«При приготовлении этого десерта я решил применить один из самых любимых своих приемов — сочетать сладкое и соленое. И хотя сам рецепт ромовой бабки можно считать почти классическим, с добавлением солено-острой колбасы чоризо блюдо приобретает совершенно новые нотки вкуса. Обязательно попробуйте это необычное сочетание», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить ромовую бабу с чоризо
Ингредиенты
Для теста:
200 г муки
200 г масла сливочного
4 яйца
50 мл молока
1 упаковка сухих дрожжей
4 ст. л. сахара
1 щепотка соли
20 г ядер грецких орехов
Для пропитки:
200 мл воды
1-2 мл ромовой эссенции
3 ст. л. сахара
Пошаговый рецепт
Отмерьте нужное количество муки и просейте через сито в большую миску, для точности используйте весы.
Добавьте к муке сахар, соль, дрожжи и растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Введите в тесто яйца и замесите ложкой или венчиком. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.
Накройте миску полотенцем и поставьте тесто в теплое место на 20-30 минут, после чего обомните поднявшееся тесто руками и дайте ему еще раз подняться, оставив на 20 минут.
Разложите тесто в керамические формы или чашки, смазанные маслом, заполнив их на 2/3 объема.
Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаньте кексы из духовки и дайте им остыть, затем аккуратно извлеките из форм. Приготовьте пропитку: в небольшой кастрюльке смешайте сахар с водой и слегка нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ромовую эссенцию или ром (40 мл) и перемешайте.
Выложите ромовые бабы на глубокие тарелки. Затем пропитайте их сиропом и выложите сверху измельченную чоризо и грецкие орехи.