«У борща нет канонического рецепта. Но точно у каждой семьи в Украине есть тот, которым она угощает своих друзей и родственников. Если приготовление красного борща не имеет временных ограничений — набор необходимых овощей можно найти круглый год, то зеленый хочется отведать именно летом. Мы предлагаем приготовить постный зеленый борщ на легком овощном бульоне, на который вы потратите до 30 минут», — обещает Евгений Клопотенко.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты:
1 большая морковь
2 репчатых лука
2 большие картофелины
1 лавровый лист
1 пучок шпината
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
2 ст. л. подсолнечного масла
4 перепелиных яйца
1,5-2 л воды
соль и перец по вкусу
Зеленый борщ: рецепт со свежим шпинатом
Сделайте овощной бульон. Очистите лук и переложите в кастрюлю. Морковь очистите, и возьмите половину, нарежьте толстыми кружочками. Переложите к луку. Залейте 1,5-2 литрами воды, добавьте лавровый лист и несколько щепоток соли. Доведите до кипения и варите овощной бульон в течение 20 минут. Одновременно с этим отварите 4 перепелиных яйца. Достаточно 4-5 минут кипения, чтобы они полностью приготовились. Если нет таких, берите 2 куриных яйца и варите 8 минут. Когда бульон готов, удалите шумовкой овощи и лавровый лист. Оставьте его на маленьком огне.
Вторую половину моркови порежьте мелкими кубиками или соломкой.
Один небольшой лук тоже мелко порежьте.
Две крупные картофелины почистите и порежьте примерно таким же кубиком, как и морковь. Нам нужно, чтобы они приготовились одновременно.
Пучок шпината хорошо промойте, срежьте нижнюю часть с корнями и порежьте большими кусками. Если шпинат из пачки, как правило, мыть не нужно, он уже готов к использованию.
Пучок петрушки и небольшой пучок зеленого лука помойте, сложите вместе и крупно порежьте. В петрушке используйте только верхнюю часть.
Добавьте все овощи и зелень в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Влейте 2 ст. л. подсолнечного масла и варите в течение 10-15 минут, пока картофель не будет готов. Попробуйте и доведите вкус солью. Снимите с плиты и дайте настояться 20-30 минут.
Разлейте зеленый борщ по тарелкам и добавьте в каждую по одному отварному, очищенному и разрезанному на две части перепелиному яйцу.