Сегодня мы готовим Мильфей, известный под названиями «Наполеон», «ванильный слайс» и «кремовый слайс» — французский десерт на основе слоеного теста с кремом. На роль звездных компонентов мы выбрали клубнику и чернику. Готовьтесь удивлять ваших близких!
Для приготовления мильфея с ягодами нужно:
250 г слоеного теста
200 мл сливок (33%)
ванилин по вкусу
1/3 стакана сахарной пудры
200 г клубники
200 г черники
цедра 1/3 лимона
30 г белого шоколада
сахарная пудра для украшения
Способ приготовления мильфея:
Замесить тесто, если есть время, либо разморозить готовое, раскатать в прямоугольный пласт и выпекать в заранее нагретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Важная деталь: тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху также накрыть листом бумаги, а на него поставить еще один противень и прижать его керамической посудой. Это нужно для того, чтобы корж не поднимался, а оставался тонким.
После того как корж испечется, его необходимо охладить, обрезать неровные края и разрезать на три одинаковые полоски. Обрезки раскрошить — они еще понадобятся.
Для крема взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином до загустения. Еще один секрет: сливки должны быть хорошо охлажденными (можно 10 минут подержать их в морозильнике — результат гарантирован). Крем готов, если он не вываливается из перевернутой миски.
Соединить крем с черникой (оставить немного ягод для украшения) и клубникой, нарезанной небольшими кусочками, добавить лимонную цедру и все аккуратно перемешать. Поставить в холодильник. Белый шоколад натереть на крупной терке.
Собрать мильфей: на полоску коржа положить часть крема, распределить его по всей полоске, присыпать крошкой, тертым белым шоколадом и черникой. Затем повторить: корж, крем, шоколад и снова корж. Торт поставить в холодильник на 2-3 часа.
Достать торт из холодильника, разрезать на ровные квадраты острым ножом. Подровнять края и присыпать сахарной пудрой, украсить клубникой и мятой.