«Она сказала»: за кулисами истории, всколыхнувшей мир и начавшей движение #MeToo

Борьба, вошедшая в историю

Накануне во всеукраинский прокат вышла поразительная история, основанная на реальных событиях, об одном из самых громких расследований современности — «Она сказала».

По этому случаю ELLE Ukraine подготовил эксклюзивный материал со многими не публиковавшимися ранее подробностями.

Она сказала

Правда, которая изменила мир

Расследование, начавшее масштабное движение против насилия

5 октября 2017 года журналистки-расследовательницы The New York Times Джоди Кантор и Меган Тухи обнародовали на первой полосе издания историю, которая всколыхнула индустрию кино и разнеслась громким эхом по всему миру: «Харви Вайнштейн десятками лет откупался от обвинений в сексуальных домогательствах».

Голливудский магнат Харви Вайнштейн долгое время являлся одной из самых влиятельных фигур киноиндустрии. Обладатель шести премий «Оскар» в номинации «Лучший фильм» и продюсер таких лент, как «Секс, ложь и видео», «Криминальное чтиво» и «Умник Уилл Хантинг», Вайнштейн был человеком, чье невероятное влияние могло как дать толчок в карьере, так и разрушить ее. Согласно расследованию Кантор и Тухи, Вайнштейн на протяжении долгих лет использовал собственное положение, чтобы склонять женщин к сексуальным отношениям.

Она сказала

Благодаря тщательному изучению дела журналистки подробно описали ранее неразглашенные обвинения против продюсера за более чем 30 лет. Их отчеты были тщательно задокументированы путем интервью с нынешними и бывшими сотрудниками Вайнштейна и сотрудниками киноиндустрии, а также посредством юридических записей, электронных писем и внутренних документов компании.

Именно благодаря непоколебимости и смелости репортеров издания ужасная правда о многочисленных притязаниях к женщинам вышла наружу.

Вайнштейна годами преследовали слухи о неправомерных действиях, но журналисты, пытавшиеся выяснить стоящую за этими словами правду, наталкивались либо на тотальное нежелание жертв высказываться, либо на жесткую тактику запугивания со стороны Вайнштейна.

Она сказала

Желающие говорить боялись, а многим препятствовали мировые соглашения и соглашения о неразглашении. Даже если бы кто-то и выступил, за неимением доказательств дело было бы замято. В течение десятилетий в американской и мировой истории преобладали случаи, когда женщины решались выйти с обвинениями в домагательствах против влиятельных мужчин, что впоследствии приводило к тому, что жертвы становились объектами травли, оскорблений и угроз со стороны общества. А их желание осветить правду разбивалось о недоверие, обвинения во лжи и заявления, что это очередные попытки нажиться на успехе мужчины.

Совместное расследование Кантор и Тухи под редакцией Ребекки Корбетт повлекли за собой волну репортажей, включая собственное расследование журналиста Ронана Ферроу, опубликованное в The New Yorker того же месяца, где речь шла об обвинениях в сексуальных домогательствах против продюсера. В течение месяцев десятки женщин обращались в редакцию, чтобы рассказать свою ужасную историю встреч с Вайнштейном и другими властными людьми. Движение #MeToo, основанное активисткой Тараной Берк, быстро стало национальным, а впоследствии распространилось на весь мир, усиливая голоса десятков тысяч женщин, переживших притязания и насилие. Лишь через десятки лет, в течение которых многие достоверные обвинения в притязаниях и даже изнасилованиях игнорировались, мир наконец открыл глаза и начал слушать женщин, верить им.

Она сказала

За свой материал Джоди Кантор и Меган Тухи получили Пулитцеровскую премию в 2018 году. А в 2019 году вышла их общая книга «Она сказала» (She said) о непростом расследовании дела.

Ради этого и последующих поколений

История становится фильмом

Через несколько месяцев после того, как расследование Джоди Кантор и Меган Тухи попало в газету New York Times, продюсеры Деде Гарднер и Джереми Кляйнер из Plan B Entertainment и исполнительные продюсеры Меган Эллисон и Сью Негл из Annapurna Pictures получили права на экранизацию истории.

«Расследование Джоди и Меган стало переломным моментом не только для киноиндустрии, но и для всей культуры, поэтому мы чувствовали, что эту историю нужно рассказать с больших экранов», — комментирует Деде Гарднер.

Она сказала

Стоит отметить, что в фильме не показаны сцены насилия, которые описываются пережившим их лицом.

«Я не хотела принести в этот мир еще одну сцену изнасилования, — говорит режиссер кинокартины Мария Шрадер. — У нас их было достаточно».

А сам Харви Вайнштейн играет очень ограниченную роль. В фильме есть только аудиозапись с его голосом, а в сценах, где он появляется, его показали со спины. Зрители не видят лица играющего актера.

«Вайнштейн почти не появляется на экране, но его присутствие, безусловно, чувствуется, ведь именно его действия привели к этому расследованию», — дополняет Мария.

Влияние и последствия

Как одна история всколыхнула мир

8 октября 2017 года, спустя всего три дня после публикации в The New York Times первой статьи Джоди Кантор и Меган Тухи, Weinstein Co. объявила, что Харви Вайнштейн немедленно уволен с должности. 31 мая 2018 года судебное заседание Нью-Йорка выдвинуло Вайнштейну обвинения в изнасиловании. 24 февраля 2020 года он был признан виновным в изнасиловании первой и третьей степени; 11 марта 2020 года Вайнштейна, которому тогда было 67 лет, приговорили к 23 годам лишения свободы.

10 октября 2022 года в Лос-Анджелесе начался второй судебный процесс, в котором Вайнштейну предъявлено 11 обвинений в изнасиловании и сексуальном насилии. В августе 2022 года суд удовлетворил апелляционный иск Вайнштейна по поводу его приговора в суде Нью-Йорка. Как на судебном заседании в Нью-Йорке, так и в Лос-Анджелесе Вайнштейн продолжал отрицать какие-либо противоправные действия и утверждал, что он занимался сексом с женщинами только по их согласию.

Благодаря чрезвычайной работе Тухи и Кантор произошел не только рост и расширение движения #MeToo, но и тектонические изменения внутри самого Голливуда. Влиятельные мужчины, обвиняемые в насилии или домагательствах, наконец-то начали нести ответственность за содеянное. А сама отрасль киноиндустрии взяла на себя ответственность по противодействию сексуальным преступлениям.

Смотрите поразительную киноисторию «Она сказала» с 17 ноября в кино!


Реклама

Популярные материалы

В Sakebar by Nobu состоится чайная церемония ко Дню святого...


Согреваемся: вкусный рецепт какао с арахисовой пастой


Самые трендовые очки 2023 года


Читайте также
Популярные материалы