пиалы для фруктов в морозильную камеру. Перед приходом гостей нарежьте фрукты порционно и выложите в пиалы. Предложите гостям выдавить в охлажденный бокал сок из понравившихся им фруктов, долейте бокал охлажденным просекко и добавьте дольку целого фрукта. Готово!
2. Закуска: имбирный лосось от Ники Белоцерковской
"Очень просто и божественно вкусно", - рекомендует первый кулинарный блогер рунета Белоника. Для начала засолите филе в соли и сахаре в классической пропорции 1 к 1 (или 1 к 4, если вам не по душе сладкие маринады). Оставьте на день в холодильнике. Затем достаньте, обмойте филе и смажьте нейтральным оливковым маслом и имбирной пастой еще часов на 6-12. Чтобы приготовить последнюю, измельчите корень имбиря в блендере с ложкой оливкового масла. Нарежьте лосось тонко как для карпаччо выложите на смазанное оливковым маслом блюдо. Сбрызните лимонным соком, и промажьте кисточкой филе имбирным оливковым маслом.
3. Горячая закуска: тарты с тыквой и грибами от Joy The Baker
Популярный американский блогер, Джой специализируется на выпечке. Для легких вегетарианских тартов вам понадобится песочное тесто, тыква, любимые свежие грибы и пряные травы. В оригинальном рецепте Джой делает тесто самостоятельно, добавляя полезные кунжутные семечки и прочие ингредиенты, однако с готовое тесто позволит вдвойне сэкономить время. Для начала приготовьте начинку: тыкву, лук-порей и грибы вымойте, высушите и нарежьте на небольшими кусочками. Раздавите зубчик чеснока и добавьте к смеси овощей. Хорошенько сбрызните оливковым маслом, посолите, и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. Затем остудите, приправьте смесью специй гарам-масала, смешайте и выложите по чайной ложке начинки на квадратные листики теста размером 6 на 6 см. Закройте конвертики теста, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в течение 30 минут до готовности.
4. Основное блюдо: индейка с клюквенным маслом от Джейми Оливера
"Небольшой эксперимент не повредит такому проверенному блюду, как запеченная индейка", - считает Джейми. Его главный секрет - в ароматном масле, которое полностью преображает традиционное блюдо. Возьмите пачку сливочного масла комнатной температуры, и смешайте в миске с очень мелко нарезанной сушеной клюквой. Добавьте измельченные листья розмарина (около 20 грамм), а также натертую на мелкой терке цедру мандарина-клементины. Посолите и поперчите. Разделите смесь на 2 части. С помощью столовой ложки создайте полость между кожей и мясом, и распеделите масло равномерно с обеих сторон птицы. Поместите тушку врукав для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 60-90 минут в зависимости от размера птицы.
5. Десерт: яблочный штрудель от Tvonaka
Тесто для штруделя лучше всего готовить самостоятельно, однако можно и сэкономить усилия, заказав готовое в любимой кондитерской или купив в супермаркете качественное слоеное. Для домашнего теста необходимо 300 грамм муки, 180 мл теплой воды, 25 мл растительного масла и 3 грамма соли. Муку просеять в миску, соль растопить в теплой воде, добавить масло. Сделав углубление в муке, влить туда воду и, постепенно захватывая муку, вымешивать 20 минут, постоянно вытягивая. Затем сформировать комок, смазать маслом и накрыть пищевой пленкой. Тем временем готовим начинку: нарезать около килограмма кисло-сладких яблок, смешать с 300 граммами измельченных сухофруктов и 100 граммами толченых сухарей, добавить столовую ложку коричневого сахара, корицу по вкусу и перемешать. Очень тонко раскатать тесто, смазать растопленным в микроволновке сливочным маслом (около 40 грамм), выложить начинку в линию и скатать в рулет. Сформировать кольцо, наколоть шпажкой, контрольно смазать сливочным маслом и запекать около часа при 180 градусах.
http://tvonaka.livejournal.com
Читайте также:
Рождественские десерты
Испанские и итальянские пекари уже готовят праздничные печенья и кексы, английские кондитеры замариновали сухофрукты для Christmas pudding, а французские определились с новым дизайном рождественских поленьев и тортов. О сладких традициях Европы рассказывает Анна Море.