Когда я катаюсь на лыжах, то в большей степени думаю о том, где можно было еще параллельно и вкусно поесть. После долгих поисков место моей мечты было найдено! Это, конечно, итальянский курорт. Расположен он в горах Доломити, а называется –Альта Бадия. На карте найти его проще простого: он расположен в итальянской части Южного Тироля. Несколько лет назад здесь организовали новый вид досуга для лыжников. Проект получил название sciare con gusto, что по-итальянски значит «катайся со вкусом». Идея состоит в том, что в нескольких ресторанах в горнолыжном регионе Альта Бадия (Alta Badia) весь сезон катания можно заказывать блюда высокой кухни, которые специально для проекта разработали звездные шеф-повара. Рестораны, которые участвуют в проекте, находятся непосредственно на горнолыжных спусках, поэтому времени никто не теряет, и на обед прямо на лыжах заезжают в одно из этих заведений. Стартует гастро тур во время открытия лыжного сезона, и длится он в течение всего зимнего периода, то есть фактически до начала весны.
Похожие материалы:
Каждый шеф традиционно выбирает блюдо из определенного региона богатой на вкусы Италии. Например, шеф Норберт Нидекфолер, бывший слаломист, а теперь обладатель двух звезд Мишлен предлагает тушеную ножку ягненка с воздушным кукурузным пюре. Это блюдо, хотя и в авторской интерпретации, больше характерно для соседнего региона Сан Кассиано, а представляет его ресторан Сol Alt, в Корваре. В ресторане Bioch подают ароматные равиоли от шефа Джанкарло Морелли. Корни этого блюда надо искать в Ломбардии, а в Bioch равиоли - с нежным картофелем, лежат на едва заметной «фондю»-подушке из обжаренного лука и лесных лисичек. В заведении Piz Arlara предлагают исконно фриульское блюдо, но, безусловно, в авторском, «звездном», прочтении – тушеную капусту с кремом из фасоли, шпеком и тартаром из крабового мяса от шефа Маттео Метулио.
Равиоли от шефа Джанкарло Морелли /из меню ресторана BiochНесмотря на то, что географически AltaBadia– это Италия, по характеру блюд это все-таки больше «мясная» Австрия. В этом регионе очень тесно сплелись обе кухни, а населяет регион народность, которая до сих пор говорит на своем, древнем ладинском наречии. Поэтому, если на горнолыжных спусках не изменять себе, а предпочитать мясным деликатесам – рыбные, то вам точно в Alta Badia. Отметьте для себя известный в округе Club Moritzino, который в этом году не входит в маршрут gourmet ski safari. Но не стоит думать, что по этой причине столик здесь можно не бронировать заранее. Ресторан специализируется на свежей рыбе и морепродуктах и сюда их доставляют ежедневно, и это на высоту более 2 000 метров над уровнем моря. Поэтому Мориц Каффонаре, владелец ресторана, а в прошлом автогонщик, предлагает своим гостям аппетитные закуски из анчоусов, вкуснейшие ассорти из свежих устриц, икры, лангустинов и креветок; пасту с омарами и душистыми травами, а также другую рыбу, о которой можно сказать в переносном смысле в этот день «попала в сети».
Похожие материалы:
А если любите незатейливые, исконно простые, но от этого не менее вкусные итальянские блюда, отправляйтесь на окраину Alta Badia, в поселок Кольфоско (Colfosco), где в кафе Lujanta подают фирменную пиццу с аналогичным заведению названием. В ее рецепте помимо моцареллы - в изобилии белые грибы и заправка из черных трюфелей… Гарантировано получите ни с чем не сравнимое вкусовое удовольствие!
Ресторан LujantaДаже если вы не живете в Alta Badia, в любое из указанных в статье мест можно добраться прямо на лыжах, по горнолыжным спускам из Arabba, PortoVescovo, Colfosco, ValGardena. Вооружитесь только специальной картой со спусками и названиями заведений. А также не забудьте просчитать варианты пути домой после обеда (ведь большинство спусков заканчивают свою работу сразу после 16:00), чтобы ничто не омрачило ваш день на Gourmet Ski Safari!
Регион Sella Ronda