3 рецепта идеальных пирогов от Джейми Оливера

Человек-феномен мировой индустрии питания делится рецептами самой душевной выпечки — домашних пирогов

Современный гуру «вкусной и здоровой пищи», прославившийся благодаря нестандартному, но, при этом, простому подходу к приготовлению еды, затеял очередной переворот на вашей кухне — сборник новогодних рецептов, блюд из мяса и сытное «собрание» авторской выпечки.

Мы выбрали три самых аппетитных и простых рецепта из книги «Пироги и другая выпечка. Выбор Джейми Оливера». Смело рассказывайте всем, что приготовили их по секретной формуле своей бабушки.

СЫТНЫЙ ПИРОГ С БАРАНИНОЙ ПО-ПЕРСИДСКИ

Ингредиенты:

Оливковое масло

4 зубчика чеснока

2 луковицы

2 стебля сельдерея

1/2 ложка куркумы

щепотка молотой корицы

1 ч.л. молотой зиры (кумина)

600 г постного бараньего фарша

100г сушеной клюквы

300г цветной капусты

250г натурального йогурта

270г теста фило

щепотка семян зиры, соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде на тихом огне и пассеруйте чеснок, лук и сельдерей с куркумой, корицей и зирой 10-15 минут, до мягкости овощей, не давая им подрумяниться. Переложите в миску и отставьте.

Выложите фарш в сковороду, немного увеличьте огонь и жарьте несколько минут, до румяной корочки, разминая комочки лопаткой. Верните в сковороду овощную смесь, добавьте клюкву, цветную капусту и влейте 200 мл воды. Тушите 10-15 минут, пока вся жидкость не выпарится и цветная капуста не будет готова. Снимите с огня, посолите по вкусу и вмешайте йогурт. Оставьте и дайте остыть.

Достаньте фило из упаковки, разверните один лист и выстелите им дно формы для пирога диаметром 30 см так, чтобы тесто свисало по бортам. Смажьте оливковым маслом. Таким же образом выложите все листы теста друг на друга, смазывая каждый маслом и оставляя края свисать. Работайте быстро. Выложите на тесто начинку, накройте краями теста, слегка смажьте маслом и посыпьте семенами зиры. Выпекайте 40 минут, до золотистого цвета. На гарнир отлично подойдет зеленый салат.

СЛАДКАЯ ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ И МИНДАЛЬНЫМ МАРЦИПАНОМ

Ингредиенты:

375г слоеного теста

1 яйцо, взболтать

6 красных слив(или любые другие фрукты)

50г сахара демерара

1ч.л. молотой корицы

75г марципана

50г молотого миндаля

натуральный йогурт для подачи

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте прогреваться большой противень. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 24х30см и толщиной с монетку. Срежьте лишнее, чтобы прямоугольник получился ровным. Очертите бортик отступив от краев примерно 2 см. Уложите тесто на пергамент, смажьте края яйцом и переложите на противень. Выпекайте 20 минут.

Разрежьте каждую сливу на 6 долек и выложите на сковороду вместе с сахаром и корицей. Готовьте 5 минут на сильном огне, пока сливы не карамелизуются.

Достанете корж из духовки и слегка примните середину, сохранив бортик высоким, как для волована. Натрите в середину марципан, посыпьте тесто молотым миндалем и выложите сверху сливы. Верните в духовку еще на 5 минут. Подавайте галету теплой с йогуртом.

РЫБНЫЙ ПАЙ

Ингредиенты:

180 мл белого вина

3 ч.л. оливкого масла

2 небольшие моркови

2 луковицы шалота

1 небольшой стебель лука порея

1 стебель сельдерея

2 лавровых листа

400 мл рыбного бульона

100г филе копченой пикши

1 ст.л. сметаны (по желанию)

1/2 небольшого пучка петрушки

1 головка чеснока

850г картофеля

80мл молока(2,5%)

1 ст.л. муки

350г филе трески, лосося или пикши без кожи

50г сырых мелких очищенных креветок

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Разогрейте в большом сотейнике на среднем огне 1 ч.л. оливкового масла и пассеруйте морковь, шалот, порей и сельдерей с лавровыми листьями и щепоткой соли 5 минут, до мягкости. Если овощи суховаты, подлейте немного воды. Влейте вино, соскребите со дна прилипшие кусочки овощей и хорошо перемешайте. Когда вино почти полностью выпарится, добавьте рыбный бульон и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и уваривайте массу на половину, 10-15 минут. Снимите с огня, добавьте копченую рыбу, сметану (по желанию) и рубленную петрушку. Оставьте.

Срежьте верхушку головки чеснока, сбрызните 1 ч.л. оливкового масла и запекайте 25 минут, до мягкости. Варите картофель в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Воду слейте, картофель оставьте на пару минут, чтобы он обсох. Достаньте чеснок из духовки и убавьте температуру до 180 градусов. Разомните картофель с мякотью 3-4 зубчиков чеснока, молоком и щепоткой перца. Насыпьте муку в тарелку, добавьте соль, перец и перемешайте.

Обваляйте в этой смеси филе свежей рыбы и креветки. Выложите в форму размером 26х20 см, залейте бульоном с копченой рыбой и аккуратно перемешайте. Сверху выложите картофельное пюре, взрыхлите его вилкой. Смажьте оставшейся 1 ч.л. масла и запекайте минут 25-30, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Подавайте.

Текст: Анна Першина.

По материаламelle.ru


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали