Украинский food-блогер Елена Сагун поделилась рецетом самых вкусных и небанальных пасочек. Настраиваемся на праздник, несмотря на сложные обстоятельства!
Ингредиенты на 2 паски: одна диаметром (d) 12 см и высотой (h) 10 см, вторая d 15 и h 10 см.⠀
170 г размягченного сливочного масла
4 ст. л. рафинированного растительного масла
220 г сахара
6 яиц комнатной температуры
250 г черного шоколада (я брала 56% какао)
230 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
начинка по желанию: у меня 200 г размороженных вишен без косточек и 150 г чернослива (его надо где-то за полчаса-час замочить в воде или коньяке).
Instagram: @elena_sagun
Готовим паски:
Подготавливаем формы для пасок: кладем на дно круги пергамента и выстилаем пергаментом стенки с внутренней стороны. Переходим к тесту. Растапливаем шоколад, отставляем в сторону. В глубокой миске взбиваем оба вида масла с сахаром до пышности и посветления (в среднем 2-3 минуты). Добавляем яйца по одному, после каждого хорошо взбиваем.
Если замачивали чернослив в коньяке, добавляем пару-тройку столовых ложек коньяка, взбиваем. Вливаем шоколад и опять хорошо взбиваем миксером. Добавляем муку, разрыхлитель, соль и еще раз все взбиваем.
Добавляем слегка отжатые вишни и чернослив (или другую начинку по вашему желанию), перемешиваем. Раскладываем тесто по формам (они должны быть заполнены чуть меньше чем на ⅔). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Я пекла где-то 1 час 15 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность изделий зубочисткой, она должна выходить из пасок сухой.
Готовые паски-кексы достаем, ждем минут 10-15, вынимаем из форм, даем полностью остыть и украшаем. Инструкции по приготовлению глазури ищите в Instagram по тегу #foodbysagun_глазурь, а подсказки по декорированию смотрите в галерее.
⠀