Львовский сырник с клубникой: простой рецепт

Невероятный летний десерт от food-блогера Елены Сагун

Сегодня будем готовить десерт, который наверняка знают все, кто бывал во Львове. И даже те, кто не бывал, потому что львовский сырник можно встретить в меню не только львовских кафе.⠀

Каноническим принято считать рецепт Дарии Цвек. Среди ингредиентов в рецепте есть вареный картофель, однако можно использовать манную крупу. Мне будет очень интересно как-нибудь попробовать именно с картошкой, непременно это сделаю, но на этот раз я все же приготовила сырник с добавлением манки.

В чем еще особенность львовского сырника? Для него советуют брать домашний творог. Однако я понимаю, что искать его побегут не все. Я сама не искала, потому взяла обычный магазинный творог жирностью 9%, и результат меня полностью удовлетворил. Единственное, советую брать не рассыпчатый творог, а более пастообразный. Обычно такой творог продается в квадратных упаковках.

Еще одна особенность — отдельное взбивание желтков и белков. Это делает текстуру десерта более нежной. Ну и еще один нюанс: сырник обычно поливают шоколадом. Для глазури есть канонический рецепт, но сегодня я даю упрощенный вариант.

Традиционно сырник готовят с изюмом, хотя здесь никто никого не ограничивает, так что можно выбрать ту начинку, которую вам хочется. Мне, например, захотелось сделать сырник с клубникой, потому что сезон в разгаре.

Кажется, все объяснила, а теперь к делу.

Ингредиенты для прямоугольной кексовой формы размерами 20х11 см и высотой 6 см:

– 400 г творога (у меня жирностью 9%)

– 3 яйца

– 70 г мягкого сливочного масла

– 2 ст. л. манной крупы

– 75 г сахара

– цедра 1 большого лимона

– 1 ч. л. ванильного сахара

– щепотка соли

– примерно 250 г клубники

Для шоколадной глазури (упрощенного варианта):

– 70 г черного шоколада (содержание какао примерно 50-56%)

– примерно 20 г сливочного масла

Готовим:

Клубнику моем, просушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем ягоды, в зависимости от их размера, либо на половинки, либо на четыре части. Творог лучше перетереть через сито, если нет сита, но есть погружной блендер, то можно воспользоваться им. Если нет вообще ничего, то следует хотя бы помять вилкой, чтобы творог был без больших комочков. Далее переходим непосредственно к приготовлению.

Отделяем белки от желтков. В глубокую емкость кладем желтки, мягкое сливочное масло, обычный сахар и ванильный сахар и взбиваем все миксером в однородную, светлую, пышную массу. Добавляем цедру лимона, манную крупу и творог, взбиваем до однородности. Масса будет густой, если покажется, что ваш миксер не тянет, перемешайте массу с помощью вилки.

В отдельном сосуде взбиваем белки с щепоткой соли. Взбиваем до густых, стойких пиков. Частями добавляем взбитые белки в наше творожное тесто, после каждого добавления аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или металлической ложкой, поддевая массу по направлению от стенок к центру емкости. В конце добавляем нарезанную клубнику и аккуратно перемешиваем.

Берем прямоугольную кексовую форму. Поскольку наш готовый сырник нужно будет потом перевернуть и вынуть из формы, то лучший способ уберечь его от прилипания — застелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Даже если форма силиконовая, все равно ее можно застелить, потому что с творожной (нежной и хрупкой) выпечкой бывают казусы даже в силиконовых формах (говорю по опыту).

Итак, перекладываем творожное тесто в подготовленную форму, ставим ее в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекается сырник в среднем час, однако все зависит от особенностей духовки, так что может потребоваться и больше времени. Проверяйте готовность, протыкая сырник зубочисткой или деревянной палочкой. Поскольку тесто у нас без муки, то зубочистка не будет идеально сухой, но показателем готовности будет то, что на зубочистку не будет налипать сырная масса.

Когда сырник уже готов, выключаем духовку и оставляем десерт в ней еще минут на 20-30, чтобы он охлаждался без перепада температур. Затем достаем из духовки и даем полностью охладиться в форме до комнатной температуры. После этого накрываем форму тарелкой, на которой будем подавать, и переворачиваем сырник на тарелку.

Если на поверхности сырника будет влага (из-за долгого пребывания в форме), ничего страшного, просто промокните его бумажным полотенцем или салфеткой.

Украшаем. Я уже отметила, что даю самый простой вариант шоколадной глазури. На водяной бане растапливаем шоколад и масло, помешивая в процессе, чтобы была однородная масса. Поливаем полностью остывший сырник горячей глазурью. Глазурь получится густой, так что можете помочь ей стекать с помощью ложки или лопатки. Оставьте политый сырник минут на 15-20 при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Подавайте холодным. При желании можете украсить ягодами и листочками мяты. Вот и все, приятного аппетита!


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы