«По своему происхождению штрудель — это австро-венгерская выпечка из очень тонкого слоеного теста. Для блюда используется как сверхтонкое и почти прозрачное тесто фило, так и обычное слоеное. Самые ранние письменные рецепты штруделей датируются 1696 годом, они включают сладкий, наполненный сливочным кремом штрудель. Со временем было создано множество рецептов и начинок для штруделя: с пармезаном, ягодами и фруктами, орехами, капустой и травами, с ветчиной, тыквой, говядиной или курицей. Добавляли и корицу, и всевозможные травы.
Сейчас я предлагаю рецепт штруделя из готового теста фило, так мы приготовим блюдо быстрее. Поскольку в упаковке теста фило 12 листов, я решил сделать сразу несколько штруделей. Это тесто нужно использовать сразу, его лучше не замораживать снова, поэтому советую и вам поступить так же. Или же можете использовать оставшиеся листы для какого-либо другого блюда либо сделать штрудель с другой начинкой. Я приготовил три одинаковых, начинку взял наиболее привычную — яблоки, но решил добавить мак, такой вариант мне очень нравится. Уверен, понравится и вам», — уверяет Евгений Клопотенко.
Как приготовить штрудель с яблоками
Ингредиенты:
На 3 штруделя:
12 листов теста фило
6 яблок
½ лимона (сок и цедра)
5 ст. л. сухарей
8 ст. л. мака
200 г сливочного масла
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Лучший рецепт штруделя: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хрустящего штруделя с яблоками и маком. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
Вымойте 6 яблок, удалите сердцевины и нарежьте их кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Переложите нарезанные яблоки в миску и добавьте 8 ст. л. мака.
Натрите на мелкой терке цедру 1/2 лимона и добавьте в миску с яблоками, туда же выжмите сок.
Добавьте в миску к яблокам с маком 5 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара. Если у вас очень сладкие яблоки, используйте меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Всыпьте в миску 5 ст. л. сухарей. При выпекании яблоки начнут выделять сок, поэтому мы добавляем сухари, чтобы они впитали лишнюю жидкость и штрудель не был влажным.
Растопите в кастрюльке 200 г сливочного масла. Предварительно извлеките из морозилки упаковку теста фило. Для одного штруделя требуется 4 листа теста. Выкладывайте на рабочую поверхность по одному листу, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Выложите яблочную начинку на тесто так, чтобы по краям оставалось свободное тесто и удобно было заворачивать штрудель.
Заверните тесто сначала со стороны краев, а затем подверните снизу и заверните в рулет. Таким же образом сформируйте и другие два штруделя.
Выложите все штрудели на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте сверху сливочным маслом. Выпекайте на среднем уровне духовки при температуре 190 градусов 30 минут.