ЯК ОФІСНЕ ЖИТТЯ ВПЛИВАЄ НА ЗДОРОВ`Я НІГ?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ, ЧТО НУЖНО ВАШЕЙ КОЖЕ...

«Я НЕ ВЕРЮ В ТЕРМОЗАЩИТУ. ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА...

ЕКАТЕРИНА КУХАР ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

5 ЛЮБИМЫХ СРЕДСТВ УХОДА BEAUTY-БЛОГЕРА ЯНЫ...

Девичник ELLE: поездка в Центр культуры вина Шабо

Есть много способов провести выходные. Один из них — собраться небольшой компанией девушек и отправиться в увлекательное путешествие на юг страны

В путь отправились главный редактор ELLE Соня Забуга и блогеры: Слава Зоря, Анна Андрес, Наталья Гоций, Валентина Сафро, Аня Погребняк, Настя Побережная, Лилит Саркисян, Елена Базу — все мы приехали в поселок Шабо по приглашению одноименной марки.

На месте нас встречал Гиорги Иукуридзе, совладелец компании. После чаепития и вводного знакомства с брендом SHABO он пригласил пройти по увитой виноградом аллее к зданию, где расположено производство игристых вин SHABO. Здесь гид рассказал нам об особенностях изготовления этого напитка и началась дегустация. 

Мы с наслаждением смаковали прохладные вкусы игристого экстра брют Vaja Grand Cru и Muscat Special Edition SHABO, и все это под аккомпанемент сладкой бессарабской клубники. Тут же глаз радовал открывающийся с террасы Дома игристых вин вид на бескрайние поля виноградников хозяйства.

Вина SHABO — это особая мелодия терруара. Ее создают виноградные ноты сортов каберне-совиньон, каберне-фран, мерло, мускат-оттонель, пино-нуар, пино-гри, совиньон-блан и шардоне. Благодаря терруару (другого такого сочетания почвы и климата нет во всем мире), вина SHABO имеют свое «лицо», неповторимый характер и стиль. Об этом свидетельствуют сотни высших наград, которыми они были удостоены на лучших дегустационных конкурсах мира. 

Сочные гроздья вдохновляют не только виноделов. Так, в арт-галерее Центра культуры вина Шабо представлена выставка талантливого французского фотографа Мишеля Седана, который создает свои работы в технике макросъемки.

Отмечу, что виноделы SHABO относятся к винограду как к живому организму, ведь лоза на своем языке, при помощи аромата и вкуса способна рассказать о многом, в частности о том регионе, где она родилась, о технологиях и людях, которые создали из ее плодов вино.

Столь трепетное отношение передалось и нам. Мы убедились в этом, когда, надев специальную одежду, вооружившись корзинками, отправились срезать сорт каберне-совиньон. 

Что я вам скажу: пить вино гораздо легче, чем собирать урожай! Ягоды винных сортов существенно отличаются от обычного винограда, который мы привыкли покупать на рынке. Они мельче и намного плотнее прижимаются друг к другу, словно боятся потерять своего соседа, а плодоножка такая крошечная, что требуется настоящее мастерство, чтобы аккуратно срезать секатором гроздь.

Для производства премиальных вин на одной лозе специалисты оставляют лишь семь-восемь кистей. Другими словами, уменьшают урожайность, чтобы это позитивно повлияло на качество будущего напитка.

Сотрудники SHABO собирают урожай точно так же, как и мы, — исключительно руками. Так происходит на особых участках виноградников, где растут сорта, наиболее ценные для хозяйства, например мой любимый тельти-курук. В чем его особенность, я расскажу и надеюсь, что и вы не останетесь равнодушными к этой истории.

Название сорта, который произрастал в регионе Шабо еще во времена владычества Османской империи, переводится с тюркского как «лисий хвост». Виноградная гроздь и впрямь своей формой напоминает распушенный хвост зверя. Этот абсолютно уникальный, редкий белый сорт растет сегодня только в Шабо и не меняет свои вкусовые качества на протяжении сотен лет. 

Попробовав «тельти-курук», можно получить представление о вкусе древнейших вин Европы. А такой опыт, поверьте, дорогого стоит. Ведь лозы нынешних хозяйств Европы полностью привиты к корням, завезенным с американского континента (из-за печально известной филлоксеры — вредителя, который уничтожил виноградники в XIX веке). Сохранение сорта тельти-курук в SHABO считают своей социальной ответственностью, а я уверена, что он достоин быть внесенным в коллекцию ЮНЕСКО как всемирное наследие человечества.

После сбора урожая все мы занялись подготовкой именной этикетки на бутылку напитка, виноград для которой собрали всей компанией. А затем уставшие и довольные собой отправились на дегустацию в зал «Фамильный резерв», который расположен в старинном хранилище под землей, на глубине пять метров.

Здесь Гиорги поделился с нами новостью, которая может заинтересовать истинных знатоков и любителей вина. В компании SHABO есть эксклюзивное предложение: все желающие имеют возможность сформировать свою собственную коллекцию премиальных напитков SHABO под названием «Фамильная коллекция». Участники смогут заложить их на долгую бутылочную выдержку в индивидуальные ячейки в старинном хранилище. Например, сделав это в год рождения ребенка, можно затем дегустировать «свое» вино на пяти-, десяти- или 18-летия сына или дочки. 

Нам же посчастливилось попробовать целую коллекцию винтажных напитков: Telti - Kuruk Grande Reserve SHABO 2017 года; Chardonnay Riesling Grande Reserve SHABO, Merlot Grande Reserve SHABO и вино коллекции Vaja Grand Cru, винтаж 2013 года. Последнее стало настоящей визитной карточкой компании SHABO, ведь купаж создан из трех сортов: каберне, мерло и грузинского саперави. 

Эти вина поистине настоящая память о солнце и виноградной лозе прошедших лет, которая живет много лет, закупоренная в бутылке.

Мы все пришли к выводу: как в мире нет двух абсолютно одинаковых людей, так и не существует двух одинаковых вин. Пусть даже будет один сорт, но все же его грозди — это плоды отдельно взятой местности, определенных погодных условий в ограниченный период времени.

Каждому из нас эта удивительная поездка запомнилась надолго: она стал интересной, познавательной и насыщенной, благодаря вкусам вин SHABO.

Як офісне життя впливає на здоров`я ніг?

Пройдите тест и узнайте, что нужно вашей коже

Kseniaschnaider и фестиваль Kyiv Wine 2019 представляют совместный кампейн