ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Игристые вина к Новому году

Редакторы журнала ELLE и сайта ELLE.com.ua побывали на дегустации игристых вин в магазине вина и крепкого алкоголя Good Wine, чтобы выбрать с каким напитком встретить Новый год.

Первое, что необходимо знать: все игристые вина отличаются по сладости. Если говорить о шампанском, то его классификация начинается с brut naturel или brut zero, потом идет extra brut, brut, затем extra dry, dry. Самое сладкое шампанское имеет категорию sec, а вот другие игристые (как просекко или асти) могут быть даже dolce – сладкие. Выбирайте ту сладость вина, которая вам больше всего импонирует.

Очень важную роль играет температура подачи любого вина. Оптимальная температура подачи любых игристых, а также белых вин составляет 12 ˚С, красных около 18 ˚С. Считается, что идеальной температурой для красного вина является комнатная, но это распространенное заблуждение, не имеющее отношения к температуре в наших домах. Так исторически сложилось, что комнатная температура в замках и монастырях, где и зарождалось виноделие, составляла около 18 ˚С, поэтому сейчас и говорят о «комнатной» температуре. Помните, любой напиток можно испортить неправильной температурой подачи.

Classic vs Charmat

Теперь поговорим о способе производства игристого вина. Всего их существует пять видов, но самые распространенные – классический и метод Шармá (Charmat). Их легко определить: Шармá – легкое, воздушное, практически нейтральное, с хаотично разбросанными пузырьками. Классика же отличается более ровными пузырьками, его аромат и вкус сложнее, насыщеннее, комплекснее.

Обычно метод производства указывается на этикетке, но некоторые области предполагают один-единственный метод. Если написано, что место производства – Шампань (Champagne) или Франчакорта (Franciacorta), будьте уверены, это игристое произведено классическим методом вторичного брожения. Во Франчакорте, например, минимальный срок выдержки игристого вина составляет 18 месяцев. В продажу оно поступает не раньше чем через два года после того, как было разлито в бутылки.

Особо стоит отметить набирающее популярность Prosecco, оно производится в Италии методом Шармá . Это не «великое» вино со сложным характером, но его всегда приятно и легко пить, в том числе без повода, просто с друзьями, в качестве аперитива, в любом месте и по любому случаю. Бывает несколько видов Prosecco. Если на этикетке написано просто «просекко», значит, виноград собирается с большой территории. Если написано Prosecco Valdobbiadene (Вальдобьядене), этот регион уже имеет высшую категорию вин DOCG.

Хотя просекко раньше называли сорт винограда, сегодня итальянцы переименовали его в Glera, а просекко именуют вид игристого вина, который производят из винограда Глера, выращиваемого на специально отведенной для этого территории.

Обратите внимание на каву (Cava) - испанское игристое вино. Хорошую каву также делают по традиционному методу, но только из испанских автохтонных сортов винограда.

И главное, какое бы вы игристое ни выбрали – сложное структурированное шампанское или беззаботное просекко, – мы желаем вам хорошо и весело встретить новогодние праздники!

Дегустации в магазине вина и крепкого алкоголя Good Wine проводятся один раз в неделю, по четвергам, в мезонине на 2-м этаже, по адресу: ул. Мечникова, 9, в 19.00. Расписание можно посмотреть на сайте goodwine.ua. В 2013 году дегустации начнутся в феврале. Стоимость зависит от напитков, которые на них подаются и варьируется от 200 до 400 грн.

Странные и разные: лучшие роли Хелен Бонэм Картер

Як виховати в дитині толерантність?

Что носить летом 2018: 10 главных инвестиций в гардероб 

Загрузка...