Готовим, как в кино

В предвкушении новогодних праздников вспоминаем лучшие рождественские фильмы Голливуда и коронные праздничные блюда, которые в них подают. А заодно - простые рецепты их приготовления в домашних условиях.

«Полярный экспресс» / Polar Express

Режиссер: Роберт Земекис (2004)

Напиток: горячий шоколад Санты

После просмотра этого замечательного мультфильма начинаешь сожалеть о том, что в украинских поездах, какого бы дальнего следования они ни были, не подают чудесный горячий шоколад Санты – идеальный напиток для согревания долгой зимней ночью! Помнится, один глоток этого «шоко-микса с мистическим ингредиентом» заставлял официантов «Полярного экспресса» пританцовывать в проходах вагона-ресторана… На что он подвигнет вас, можно проверить, приготовив его у себя дома.

Ингредиенты:

2 стакана молока1 стакан сливок½ стакана апельсинового сокацедра половинки апельсина170 г черного шоколадатреть стакана ликера «Гран Марнье»взбитые сливки

Приготовление: Смешайте сливки, молоко, апельсиновый сок и цедру. Доведите до кипения на среднем огне. Часть горячей молочной массы немного остудите и добавьте в мелко наломанный шоколад. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, добавьте оставшуюся смесь и варите на среднем огне примерно 2 минуты, не давая сильно кипеть, и не забывайте помешивать.

Перед тем как разливать шоколад Санты по чашкам, не забудьте убрать из него цедру и добавить секретные ингредиенты – ликер и взбитые сливки!

«Маленькие женщины» / Little Women

Режиссер: Джиллиан Армстронг (1994)

Блюдо: Рождественская запеканка

История о становлении характеров и осуществлении мечты, рассказанная блестящими актрисами Сьюзан Сарандон , Вайноной Райдер и Кирстен Данст, демонстрирует пример настоящей рождественской жертвенности. В сочельник семья весьма скромного достатка отдает свой нехитрый обед соседям, которые себе и такого позволить не могут. И пусть приготовленная ими запеканка скорее напоминает шедевр знаменитого повара, а не еду бедняков, мы готовы списать все на тонкости кинопроизводства (в качестве художника-постановщика ленты был приглашен голландец Ян Рулфс, сотрудничавший со знатным любителем кинонатюрмортов Питером Гринуэем). В любом случае, предлагаем вам продолжить традицию начатую «Маленькими женщинами» и приготовить на Рождество запеканку – если не для бедных , то для самых близких.

Ингредиенты:

одна упаковка сыра бри500 г колбасы6 ломтиков белого хлеба1 стакан тертого пармезана7 яиц3 стакана сливок1 ст. л. прованской зелени1 ч. л. соли1 ч. л. сухой горчицы

Приготовление: Нарезать сыр бри кубиками, обжарить колбасу в большой сковороде на среднем огне. Отрезать корочку от хлеба и поместить его равномерно в нижней части блюда для выпечки, смазанного оливковым маслом, сверху положить слой поджаренной колбасы, посыпать бри и пармезаном. Взбить 5 яиц и сливки с пряностями – залить этим запеканку и поставить в холод на несколько часов. Затем выпекать при температуре 350 °С до готовности.

«Эльф»/Elf

Режиссер: Джон Фавро (2003)

Блюдо: спагетти (без кленового сиропа)

Главный герой фильма, найденыш Бадди, привезенный на Северный полюс в мешке Санты и усыновленный эльфами, в своем питании придерживается лишь четырех основных продуктов. Его меню состоит из… шоколада, леденцов, карамельных тянучек и кленового сиропа, но, вернувшись в естественную для себя среду обитания, эльфочеловек начинает эксперименты с новыми вкусами. Его первый опыт – спагетти, но Бадди не забывает добавлять в непривычную еду… любимый кленовый сироп. Мы же предпочитаем к рождественским спагетти пикантные фрикадельки, щедро усыпанные сырным конфетти.

Ингредиенты:

1 упаковка спагеттибанка томатного соусаупаковка говяжьего фарша1/2 стакана панировочных сухарей, пропитанных молоком1/2 стакана тертого пармезана1 большая луковица (нарезанная)1 взбитое яйцоизмельченные чеснок (2 зубчика) и зелень петрушки1,5 ч. л. соли

Приготовление: Варить спагетти до кондиции аль-денте (около 10 минут). Пока они готовятся, смешать фарш, панировочные сухари, сыр, лук, петрушку, яйцо, чеснок и соль. Сформировать из полученной массы фрикадельки и выпекать в предварительно разогретой до 190 °С духовке около 10 минут.

Подать вместе с теплым соусом поверх спагетти, обильно посыпав пармезаном.

«Рождество в Коннектикуте» / Christmas in Connecticut

Режиссер: Питер Годфри (1945) и Арнольд Шварценеггер (римейк 1992)

Блюдо: рождественское жаркое

Обе ленты «Рождество в Коннектикуте» весьма примечательны в гастрономическом плане, да и сам Шварценеггер не раз признавался, что сделал римейк любимого фильма своего детства только из-за того, что главная героиня – фактически женщина его мечты – «мастерица сделать салатик из ничего». История повествует о ведущей известного кулинарного шоу, оказавшейся в щекотливом положении из-за падения рейтинга ее программы. Казалось бы, нет ничего проще, чем вернуть популярность! Для этого кулинарной богине достаточно снять рождественский выпуск в своем идеальном загородном доме. Но так уж вышло, что дома не существует, да и «богиня» на кухне далека от идеала. Положение спасет случайно найденный (и по-настоящему гениальный) рецепт жаркого. Рекомендуем и вам это блюдо как лучшее средство предупреждающее стресс от праздничной готовки! И, еще раз спасибо Шварценеггеру за столь простое и элегантное решение для праздничного меню.

Ингредиенты:

Гарнир:

8 ломтиков белого хлеба1 ст. л. сливочного масла200 г бекона1 большая луковица1 морковь2 зеленых яблока и половинка корня сельдерея (все нарезаем кубиками)1 измельченный зубчик чеснокатимьян, розмарин, соль и перец по вкусу1 стакан яблочного сока

Жаркое:

1,5 кг свиной корейки на кости, предварительно обжаренной1 ст. л. чесночного порошка1 ч. л. молотой корицы1 ч. л. молотого тмина3/4 ч. л. соли1/2 ч. л. молотого душистого перца¼ ч. л. молотого имбиря1/4 ч. л. черного перца2/3 стакана яблочного желе2 ч. л. очищенного свежего имбиря (измельченного)1 ч. л. тертой лимонной цедры

Приготовление:

Для гарнира: Предварительно подсушить хлеб в духовке (6 минут, 400 °С). Растопить масло в большой сковороде, обжарить бекон, добавить овощи и тушить на среднем огне до готовности. К беконно-овощной компании присоединить яблоки, соль и перец, тушить еще 2 минуты. Сняв с огня, аккуратно добавить сухарики и яблочный сок, осторожно перемешать.

Для жаркого: Приправляем корейку смесью пряностей, предварительно обрезав жир. Помещаем ее в сотейник и выпекаем при температуре 400 °С в течение 30 мин. К яблочному желе добавляем имбирь и лимонную цедру, наносим эту смесь кистью на жаркое, укладываем заранее приготовленный гарнир вокруг свинины, закрываем фольгой и выпекаем 15 минут, потом раскрываем и даем пропечься до готовности (еще минут 15), не забывая хоть раз в 5 мин. смазывать мясо желейно-имбирной смесью. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут до нарезки!

«Один дома» / Home alone

Режиссер: Крис Коламбус (1990)

Блюдо: пицца с сыром

Рецепт рождественского счастья для Кевина МакАлистера удивительно прост. Пицца с сыром – вот и весь предел мечтаний этого шалопая в канун праздника (если, конечно, не считать желания, чтобы все его многочисленные родственники исчезли)! Впрочем, на Рождество сбываются все мечты, так что советуем вам подождать этого счастливого момента, сидя на диване и наслаждаясь комедией «Один дома» и быстрой пиццей «Маргарита» по нашему рецепту.

Ингредиенты:

готовый замороженный корж для пиццы1 зубчик чеснока5 тонко нарезанных помидоровстакан тертого сыра моцарелла1 ст. л. оливкового маслазелень базилика, соль и перец на кончике ножа

Отдельно для соуса:

Взбить 1 ч. л. бальзамического уксуса с 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление: Разогреть духовку до 400 °С. Раскатать корж на противне, покрытом промасленной бумагой для выпекания и отправить в печь на 8 минут. Затем вынуть, натереть корж срезом зубчика чеснока и пропитать оливковым маслом. Аккуратно распределить на нем ломтики помидоров и листочки базилика, добавить специи, посыпать сыром и – обратно в духовку еще на 12 минут – до золотистой корочки!

«Рождественская история» / A Christmas Carol

Режиссер: Роберт Земекис (2009)

Блюдо: рождественский пудинг

Любимый викторианской десерт – пряный, ароматный и обязательно пылающий рождественский пудинг – пережил немало английских монархов и по-прежнему остается королем Рождества. Не исключено, что вредный старик Скрудж из диккенсовской истории все-таки согласился посетить своих родственников в сочельник только благодаря этому блюду. Как бы там ни было, современная версия любимого деликатеса супруга королевы Виктории, принца Альберта, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

250 г черной смородиныизюм (черный – 250 г и светлый – 250 г)250 г кураги и чернослива250 г белого хлеба (крошки)250 г сахара125 г сливочного масла125 г цукатов100 г сушеных вишен200 г миндальных орехов100 г грецких ореховморковьяблоко1 ст. л. муки3 яйца ½ стакана брендицедра лимона и апельсинащепотка соли1 ч. л. кардамонапакетик ванильного сахара½ ч. л. мускатного ореха

Приготовление: Сухофрукты и изюм тщательно вымыть и дать воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натереть на мелкой терке, размолоть орехи. Тщательно (причем руками, как это делали в эпоху королевы Виктории) смешать все эти ингредиенты со смородиной, измельченными цукатами и сушеными вишнями. Добавить сахар, щепотку соли, взбитые яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди и специи. Готовое «тесто» переложить в форму, щедро смазанную маслом, нежно утрамбовать ладонью.

Накрыть пудинг пекарской бумагой и крышкой (чтобы драгоценное бренди не испарялось), а затем поставить на водяную баню (да, леди:настоящий пудинг варят, а не пекут!).

Готовить викторианский десерт предстоит целых четыре часа на малом огне, постоянно следя за уровнем воды. Но это того стоит. Представьте, как вы украшаете пудинг листочками падуба, перед подачей поливаете бренди, поджигаете и вносите в комнату под аплодисменты удивленных родственников…

Впрочем, поджигать десерт необязательно – для этого есть свечи!

«Эта замечательная жизнь» / It's a Wonderful Life

Режиссер: Фрэнк Капра (1946)

Напиток: ангельский глинтвейн

История ангела, показывающего разочаровавшемуся в жизни бизнесмену, насколько бы «опустела без него Земля» – нетленная голливудская классика. Но мы рекомендуем смотреть эту ленту в сочельник не из-за ее черно-белой наивности или звезд золотого века Голливуда Джеймса Стюарта и Лайонела Бэрримора. Одна из жемчужин фильма – рецепт глинтвейна на белом вине с обилием корицы и лишь одним бутоном гвоздики. Попробуйте приготовить этот яркий и ароматный напиток с восхитительным букетом специй и цитрусовыми нотками в канун праздника, но предупреждаем: он настолько хорош, что ваши гости будут требовать его в течение всего рождественского сезона.

Ингредиенты:

500 мл белого сухого вина4 ст. л. светлого коричневого сахарасок 2-х апельсиновцедра 1 апельсина1 бутон гвоздики0,5 ч. л. кориандра2 палочки корицы

Приготовление: Фреш из 2-х апельсинов смешать с тростниковым сахаром, цедрой и специями.

Нежно томить на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Потом добавить вино и нагреть до желаемой температуры (но не до кипения).

Разлить глинтвейн в прочные бокалы, украсить и – произносить тост!

Счастливого Рождества и приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали