4 простых и вкусных рецепта с летними ягодами от Евгения Клопотенко

Кулинарный эксперт, основатель «Гастромастерской Конфитюр» поделился секретами приготовления клафути с вишней, тирамису с лавандой и мусса с малиновым кюли  

Мороженое из йогурта с клубникой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г густого натурального йогурта
  • 200 г свежей клубники
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2-3 листочка мяты

Способ приготовления:

1. Клубнику помойте, очистите от хвостиков и перебейте в блендере с сахарной пудрой. Количество сахара вы можете уменьшить или увеличить по собственному вкусу.

2. Смешайте йогурт с клубничным пюре в небольшой металлической миске. Отправьте в морозилку, пока йогурт не застынет. У меня на это ушло около трех часов. Достаньте, разложите специальной ложкой для мороженого по креманкам и украсьте мятой.

Небольшой совет:

Для приготовления этого мороженого берите только густой йогурт. Идеально – греческий или турецкий. Если взять жидкий йогурт, то вода в нем застынет с образованием большого количества кристаллов и мороженое получится невкусным.

Сливочный мусс с малиновым кюли

Ингредиенты на 2 порции: 

  • 250 мл кулинарных сливок (33%)
  • 200 г свежей или замороженной малины
  • 3 см очищенного корня имбиря
  • 30 г сахарной пудры (для сливок)
  • 30 г сахара (для малины)
  • 3-4 веточки мятыКак приготовить сливочный мусс с малиновым кюли

Способ приготовления:

1. Малину поместите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, тертый корень имбиря и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5 минут, после чего перетрите через мелкое сито и дайте остыть. Наше малиновое кюли готово!

2. Сливки взбейте с сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Листья мяты измельчите и смешайте со сливками.

3. На дно стакана выложите слой сливок, затем слой малинового кюли, а затем еще слой сливок. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. При подаче украсьте листиками мяты.

Тирамису в стакане с кагором и лавандой

Ингредиенты на 4-6 порций (в зависимости от размера стаканов):

  • 250 г маскарпоне
  • 250 г кулинарных сливок (33%)
  • 8-10 палочек савоярди
  • 4 желтка
  • 80 г сахара
  • 150 мл кофе (эспрессо)
  • 50 мл кагора
  • ½ ч. л. сухих цветов лаванды

Способ приготовления:

1. Сливки взбейте до получения устойчивых пиков. Желтки взбейте с сахаром до однородной пены при помощи миксера. Маскарпоне переложите в миску и смешайте с взбитыми желтками при помощи силиконовой лопатки. На этом этапе миксер лучше не использовать.

2. Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте лопаткой до получения однородной массы. Добавьте половину цветков лаванды и перемешайте.

3. Подготовьте кофе для смачивания печенья. Соедините кофе и кагор. Печенье поломайте по размеру чашки или стакана, в котором вы будете подавать десерт.

4. На дно каждого стакана выложите слой крема, затем окуните печенье в кофе на несколько секунд (не дольше) и выложите сверху на крем. Поверх слоя печенья выложите еще слой крема. Отправьте в холодильник минимум на 3 часа. При подаче посыпьте цветами лаванды.

Клафути с вишней

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 2 яйца 
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 300 г вишен
  • цедра 1 лимона 
  • 1 анис 
  • острый перец – по желанию

Способ приготовления:

1. Муку просееваем через сито и добавляем сахар.

2. Постепенно вливаем молоко и добавляем яйца, вымешиваем, чтобы масса получилась однородная.

3. Жаропрочную форму смазываем маслом, посыпаем смесью муки и сахара. Вливаем наше тесто.

4. Берем вишни, один анис и выкладываем на тесто. Добавляем лимонную цедру и, по желанию, немного острого перца.

5. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут – все зависит от мощности духовки.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали