«Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Пироги и пирожки с разными начинками мы помним с детства. Это что-то невероятно родное. Откуда происходят пирожки? Трудно сказать однозначно, об этом исследователи спорят уже очень долго, ведь блюдо из начинки, завернутой в тесто, есть чуть ли не в каждой мировой кухне. Уникальность пирожков и подобной выпечки в том, что они могут играть роль как основного блюда, так и десерта или закуски — это зависит от выбранного вида теста и начинки.
Сегодня я хочу поговорить о соленых пирожках. Чаще всего начинка — это поджаренный фарш, но иногда используют и перекрученное вареное мясо. Я решил взять для начинки свиной фарш. Но не добавлял жареный лук, как это делают почти всегда, а захотел сделать вкус максимально мясным. Добавил томатную пасту для насыщенности и зиру для аромата. А еще немного поэкспериментировал над формой и сделал пирожки треугольными. Вы тоже можете фантазировать, делать пирожки разной формы, использовать разные специи. Но для начала советую приготовить мой вариант — обещаю, будет вкусно!» — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить пирожки с мясом?
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
1 яйцо
250 мл молока
50 мл подсолнечного масла
Для начинки:
500-600 г свинины (нежирной)
2-3 ст. л. подсолнечного масла
1-2 зубчика чеснока
50 мл соевого соуса
1 ст. л. томатной пасты
½ ч. л. зиры
1 желток (для смазывания пирожков)
2 ст. л. молока (для смазывания пирожков)
1 ст. л. мака (опционально)
по вкусу соль и перец
Пирожки с мясом: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирожков с мясом. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
Для теста всыпьте в чашу 500 г муки, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 1 яйцо, 50 мл подсолнечного масла и 1 пакетик сухих дрожжей, влейте 250 мл молока. Еще раз хочу обратить внимание на дрожжи — обязательно проверяйте их срок годности и читайте пропорции на упаковке: они могут отличаться в зависимости от производителя.
Замесите тесто с помощью насадки крюк. Используйте средние обороты для замеса.
Свинину (500 г) нарежьте небольшими кубиками и сделайте фарш с помощью насадки «мясорубка». Очень удобно, что вы можете одновременно делать фарш и замешивать тесто — так вы сэкономите время и силы. Если у вас нет кухонной машины, можно замесить тесто вручную и сделать фарш с помощью любой мясорубки.
Готовое тесто положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45-60 минут.
Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла и выложите 1-2 раздавленных зубчика чеснока. Приблизительно через 2-3 минуты после того, как масло ароматизируется, уберите чеснок со сковороды.
После этого выложите на сковороду свиной фарш и поджарьте в течение нескольких минут. Добавьте 50 мл соевого соуса.
Через несколько минут добавьте в фарш 1 ст. л. томатной пасты, немного соли и перец по вкусу.
Перемешайте, чтобы паста и соль с перцем равномерно распределились в фарше, и готовьте до готовности мяса.
Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 12 равных частей.
Раскатайте каждый шарик теста в тонкий пласт с помощью скалки.
Выложите внутрь каждого пласта мясную начинку и сформуйте пирожки. Я захотел придать им треугольную форму, но вы можете выбрать любую другую, на вкус это не повлияет.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смешайте 1 желток с 2 ст. л. молока и смажьте пирожки этой смесью для получения румяной корочки.
Если есть желание, посыпьте пирожки 1 ст. л. мака. Мы привыкли к маку в десертах, а мне захотелось соединить его с мясом. Вкус получился очень интересный.
Выпекайте пирожки в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне примерно 25-30 минут.