Лососевые
Существует миллион причин регулярно есть лососевые. Но для зимы вот что имеет значение: всего в 85 граммах приготовленного лосося содержится почти дневная норма витамина D (447 МЕ из 600). Это витамин солнца, которого нам так не хватает зимой. Если вы устали от привычного филе на пару, попробуйте размять его вилкой и добавить к крупе (булгуру, перловой или гречневой) и запеченным овощам: получится отличный сезонный салат.
Молоко с низким содержанием жира
Молоко имеет очень положительный эффект на нервную систему — а также является важным источником витамина D, как и лосось. В одном стакане содержится 100 МЕ. Если вы не употребляете лактозу, попробуйте миндальное, соевое или кокосовое молоко. Добавьте его в утреннюю овсянку.
Яйца
В одном большом яйце содержится 40 МЕ витамина D. Но чтобы получить его, одного белкового омлета недочтаточно: весь митамин концентрируется в желтке. Попробуйте приготовить скрэмбл из двух яиц с остатками любых овощей, которые есть в холодильнике. А потом заверните в цельнозерновую тортилью!
Грибы
Грибы содержат небольшое количество витамина D, но в шиитаке и портобелло его больше, чем в других видах. Добавьте слайсы этих грибов в свою любимую лапшу или пасту, либо же обжарьте с оливковым маслом и травами.
Апельсиновый сок
Свежевыжатые соки, но больше витамина D содержится как раз в пакетированных вариациях. В одном стакане пакетированного апельсинового сока его около трети от дневной нормы. Добавьте его в ваш привычный смузи: клетчатка из фруктов из овощей в смузи замедлит усвоение сахаров из сока.