Игристые вина к Новому году

Редакторы журнала ELLE и сайта ELLE.com.ua побывали на дегустации игристых вин в магазине вина и крепкого алкоголя Good Wine, чтобы выбрать с каким напитком встретить Новый год.

Первое, что необходимо знать: все игристые вина отличаются по сладости. Если говорить о шампанском, то его классификация начинается с brut naturel или brut zero, потом идет extra brut, brut, затем extra dry, dry. Самое сладкое шампанское имеет категорию sec, а вот другие игристые (как просекко или асти) могут быть даже dolce – сладкие. Выбирайте ту сладость вина, которая вам больше всего импонирует.

Очень важную роль играет температура подачи любого вина. Оптимальная температура подачи любых игристых, а также белых вин составляет 12 ˚С, красных около 18 ˚С. Считается, что идеальной температурой для красного вина является комнатная, но это распространенное заблуждение, не имеющее отношения к температуре в наших домах. Так исторически сложилось, что комнатная температура в замках и монастырях, где и зарождалось виноделие, составляла около 18 ˚С, поэтому сейчас и говорят о «комнатной» температуре. Помните, любой напиток можно испортить неправильной температурой подачи.

Classic vs Charmat

Теперь поговорим о способе производства игристого вина. Всего их существует пять видов, но самые распространенные – классический и метод Шармá (Charmat). Их легко определить: Шармá – легкое, воздушное, практически нейтральное, с хаотично разбросанными пузырьками. Классика же отличается более ровными пузырьками, его аромат и вкус сложнее, насыщеннее, комплекснее.

Обычно метод производства указывается на этикетке, но некоторые области предполагают один-единственный метод. Если написано, что место производства – Шампань (Champagne) или Франчакорта (Franciacorta), будьте уверены, это игристое произведено классическим методом вторичного брожения. Во Франчакорте, например, минимальный срок выдержки игристого вина составляет 18 месяцев. В продажу оно поступает не раньше чем через два года после того, как было разлито в бутылки.

Особо стоит отметить набирающее популярность Prosecco, оно производится в Италии методом Шармá . Это не «великое» вино со сложным характером, но его всегда приятно и легко пить, в том числе без повода, просто с друзьями, в качестве аперитива, в любом месте и по любому случаю. Бывает несколько видов Prosecco. Если на этикетке написано просто «просекко», значит, виноград собирается с большой территории. Если написано Prosecco Valdobbiadene (Вальдобьядене), этот регион уже имеет высшую категорию вин DOCG.

Хотя просекко раньше называли сорт винограда, сегодня итальянцы переименовали его в Glera, а просекко именуют вид игристого вина, который производят из винограда Глера, выращиваемого на специально отведенной для этого территории.

Обратите внимание на каву (Cava) - испанское игристое вино. Хорошую каву также делают по традиционному методу, но только из испанских автохтонных сортов винограда.

И главное, какое бы вы игристое ни выбрали – сложное структурированное шампанское или беззаботное просекко, – мы желаем вам хорошо и весело встретить новогодние праздники!

Дегустации в магазине вина и крепкого алкоголя Good Wine проводятся один раз в неделю, по четвергам, в мезонине на 2-м этаже, по адресу: ул. Мечникова, 9, в 19.00. Расписание можно посмотреть на сайте goodwine.ua. В 2013 году дегустации начнутся в феврале. Стоимость зависит от напитков, которые на них подаются и варьируется от 200 до 400 грн.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали