«Обычно паски пекут в среду и чистый четверг, но можно и в субботу. В еде я люблю чувствовать магию, в ароматах пасок, пока выпекали, я словно проделал путешествие назад в прошлое, в детство к бабушке, в юность к маме и сестре, было так тепло, уютно и легко», — говорит шеф-повар и волонтер организации «Наша Цель» Сергей Денисов.
Для того чтобы испечь паски, понадобится:
Мука — 1 кг;
Молоко — 300 мл;
Яйца — 6 шт;
Сливочное масло — 300 г;
Сахар — 1,5 стакана;
Дрожжи сухие — смотрим на упаковке количество на 1 кг;
Соль — щепотка;
Ванилин или (экстракт) — 8 г;
Сухофрукты/Цукаты/Цедра
Бренди/коньяк.
Приступаем к приготовлению пасок:
1. Готовим опару на теплом молоке: добавляем в него дрожжи, немного сахара и муки — под пленку и в теплое место на 20 мин.
2. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром, белки взбиваем с сахаром.
3. Сливочное масло топим, цукаты, сухофрукты замачиваем в бренди/коньяке, фрукты бланшируем и натираем цедру.
4. Соединяем белки с маслом и желтками, добавляем цедру и смешиваем просеянную муку.
5. Цукаты, сухофрукты можно добавить в тесто сразу или после 1-го подъема.
6. Отправляем в теплое место на 2-3 часа, тесто должно подняться в 2-3 раза, обминаем его 2 раза. Важно! Тесто боится сквозняков, ставьте его в теплую выключенную духовку, так надежнее. И не шумите, не «пугайте» тесто.
7. На 3-ю обминку раскладываем тесто по формам (если выпекаете в железных, то обязательно смажьте, бумажные не нужно).
8. Отправляем в разогретую духовку (180-190°C), первые 40 мин не открываем, проверяем деревянной шпажкой: если она сухая, то наша пасочка готова.
9. Достаем и даем остыть, после этого украшаем.
⠀