ПІДБЕРІТЬ СОБІ КОЛІР ВОЛОССЯ І ДІЗНАЙТЕСЯ ПРО...

МАРТА КОСТЮК ПРО ПЕРЕМОГУ, ЗАХИСТ ШКІРИ ТА...

КАК УДЕРЖАТЬ ВЕС ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ: 7 ГЛАВНЫХ...

«Я ТАК ДОЛГО И УПОРНО РАБОТАЛА. ЭТО ТАКАЯ...

ЛЮБИМАЯ СУМКА ДЖЕЙН БИРКИН: ВЫБИРАЕМ МОДНЫЕ...

Поездка в Shabo вместе с редакторами ELLE

У редакции ELLE есть хорошая традиция — приезжать в Shabo c компанией друзей, чтобы познакомить их с уникальным в своем роде Центром культуры вина. 

Одиннадцать лет назад компания Shabo открыла первый в Украине Центр культуры вина. Его миссия — дать возможность каждому гостю почувствовать себя частью украинского виноделия и ощутить гордость за продукт своей страны. 

Центр расположен там же, где и производство: в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, на побережье Черного моря и Днестровского лимана. Местные традиции виноделия здесь на самом деле многовековые. Они зародились еще во времена Древней Греции, позднее впитали в себя опыт виноделия Османской империи, а в 1822 году осваивать южные земли прибыли переселенцы из Швейцарии. Колонисты из далекого кантона Во проделали путь в 2,5 тысячи километров и вскоре превратили окрестные земли в плодородный край.  

И вот редакторам ELLE представился очередной случай посетить это чудесное место. Тем более что наша редакция здесь — всегда желанные гости. Вместе с Валерией Гуземой, Машей Ефросининой, Полиной Неней, Эммой Шиманович, Фаиной Тедеевой, Людмилой Киливник и Аллой Клименко мы приехали прикоснуться к наследию великих тружеников прошлого и увидеть, как их достижения преумножают работники украинского Shabo. Огромное уважение вызывает тот факт, что все они холят и лелеют виноградную лозу, относясь к ней как к святыне. Ведь виноград — древнейшее растение, его гроздья дарят людям силу минералов и микроэлементов, которые корни лозы поднимают из-под земли на поверхность.  

Встречали гостей лично учредитель компании  Shabo Гиорги Иукуридзе и директор Центра культуры вина Наталья Пономаренко. Нам устроили по-настоящему королевский прием. 

Визит начался с посещения Дома игристых вин, где специалисты посвятили девушек во все детали технологии создания напитка, который считается вершиной мастерства в виноделии. Трудно представить, но история свидетельствует о том, что первые игристые вина в Шабо были произведены в XIX веке именно швейцарскими переселенцами. Сегодня же многие позиции  игристых Shabo завоевывают медали и признание качества на крупных международных выставках.

Производство игристого здесь началось в 2008 году, а оценив потенциал этого напитка для страны, спустя пять лет учредители построили Дом игристых вин. К слову, на фасадах здания использован микс современной кладки и старинных кирпичей с 200-летней историей. Их бережно доставили в Шабо.

Все с интересом слушали рассказ о том, как в бокале образуются мириады пузырьков, и с удовольствием позировали на фоне гигантских емкостей для виноградного сока.

Чтобы каждая гостья лично смогла оценить высокие вкусовые качества вина, присутствующим предложили продегустировать освежающий игристый экстра-брют Vaja Grand Cru. 

И вот уже незаметно подошло время ланча, который нам подали под кронами южных сосен. Сфокусировать внимание на изысканных блюдах было довольно сложно, ведь рядом в живописном озере вальяжно плавала пара неразлучных белых лебедей. 

Еще один пункт программы — урок скетчинга, который организовала художница Маша Слензак. Дружная компания уютно устроилась под виноградной аркой (к слову, именно так в Грузии обычно накрывают столы и проводят главные семейные праздники).

Жаркая погода диктовала свой дресс-код: пастельные оттенки в одежде и широкополые шляпы (их подготовил специально для этой поездки дизайнер Руслан Багинский) надежно защищали от июльского солнца.

Группа девушек, рисующих в прохладной тени, со стороны вполне могла вызвать ассоциации с героинями Огюста Ренуара, в композициях которого оживают и солнечные лучи, и теплый день, и южное лето. Да и художественный объект был выбран неслучайно — ветка лозы сорта Шардоне. 

Наконец, ключевой пункт программы визита — экскурсия по территории Центра культуры вина Shabo в сопровождении Гиорги Иукуридзе. Самые яркие, неподдельные эмоции вызвал фонтан Диониса. Внутри него бурлит вода — как в бродильной емкости, словно мифический Дионис совершает чудо, превращая виноградный сок в напиток богов. Водные струи то поднимаются, то падают вниз. Это произведение современного искусства создал швейцарский художник Хуго Шер. В нем автор символическим языком воды показывает, как рождается вино, а в рисунках по металлу рассказывает историю виноделия в Шабо. 

Неизгладимое впечатление произвела и дегустация коллекции вин Family Reserve Shabo. Эти вина официально появятся в продаже в этом году и будут относиться к категории Великих вин. 

До самого вечера сюрпризы от Shabo не заканчивались. Ужин был подан в ресторане «Шабский дворик», в весьма колоритном месте — отреставрированном швейцарском винном подвале. Гости наслаждались дружеской атмосферой, наполненной грузинскими и украинскими тостами. Как много красивых и важных слов было сказано друг другу в тот вечер. Все еще раз убедились, что вино — это не просто благородный напиток, но особая культура и стиль жизни. 

Фото: Ден Бобров 

Підберіть собі колір волосся і дізнайтеся про свій стиль

Всі секрети ідеального мейкапу: 5 лайфхаків від професійної візажистки

Марта Костюк про перемогу, захист шкіри та розклад дня

Как удержать вес после похудения: 7 главных правил стройности

«Я так долго и упорно работала. Это такая мука», — Камерон Диас призналась, почему ушла из кино

Любимая модель: с чем носить джинсы бойфренда?