«Что можно приготовить из картофеля? Просто сварить, сделать пюре или пожарить. Но давайте включим фантазию и приготовим что-нибудь более интересное. К примеру, картопляники. Для начинки я выбрал грибы с луком. Это блюдо немного напоминает картофельные зразы с грибами, только гораздо вкуснее. Картопляники выпекаются в духовке, а не жарятся в масле, и получаются божественно нежными. А еще я решил приготовить удивительно простой и вкусный соус, который идеально дополняет это блюдо. Вы обязательно должны попробовать», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить картопляники с грибами?
Ингредиенты:
5-6 шт. картофеля
200 г муки
200 г шампиньонов (5-6 шт.)
3 яйца
20-25 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
200-300 г говяжьих костей (для соуса)
15-20 г белого сухого вина (для соуса)
1 луковица
2-3 щепотки соли
Картопляники с грибами: пошаговый рецепт
Картофель (5-6 шт.) очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру и картофель проварился равномерно. Кубики картофеля положите в сотейник, добавьте 2 зубчика чеснока и соль по вкусу. Залейте водой и варите около 20 минут до готовности картофеля.
Слейте воду с готового картофеля, удалите зубчики чеснока (они были нужны для аромата) и сделайте пюре. Важно оставить в пюре как можно меньше жидкости, так тесто для картопляников получится идеальной консистенции. В картофельное пюре добавьте 2 желтка и посолите по вкусу. Перемешайте до получения однородной смеси.
Добавьте примерно 200 г муки. Если вы чувствуете, что муки чуть-чуть не хватает, можно добавить еще немного. Хорошо вымешайте тесто — оно должно быть плотным и не падать с ложки.
Шампиньоны (200 г) хорошо промойте и порубите очень мелким кубиком. Очистите одну луковицу и нашинкуйте ее примерно таким же мелким кубиком, как и грибы.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжарьте грибы до испарения жидкости. Затем убавьте огонь и добавьте к грибам кубики лука. Жарьте на небольшом огне до прозрачности лука. Готовые грибы с луком выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу и жир.
Сформуйте из картофельного теста кружок, как для вареников. Выложите на него начинку из грибов.
Закройте начинку другим кружком теста и сформуйте шарик примерно как для пирожков. Я рекомендую смачивать руки в холодной воде, так картофельное тесто не будет липнуть к рукам.
Смажьте подготовленные картопляники яичным желтком и выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Теперь приготовьте соус. В ту же сковороду, на которой жарили грибы с луком, выложите кости (200-300 г), немного присыпанные мукой. Жарьте на сильном огне без масла примерно 4-5 минут до образования румяной корочки.
Затем выложите кости из сковороды и дайте им остыть примерно минуту. Затем поставьте сковороду на средний огонь и добавьте 15-20 г вина.
Затем добавьте 20-25 г сливочного масла и посолите по вкусу. Подождите несколько минут до испарения вина. Так вы получите вкусный соус.
По возможности готовый соус лучше процедить через сито, он получится достаточно концентрированным. Готовые картопляники сбрызните соусом или обмакните в него и подавайте к столу горячими.