5 блюд из молодой капусты на скорую руку

Пирог, омлет, оладьи и другие вкусности

Конец весны — сезон молодой капусты. Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает, почему стоит обратить внимание на этот овощ именно сейчас, а также делится простыми рецептами блюд из молодой капусты. Спойлер: в списке нет борща, голубцов и салата из капусты и огурцов.

Я уже рассказывала о локальных суперфудах, к перечню которых отнесла весеннюю зелень. Так вот, капусту можно смело отнести к этим суперполезным локальным продуктам. Во-первых, она полезна, потому что содержит множество полезных веществ. В частности, витамины группы А, В, С, Р и К, а также большое количество витамина U, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка).

Во-вторых, капуста очень низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют при разных диетах. Молодая капуста способствует ускорению метаболизма: пищеварительная система работает быстрее, что приводит к снижению веса, а клетчатка очищает кишечник и налаживает его работу.

В-третьих, из капусты можно готовить не только борщ, голубцы и весенний салат с огурцами или редисом, но и множество других классных и вкусных блюд. И что самое важное — на приготовление каждого из них вам не придется тратить слишком много усилий и времени.

Итак, готовим.

Омлет с капустой

Понадобится:

· молодая капуста — 1 большой ломтик 

· зеленый лук — 2-3 побега

· яйца — 2 шт.

· сливки или молоко — 2 ст. л.

· масло — для жарки

· соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Капусту и лук мелко шинкуем ножом и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Яйца взбиваем со сливками или молоком и с добавлением соли и перца. Полученной смесью заливаем овощи на сковороде, накрываем крышкой и жарим на среднем огне минут 5-7.

Стейки из капусты

Понадобится:

· молодая капуста — 1 шт.

· масло — 4 ст. л.

· чеснок — 2-3 зубчика

· соль, перец — по вкусу

· ароматные травы — по вкусу

Как готовить:

Капусту режем на стейки — можно кружочками поперек качана, а можно толстыми ломтиками как яблоко.

В миске смешиваем масло, соль, перец, любимые ароматные травы и измельченный чеснок (мелко порубить ножом или пропустить через пресс). Полученной смесью обмазываем капусту со всех сторон (лучше всего это делать с помощью кулинарной кисточки).

Капусту выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут. Подаем со сметаной или натуральным йогуртом. Можно сбрызнуть капусту лимонным соком.

Оладьи из капусты

Понадобится:

· молодая капуста — полкочана

· яйца — 2 шт.

· мука — 2 ст. л.

· масло — для жарки

· соль, перец — по вкусу

· сметана — для подачи

Как готовить:

Капусту мелко шинкуем. Добавляем соль, перец, яйца и муку. Хорошо вымешиваем все ложкой и выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

Жарим до красивого золотистого цвета с обеих сторон. Подаем со сметаной. Перед подачей советую выложить оладьи на тарелку с бумажными полотенцами — это позволит убрать излишки жира из оладий.

Овощной суп с молодой капустой

Понадобится:

· молодая капуста — 300 г

· репчатый лук — 1 шт.

· сельдерей — 2 стебля

· морковь — 1 шт.

· сладкий перец — 1 шт.

· картофель — 3 шт.

· сливочное масло – 1 ст. л.

· масло — для жарки

· соль, перец — по вкусу

· свежая зелень — для подачи

Лук чистим, мелко шинкуем. Выкладываем в нагретую смазанную маслом кастрюлю с толстым дном и жарим до мягкости и прозрачности.

Морковь и картофель чистим, морковь режем соломкой или кружочками, картофель — небольшими кубиками. Сельдерей и сладкий перец также режем небольшими кусочками.

Все добавляем в кастрюлю с луком, заливаем водой, солим и перчим. Варим под крышкой на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю вместе со сливочным маслом, после чего варим все еще пару минут — больше не надо, потому что капуста разварится и будет мягкой.

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Быстрый пирог с молодой капустой

Понадобится:

· молодая капуста — 1 шт.

· сливочное масло — 100 г

· укроп — 1 небольшой пучок

· зеленый лук — 3 побега

· соль, перец — по вкусу

· яйца — 3 шт.

· кефир — 1,5 стакана

· мука — 1,5 стакана

· соль — 1 ч. л. + щепотка для капусты

· сода — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Капусту, укроп и зеленый лук мелко шинкуем, солим, приминаем руками, чтобы выделился сок. Начинку отжимаем от излишней воды, выкладываем в форму. Сливочное масло топим и поливаем им капусту.

Готовим тесто. Яйца взбиваем с солью и кефиром. Муку перемешиваем с содой, всыпаем в миску с кефиром. Тесто должно быть полужидким, как для приготовления оладий.

Заливаем капусту в форме тестом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, пирог должен стать румяным. Подаем теплым.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы