Воистину… рецепт

Все лучшие рецепты (и пасхальные – не исключение) Лора Гудкова по привычке находит в кино

«Веселая пасха» /Joyeuses Pâques

Режиссер: Жорж Лотнер, Франция (1984)

Блюдо: карри с бараниной и рисом

Пытаясь поближе познакомиться с героиней Софи Марсо, стареющий ловелас (Жан-Поль Бельмондо) приглашает девушку в индийский ресторан, где всячески расхваливает чудесное, но, увы, несуществующее пасхальное блюдо Индии – «прамати». По его словам, этот изысканный десерт никогда не сможет приготовить тот, кто не испытал любви… Марсо терпеливо выслушивает путаную тираду ухажера и заказывает… «карри с бараниной и рисом»! Что ж, это верный выбор, ведь «пасхальный барашек» был и остается главным украшением французского застолья в день Светлого воскресенья, а экзотичные приправы из Индии ему только на пользу!

Ингредиенты (из расчета на 6 порций):

1 кг баранины (очищенной от жира и костей),
1/4 стакана растительного масла,
2 лавровых листа, стручок кардамона,
палочка корицы,
10 горошин душистого перца, соль,
4 бутона гвоздики,
2 луковицы,
1 ст. л. имбирной пасты,
2 ч. л. рубленого чеснока,
1 перец чили ,
½ ч. л. куркумы,
2 ч. л. порошка кориандра,
1 ч. л. кайенского перца,
1,5 ч. л. приправы «гарам-масала»,
1 крупный помидор нарезанный кубиками,
1/3 стакана йогурта и зелень кинзы.

Приготовление: Разогреть растительное масло в кастрюле, добавить в него пряности и мелко нарезанный лук. Обжарить, постепенно вводя в смесь имбирную пасту, чеснок, перец чили и нарезанную кубиками баранину. Тушить мясо 20 минут, периодически помешивая и доливая воду. После чего добавить помидор и томить карри еще 5 минут на малом огне, снова довести до кипения, предварительно влив 4 стакана воды, а в финале – приправить несладким йогуртом. Лучше всего карри подавать с рисом Басмати и зеленью кинзы. Приготовив его хоть раз, вы поймете: это экзотическое и яркое блюдо достойно вашего внимания намного чаще, чем раз в год – на Пасху!

«Пасхальные каникулы» /No Deposit, No Return

Режиссер: Норман Токарь, США (1976)

Блюдо: говядина по-бургундски

Замечательный британский комик Дэвид Нивен изображает ворчливого деда, который откровенно не в восторге от того, что на Пасху к нему приедут шумные внуки. Последние, правда, тоже не в восторге от деда и готовы бежать из его резиденции с первыми же грабителями сейфов.

Разумеется, в итоге всех примирит застолье и фамильный пасхальный рецепт от самого Дэвида Нивена, поделившегося им с авторами и зрителями фильма!

 

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

1 кг говядины,
1 литр вина «Шато Мутон-Ротшильд» (или другое красное сухое),
4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
зелень петрушки и тимьяна,
лавровый лист (1 шт.),
8 горошин черного перца,
100 г бекона,
50 г сливочного масла,
1, 5 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. пшеничной муки,
4 ст. л. подсолнечного масла,
500 г шампиньонов,
4 моркови,
пучок лука-шалота,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: Говядину нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами, а чеснок расплющиваем плоской стороной ножа. Все это, вместе с петрушкой, лавровым листом, тимьяном, черным перцем, отправляем в глубокую миску с «Шато Мутон», а после – в холодильник, где мясо будет мариноваться целые сутки.

Затем достаем из маринада мясо и обсушиваем на салфетке. Бекон режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, убираем, а в оставшемся жире обжариваем говядину. Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минуту. После чего перекладываем мясо в глубокий сотейник, туда же добавляем жареный бекон и маринад. В смеси оливкового и сливочного масел обжариваем крупно нарезанную морковь. Пересыпаем ее к мясу и тушим еще 20 минут. Пока мясо «доходит», в той же сковородке, где только что была морковь, обжариваем очищенный лук-шалот (целыми головками). Пересыпаем его в сотейник (тушим еще 20 минут). Разрезаем шампиньоны на половинки и обжариваем (все на той же сковородке и в том же масле). Добавляем к говядине, пробуем бульон, солим, перчим и… тушим до победного конца (+ 25 минут). Говорят, Дэвид Нивен предпочитал к своей «говядине по-бургундски» картофельное пюре, но мы бы рекомендовали рис и, разумеется, бокал «Шато Мутон»!

 

«Бунт ушастых» / Hop

Режиссер: Тим Хилл, США (2011)

Блюдо: пасхальный пряник

Первая же сцена мультфильма разворачивается на кондитерской фабрике, где пасхальные кролики и цыплята готовят всевозможные сладости (включая знаменитые сливочные колокольчики и глазированные пряники-рыбки). Уже потом оказывается, что для пасхальных зверей такая «кулинария» не самое главное и некоторые из них желают реализоваться иначе. Главное другое – пряники на Пасху из-за этого никто отменять не собирается!

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца,
450 г муки,
1 апельсин,
1 ст. л. меда,
200 г сахара,
120 г сливочного масла,
1 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. куркумы,
0,5 ч. л. соли,
1 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Для декора: кондитерская присыпка, пакет ванильной глазури.

Приготовление: Апельсин тщательно вымыть, снять цедру и отжать сок. Соединить апельсиновый фреш с размягченным маслом, добавить туда взбитые яйца, сахар, муку и пряности, замесить тесто, завернуть его в салфетку и убрать в холодильник на час.

После раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать формочками фигурки (на ваше усмотрение – кролики, рыбки или цыплята) и выложить на противень, устланный промасленным пергаментом. Выпекать в течение 15 мин при температуре 180 °С.

Готовые пряники остудить, смазать глазурью, украсить и… съесть!

 

«Пасхальный парад» / Easter Parade

Режиссер: Чарльз Уолтерс, США (1948)

Блюдо: рулет «Пасхальный цветок»

Самый знаменитый пасхальный мюзикл с Джуди Гарланд и Фредом Астером вошел в историю кино не только благодаря дизайнерским шляпкам, блестящим танцевальным номерам и песням, принесшим картине премию «Оскар». Мы уверены: в успехе ленты Чарльза Уотерса есть и кулинарная составляющая, а именно: итальянский сладкий рулет «Пасхальный цветок» – десерт, достойный стать альтернативой традиционному куличу на вашем праздничном столе!

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:
стакан молока,
2 яйца,
50 мл растительного масла,
50 г сливочного масла,
3/4 стакана сахара,
4–5 стаканов муки,
щепотка соли и 40 г дрожжей.

Для начинки:

70 г изюма,
30 г цукатов,
1/4 стакана сахара,
2 ст. л. сливочного масла (для смазывания),
1 ч. л. корицы.

Для апельсиновой глазури:

2 ст. л. сахарной пудры,
1–2 ч. л. апельсинового фреша

Приготовление: Молоко немного подогреть и ввести в него дрожжи, смешав их с частью муки. Хорошо растереть, чтобы не было комков, накрыть легким полотенцем и оставить получившуюся «опару» на 20 минут в теплом месте. Пока она поднимается, взбить яйца с сахаром, подсолить, добавить растительное и сливочное масло. Перемешать все до однородной массы. Когда опара увеличится вдвое, соединить ее с яичной смесью и аккуратно просеять туда оставшуюся муку. Замесить тесто и снова дать ему «подняться» в тепле (тесто должно увеличиться в разы, а пока это происходит, мы успеем вымыть изюм, порезать цукаты и растопить сливочное масло для начинки нашего «Пасхального цветка»).

Уже готовое тесто следует раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать поверхность сливочным маслом и равномерно распределить по ней изюм и цукаты. Посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет и аккуратно замкнуть в форме кольца на противне, а потом при помощи ножниц сделать радиальные надрезы с внешней стороны по всей окружности и подождать еще минут 15, чтобы «цветок» распустился.

Как только это произойдет, смазываем верх изделия взбитым желтком и выпекаем в духовке, разогретой до 190 °C 20–25 минут. Кстати, не спешите глазировать готовый «Пасхальный цветок», после выпечки его следует завернуть в чистое полотенце и оставить на 10–15 минут «устояться». Уже потом поливайте его глазурью на здоровье и щедро посыпайте изюмом, орехами и цукатами. Вкусной вам Пасхи!


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали