«Любите ли вы запеченную утку так, как люблю ее я? Я просто с ума схожу от этого вкуса и прекрасно понимаю, почему во многих странах мира это блюдо занимает центральное место на праздничном столе или просто за семейным ужином. Но мне кажется, что для того, чтобы съесть вкусную утку, нельзя ждать праздника. Вы только представьте: сочное мясо, ароматная начинка, хрустящая золотистая корочка — в запеченную утку просто невозможно не влюбиться.
В этот раз я решил, что это должна быть утка с баношем и овощами. Начинка получается очень нежной, а чтобы блюдо получилось сочным, будем поливать утку жиром во время приготовления. Если нет времени, запекайте ее при температуре 180 градусов полтора часа, как это делал я. Но если вы не спешите, я советую вам запекать птицу при низкой температуре (около 100-120 градусов) в течение 3-4 часов, в зависимости от размера утки. Вы будете удивлены ее нежным вкусом! А чтобы получить золотистую хрустящую корочку, достаточно увеличить температуру до максимума в последние 10-15 минут приготовления. Я абсолютно уверен, что утка с баношем может стать не менее популярной, чем ее восточные или парижские аналоги, и обязательно придется вам по вкусу», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить утку с баношем
Ингредиенты:
1 утка
100 г кукурузной крупы
100 мл сливок
100 мл молока
100 мл воды
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
2-3 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
1/3 горького перца
2-3 ст. л. подсолнечного масла
1 лимон (сок одного лимона)
по вкусу соль и перец
Утка с баношем: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления утки с баношем.
Хорошо вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите ее со всех сторон и внутри солью и перцем.
Полейте утку соком одного лимона и окропите 1 ст. л. подсолнечного масла, немного разотрите.
Очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа 2-3 зубчика чеснока. Положите внутрь утки чеснок, 5 веточек тимьяна и слайсы 1/3 горького перца. Оставьте утку мариноваться на 1,5-2 часа.
Для баноша соедините в сотейнике 100 мл сливок, 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте в сотейник 100 г кукурузной крупы. Всыпайте ее постепенно, все время помешивая.
Не переставая помешивать, заваривайте кашу в течение 3-5 минут.
Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками луковицу, морковь и болгарский перец. Можно регулировать количество овощей по вкусу. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте овощи до золотистого цвета.
Добавьте в овощи готовую кашу и хорошо все перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.
Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. После того как утка промариновалась, нафаршируйте ее баношем с овощами.
Разрез скрепите зубочистками или с помощью кулинарной нити. Запекайте утку при 180 градусах в течение 1,5 часов. Периодически поливайте утку капающим на противень жиром. За 5 минут до приготовления увеличьте температуру до 200-220 градусов, чтобы получить еще более хрустящую корочку. Главное, чтобы утка не пригорела.