О пресловутом гостеприимстве Грузии говорили всегда, но, только приехав сюда, понимаешь, что здесь действительно самый радушный народ на свете – без всякого преувеличения. Местные с радостью вам всегда помогут или что-то подскажут, затем позовут в гости, накормят и могут даже оставить на ночлег.
Если вы за одним столом с грузинами, планировать окончание ужина бесполезно – одним чаепитием вы никогда не отделаетесь. Во время еды рассчитывайте свои силы, потому что количество блюд зашкаливает и до основного можно просто не «дожить». Три этажа наполненных тарелок на столе — нормальный прием для местных. Как уже всем известно, грузины любят говорить тосты, это их душа. И делают они это настолько искренне и неповторимо, что хочется даже записать. Кстати, тут тоже есть свои традиции: первый тост всегда пьют за мир.
Это идеальная страна для любителей выпить вина и вкусно поесть, но, как вы уже поняли, будьте готовы набрать несколько килограммов.
Вино – самые знаменитые: хванчкара, киндзмараули, пиросмани, Алазанская долина и кахетинское.
Хачапури – мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, причем сыра там больше, чем лепешки. P.S.: Нельзя уехать из Грузии, не попробовав аджарский хачапури.
Хинкали – одно из любимейших блюд Грузии. Это как большой пельмень, только еще и с бульоном. Правила еды хинкали – это целая наука. И не слушайте тех, кто говорит, что хинкали едят только руками. Местные их часто накалывают за хвостик на вилку и отлично справляются.
Чурчхела – нанизанные на нитку орехи в виноградном соке. Это лакомство ни с чем не перепутать.
Сыры – занимают отдельное место в грузинской кухне, их подают свежими, копчеными, жареными, печеными. Самый популярный – сулугуни.
Шоти – вытянутая лепешка, которая печется на стенах грузинской печи. Это нужно увидеть.
Чихиртма — густой суп, который готовят на основе куриного бульона, заправляя его кукурузной мукой, куриными желтками, кензой, зеленью и уксусом. Это волшебное лекарство после тяжелого застолья.
Лобио — блюдо из отварной фасоли с зеленью и зернами граната. Честно говоря, это на любителя.
Мцвади — грузинское название шашлыка. Лучший мцвади делают из цельной говяжьей вырезки.
Ачма – слоеный пирог с сыром. Вернувшись домой, вы захотите приготовить такой же.
Пхали — традиционная закуска. Существует много рецептов, но мой любимый: пхали из шпината и грецких орехов.
Ткемали — грузинский соус из слив, который подают к рыбе, мясу, гарнирам из картофеля и даже к макаронным изделиям.
Чача — крепкий спиртной напиток из винограда и виноградных выжимок. Его относят к классу виноградных бренди.
Тархун и дюшес – мои любимые лимонады. Этот вкус можно легко сравнивать со вкусом детства.
Сванская соль — универсальная приправа, которую добавляют буквально в каждое блюдо. Незаменимая вещь на каждой кухне, поэтому настоятельно рекомендую привезти и себе домой.