Рецепт на 14 февраля: ромовая баба с чоризо

Готовим с Евгением Клопотенко

«При приготовлении этого десерта я решил применить один из самых любимых своих приемов — сочетать сладкое и соленое. И хотя сам рецепт ромовой бабки можно считать почти классическим, с добавлением солено-острой колбасы чоризо блюдо приобретает совершенно новые нотки вкуса. Обязательно попробуйте это необычное сочетание», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить ромовую бабу с чоризо

Ингредиенты

Для теста:

200 г муки

200 г масла сливочного

4 яйца

50 мл молока

1 упаковка сухих дрожжей

4 ст. л. сахара

1 щепотка соли

20 г ядер грецких орехов

Для пропитки:

200 мл воды

1-2 мл ромовой эссенции

3 ст. л. сахара

Пошаговый рецепт

Отмерьте нужное количество муки и просейте через сито в большую миску, для точности используйте весы.

Добавьте к муке сахар, соль, дрожжи и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Введите в тесто яйца и замесите ложкой или венчиком. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.

Накройте миску полотенцем и поставьте тесто в теплое место на 20-30 минут, после чего обомните поднявшееся тесто руками и дайте ему еще раз подняться, оставив на 20 минут.

Разложите тесто в керамические формы или чашки, смазанные маслом, заполнив их на 2/3 объема.

Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаньте кексы из духовки и дайте им остыть, затем аккуратно извлеките из форм. Приготовьте пропитку: в небольшой кастрюльке смешайте сахар с водой и слегка нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ромовую эссенцию или ром (40 мл) и перемешайте.

Выложите ромовые бабы на глубокие тарелки. Затем пропитайте их сиропом и выложите сверху измельченную чоризо и грецкие орехи.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы