Пока весь интернет шутит над урожаем кабачков (потому что их, как и всегда, в этом году уродило дай боже) автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк предлагает подойти к кабачкам рационально и приготовить из них разные вкусные блюда.
Кабачковые оладьи на завтрак
кабачки — 2 шт.
яйца — 1 шт.
мука или панировочные сухари — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу
масло для жарки
Фото: laurenslatest.com
Кабачки помыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Натереть на мелкую терку. Отжать жидкость, добавить яйцо, соль, перец, муку или панировочные сухари. Все хорошо перемешать и быстро выложить ложкой на раскаленную смазанную маслом сковороду. Жарить до румяной корочки с обеих сторон. Перед подачей выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Кабачковая запеканка на обед
кабачки или цукини — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
крем-сыр — 250 г
сливки 33% — 3 ст. л.
тертая моцарелла — 1 стакан
смесь итальянских трав — 1 ч. л.
соль, перец — по вкусу
масло — 1 ст. л.
тертый пармезан — 2 ст. л.
петрушка — для украшения
Фото primaverakitchen.com
Разогрейте духовку до 200 градусов. Кабачки нарежьте кружочками толщиной с палец. Смешайте в миске кабачки, растительное масло, соль, перец, итальянские травы и измельченный чеснок. В другую миску добавьте сливочный творог, сливки, щепотку соли и перца. Хорошенько перемешайте и отставьте.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите кабачки в рядок или столбиками. Смажьте крем-сыром и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте 20-25 минут или пока цукини не станут мягкими, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Затем достаньте из духовки и посыпьте тертым пармезаном. Верните запеканку в духовку на 3 минуты, пока сыр верха не станет золотисто-коричневым. Перед подачей присыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Кабачковый салат на ужин
молодой кабачок или цукини — 1 шт.
фета — 100 г
любимые орешки — 2 ст. л.
микрогрин — по вкусу
соль, перец — по вкусу
масло, лимонный сок — для заправки
Фото: aline-made.com
Кабачок помыть, вытереть насухо. Овощечисткой нарезать тоненькими широкими полосками, чтобы получилась лапша. Сложить в миску, добавить любимую зелень-микрогрин, орешки и раскрошенный сыр фета. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и маслом.
Кабачковая икра на перекус
кабачки — 3 шт.
морковь — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
репчатый лук – 1 шт.
томатная паста — 100 г
соль, перец — по вкусу
масло для жарки
Фото: momsdish.com
Овощи помыть, вытереть насухо. Морковь, чеснок и лук почистить, из перца удалить семена. Чеснок пропустить через пресс, все остальное порезать мелкими кубиками. Обжарить лук в хорошо разогретой и смазанной маслом глубокой сковороде, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавить чеснок, жарить вместе еще минутку.
Затем добавить нарезанные овощи, томатную пасту, немного масла и несколько столовых ложек воды. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и оставить тушиться под крышкой минут на 20-30, периодически помешивая. Жидкость должна увариться и загустеть. Готовую икру охладить перед подачей. По желанию можно измельчить икру блендером для более нежной консистенции.