Тыквенный сезон: 5 вкусных блюд на целый день

Крем-суп, салат, оладьи, пирог и лате

Осень — сезон тыквы. Главная фишка этого овоща заключается в его универсальности, ведь из тыквы можно готовить как соленые, так и сладкие блюда.

Автор кулинарного блога «Котлетка» и редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк делится простыми рецептами вкусных блюд с тыквой. Помимо очевидных крем-супа и пирога с тыквой в ее подборке также можно найти тыквенные оладьи, которые станут отличным завтраком, теплый салат с печеной тыквой и тыквенный латте для уютных домашних посиделок.

Крем-суп из тыквы

тыква – 1 кг

овощной бульон – 1 л

репчатый лук – 1 шт.

корень имбиря – кусочек

сливки – 125 мл

перец чили – 1/3 ч. л.

соль – по вкусу

масло для жарки

Помыть и почистить тыкву, удалить семена. Нарезать тыкву грубыми кусками. Лук почистить и порезать маленькими кубиками. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, обжарить лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанную тыкву, залить бульоном. Посолить, добавить чили и довести до кипения. Варить 30 минут. Когда тыква станет полностью мягкой, добавить сливки, прогреть все вместе пару минут и перебить все блендером. Подавать горячим, украсив сливками и специями.

Тыквенные оладьи

тыква – 500 г

корица молотая – 1 ч. л.

мука – 4 ст. л.

яйцо – 1 шт.

сахар – по вкусу

масло для жарки

Тыкву почистить, мякоть натереть на мелкой терке. Смешать с мукой, яйцом, корицей и подсластителем. Хорошо перемешать ложкой. Выкладывать ложкой на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной и любимым вареньем.

Тыквенный пирог

Для теста:

мука – 400 г

сливочное масло – 250 г

яйца – 1 шт.

сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

мякоть тыквы – 900 г

яйца – 3 шт.

сахар – 100 г

жирные сливки – 100 мл

крахмал – 1 ст. л.

корица молотая – 0.5 ч. л.

соль – щепотка

молотый имбирь, мускатный орех, кардамон – по вкусу

Просейте в миску муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите пальцами в крошку. Затем добавьте сахар и яйцо, замесите тесто. При необходимости влейте немного ледяной воды или молока. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на пол часа.

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут. Остудите, сложите в блендере, добавьте все остальные ингредиенты для начинки. Измельчите до однородной массы.

Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки и сформуйте бортики. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Затем равномерно выложите тыквенную начинку и верните пирог в духовку. Запекайте около 50 минут при 180°С. Перед подачей хорошо остудите пирог.

Теплый салат с тыквой

тыква – 300 г

сыр фета – 100 г

микс салата – 2 горсти

любимые орешки – горстка

жидкий мед – 1 ст. л.

масло – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут. Когда тыква будет готова, немного остудите ее, затем переложите в глубокую миску. Добавьте салатные листья, любимые орешки и нарезанную кусочками фету.

В чашку налейте мед, масло, лимонный сок, добавьте щепотку соли и перца. Хорошо перемешайте. Полученной заправкой полейте салат.

Тыквенный латте

кофе эспрессо – 200 мл

молоко – 300 мл

тыквенное пюре – 2 ст. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

корица молотая – 1/2 ч. л.

мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.

имбирь молотый – 1/4 ч. л.

сахар – по вкусу

взбитые сливки – для подачи

Приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и приготовьте по своему вкусу: в духовке, мультиварке или отварите в кастрюле. Затем взбейте тыкву в блендере в пюре.

Налейте в сотейник молоко, добавьте тыквенное пюре, ванильный сахар, молотую корицу, имбирь и мускатный орех. На среднем огне доведите смесь до кипения. Когда молоко закипит, убавьте огонь и варите смесь еще 3-4 минуты. Выключите огонь и добавьте сахар по вкусу. Хорошо размешайте.

Сварите эспрессо. Чашку или бокал заполните на половину горячим кофе. Затем влейте тыквенно-молочную смесь, оставив немного места. Украсьте взбитыми сливками и при желании посыпьте корицей.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы