«Рецепт на тот случай, если вам захочется испечь пирог, но нет духовки. Пирогом этот десерт назвала я, а в украинском источнике моего вдохновения (книге Ольги Франко «Практическая кухня») десерт назывался просто «Ягоды в тесте». Я использовала тот же способ приготовления (жаренье), но детали (рецепт теста и технология обработки начинки) у меня несколько отличаются. Делюсь своим вариантом», — рассказывает украинский фуд-блогер Елена Сагун.
Немного о технологии приготовления. Тесто для этого десерта в моем варианте имеет такую же текстуру, как тесто для оладьев или вафель. Половина теста выливается в сковороду, затем сверху выкладываются ягоды и заливаются оставшейся частью теста. Обжарить нужно с обеих сторон. Главная сложность — перевернуть этот большой пирог-оладушек. Это нелегко, но реально. У меня широкая сковорода (28 см), если у вас диаметр меньше, будет полегче. Подробнее о переворачивании расскажу дальше.⠀
Ингредиенты (подойдут для сковороды диаметром 26-28 см, можно и меньше, но тогда пирог получится более высоким):
– 3 яйца
– 200 мл сливок (20%)
– 4 ст. л. сахара
– 1 ч. л. ванильного сахара
– 1 ст. л. растопленного сливочного масла для теста + немного сливочного масла для жарки пирога
– 160 г муки
– 1 ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
– цедра 1 небольшого лимона
– сахарная пудра или мед, любые ягоды и листочки мяты для подачи (по желанию)⠀
Начинка:
– примерно 200-250 г ягод (у меня были 3 горсти смородины, 2 горсти голубики, 2 горсти клюквы — все замороженное)
– 1-2 ст. л. сахара
Готовим пирог:
Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты. Но я решила отдельно взбить часть белков и добавить их на финальном этапе смешивания: так тесто будет более рыхлым. Итак, выливаем в глубокую емкость сливки, добавляем сахар, ванильный сахар, растопленное масло, цедру, одно яйцо и два желтка. Тщательно перемешиваем венчиком компоненты до однородности. Добавляем муку, разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
В отдельной емкости взбиваем два белка со щепоткой соли до стойкой пены (взбиваем на максимальной скорости миксера). Осторожно, с помощью ложки или силиконовой лопатки, вмешиваем в тесто белки. Разогреваем сковороду на небольшом огне, растапливаем на ней немного сливочного масла. Выливаем на сковороду примерно половину теста, сверху насыпаем равномерным слоем ягоды (если они заморожены, их не нужно предварительно размораживать).
Присыпаем ягоды сахаром и заливаем второй частью теста. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и жарим пирог примерно 15 мин. (Крышкой я советую накрывать для того, чтобы верхний слой теста схватился и не был жидким, пока поджаривается низ. Это потом позволит нам легче перевернуть пирог.)
В процессе жарки советую минут через 10 аккуратно поддеть пирог лопаткой с одной стороны, чтобы посмотреть, как сильно тесто зарумянилось. Если видите, что тесто хорошо зажарилось и начинает темнеть, пирог лучше перевернуть, не дожидаясь, пока пройдет 15 минут. А теперь о том, как переворачивать. Это лучше делать с помощью двух лопаток. Если у вас есть только одна, в качестве второй может подойти плоская шумовка, например.
Суть в том, чтобы поддеть и поднять пирог с сковородки двумя лопатками, поддержав таким образом большую площадь снизу. Это поможет пирогу не развалиться во время переворачивания, ведь тесто с ягодами тяжелое. Если корж в каких-то местах по краям все же треснет — не беда, это все можно будет замаскировать декором. Перевернув пирог, жарим его с другой стороны еще минут 7-10. Готовность вы можете проверить, проткнув центр пирога зубочисткой — на ней не должно оставаться следов сырого теста.
Готовый пирог с помощью тех же двух лопаток перекладываем на тарелку. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить медом, украсить ягодами и мятой. Больше всего мне нравится есть этот пирог теплым. Рекомендую попробовать. Приятного аппетита!