Овсянка с тыквой
Ингредиенты
● 200 г Овсяные хлопья
● 400 мл Вода
● 200 мл Молоко
● 3 ст. л. Сахар
● 1 ч. л. Соль
● 200 г Тыква
● 50 г Сливочное масло
● ½ ч. л. Корица
Приготовление:
1. Овсяные хлопья (200 г) залейте водой (400 мл) и молоком (200 мл). Добавьте ½ ч.л. соли и 1 ст. л. сахара. Варите на среднем огне до готовности. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки, прочтите рекомендации на упаковке.
2. Тыкву (200 г) очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
3. Разогрейте сковородку и растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. сахара, подождите, пока сахар растопится.
4. Добавьте на сковородку тыкву и тушите до мягкости. Затем добавьте ½ ч.л. корицы и щепотку соли.
5. Карамелизируйте тыкву с корицей на небольшом огне еще приблизительно 5 минут.
6. Выложите овсяную кашу в порционную тарелку и украсьте карамелизированной тыквой.
Салат из тыквы с фетой и апельсинами
Ингредиенты:
● 100 г Сыр Фета
● 200 г Тыква
● 1 шт. Апельсин
● 1 зубчик Чеснок
● 2 веточки Базилик
● 2-3 ст. л. Оливковое масло
● по вкусу Черный перец
Приготовление:
1. Тыкву (200 г) очистите от кожуры и нарежьте крупным кубиком. Выложите кусочки тыквы на застеленный пергаментом противень и сбрызните растительным маслом. Запекайте тыкву с 1 зубчиком чеснока в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости.
2. 150 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками. Чтобы сыр не сильно крошился при резке, смочите лезвие ножа в воде.
3. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Затем вырежьте филе из апельсина. Для этого нужно его очистить от кожуры и вырезать мякоть между пленок при помощи ножа.
4. На тарелку выложите кусочки тыквы, сыра фета и мякоть апельсина.
5. Добавьте листочки базилика и апельсиновую цедру. Полейте салат оливковым маслом (1-2 ст. л) и приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
● ½ шт. Тыква (примерно 500 г)
● 400 г Творог
● 2 шт. Яйца
● 2 ст. л. Мука
● 3 ст. л. Сахар
● 1 ч. л. Сахар ванильный
● 1 ст. л. Масло сливочное
● 1 щепотка Соль
● 1 плитка Шоколад (опционально – по желанию)
Приготовление:
1. Тыкву (500 г) хорошо помойте и обсушите кухонным полотенцем. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем ложкой выберите мякоть тыквы в миску.
2. Добавьте к мякоти тыквы 400 г творога (жирность регулируйте сами), 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли.
3. Добавьте к массе 2 ст. л. муки. Если хотите придать запеканке более нежную структура, можете использовать рисовую муку вместо пшеничной.
4. Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной кремовой массы.
5. Выложите полученную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (1 ст. л.). Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 35-40 минут до появления румяной корочки.
6. При подаче по желанию украсьте запеканку тертым шоколадом.
Крем-суп из тыквы с базиликом
Ингредиенты:
● 300 г Тыква
● 2 шт. Картофель
● 400-500 мл Молоко
● 1 шт. Морковь
● 1-2 веточки Базилик
● по вкусу Тыквенные семечки
● по вкусу Соль и перец
Приготовление:
1. Очистите 1 морковь и нарежьте широкими кружочками. Затем разрежьте их еще на две части. 2 картофелины почистите и нарежьте их довольно большими кубиками. Поместите картофель и морковь в сотейник.
2. Тыкву (300 г) очистите и нарежьте такими же кубиками, как остальные овощи. Переложите кубики тыквы в тот же сотейник.
3. Посолите по вкусу и залейте 400 мл молока, чтобы покрыть все овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Проварите до готовности овощей, уменьшив огонь.
4. После готовности овощей перебейте их блендером. Если в итоге у вас получится очень густая консистенция, добавьте еще немного молока и доведите до кипения. Перебейте суп до получения однородной консистенции.
5. Разлейте суп по тарелкам и выложите туда по несколько листочков базилика и тыквенных семечек по вкусу. При необходимости еще посолите и поперчите.
Паста с тыквой и беконом
Ингредиенты:
● 400 г Тыквы
● 3-4 шт. Томаты черри
● 1 зубчик чеснока
● 3-4 полоски Бекона
● 2-3 веточки Базилика
● 250 г Спагетти
● 3-4 ст. л. Оливкового масла
● 40 г Сыр Пармезан
● 1 щепотка Корица
● по вкусу Соль и перец
Приготовление:
1. Полоски бекона (3-4 шт.) положите на сухую разогретую сковороду и обжарьте 5-7 минут с обеих сторон, или пока он не станет хрустящим.
2. Небольшую тыкву помойте и разрежьте на 2 части. На 2 порции нам нужно запечь кусок тыквы массой около 400 г. Посолите, поперчите, выложите внутрь раздавленный чеснок и полейте оливковым маслом. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
3. Тем временем отварите в подсоленной воде 250 г спагетти, согласно инструкции на упаковке. Я варил пасту на минуту меньше, чем написано, потому что мне нравится, чтобы она оставалась внутри немного твердой. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите в миску и полейте немного оливковым маслом, чтобы они не слиплись.
4. Достаньте тыкву из духовки и с помощью ложки отделите мякоть, добавьте ее к пасте.
В миску со спагетти и тыквой добавьте помидоры черри. Вы можете разрезать их пополам или оставить целыми.
5. Затем добавьте оливковое масло, примерно 3 столовых ложки. Это придаст пасте особого вкуса и аромата.
6. Добавьте к пасте полоски обжаренного бекона, можете поломать их или оставить целыми.
7. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте щепоткой молотой корицы, так она станет еще более ароматной и вкусной. Натрите в каждую порцию по 20 г пармезана.
8. Добавьте листочки базилика, который всегда отлично дополняет вкус любой пасты.