«Я уже как-то давала рецепт лежня с капустой, теперь вот еще с мясом держите. Напомню, что лежни — это еще одно название картофельных зраз. А вот такой лежень — запеченный одной большой порцией в духовке — это, на мой взгляд, самый простой и ленивый вариант блюда.⠀
Важно: я готовила в овальной форме 22х15 см, если хотите делать в большей, тогда увеличивайте количество ингредиентов», — советует food-блогер Елена Сагун.
Ингредиенты:
– 500-600 г картофеля
– примерно 300 г фарша (на фото фарш из говядины, но я также делала с курятиной)
– 1 небольшая луковица
– 1 небольшая морковь
– 1 яйцо
– масло для жарки и еще немного растительного масла (или сливочного) для смазывания формы
– соль, перец по вкусу, также по желанию можно использовать те специи, которые вы любите добавлять в блюда из картофеля или мяса.⠀
Приготовление:
Поставьте очищенный картофель вариться в подсоленной воде. Пока варится, сделайте начинку: мелко накрошите лук, поджарьте его на сковороде с маслом до легкого золотистого оттенка. Добавьте натертую морковь, еще немного обжарьте, добавьте фарш, активно перемешивайте, разбивая большие комки лопаткой.
Жарьте на небольшом огне до готовности мяса, время от времени перемешивайте. Можно добавить немного воды, если фарш будет казаться сухим. Посолите, добавьте перец по вкусу.
Сваренный картофель потолките, дайте немного остыть, добавьте сырое яйцо, соль, перец и активно перемешайте. Смажьте форму для запекания, выложите половину картофельной массы в форму, сверху выложите мясную начинку. Накройте начинку второй частью картофельной массы, разровняйте ложкой. Запекайте лежник в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 мин. Ешьте теплым. Вкуснее всего он со сметаной.