Почему нам не нравится новый «Секс в большом городе»?

Чтобы сиквел без Саманты Джонс полюбили так же, как предыдущие сезоны, нужно много времени и сотни отснятых серий  

О том, почему на долгожданное продолжение сериала «Секс в большом городе» обрушилась волна критики, рассказывает практикующий психолог, общественный деятель, продвигающий идеи гуманизма, эксперт в сфере отношений, воспитания и образования Марина Романенко.

Продолжение культового сериала «Секс в большом городе» ждали с большим нетерпением. И вот — свершилось! Однако вместо ожидаемого восторга информационное пространство заполнилось разочарованием и даже огорчением. Что произошло?

Кадр из сериала «И просто так»

Секс как яркие ощущения, как трепет и острота, доверие и наслаждение, приятная предсказуемость и полное отсутствие страха и скуки, — именно с этим ассоциировали свой любимый «Секс в большом городе» многие фанатки. С непредсказуемостью, яркостью, необычностью, свободой. Но, увы, любая тема может истончиться — закончиться. Поэтому всегда надо уметь вовремя остановиться, пока что-нибудь не пошло не так. Как и случилось с культовым телесериалом, из-за чего его поклонницы не хотят видеть продолжения. И вот почему.

Причина №1. Люди не любят резких перемен

Согласно статистике, 75%-80% людей предпочитают продолжения с минимальными изменениями. Они не ждут кардинальных перемен — их устроит то же самое, но с небольшими изменениями. Именно поэтому так популярны маркетинговые ходы, в которых продают тот же продукт, только в обновленной упаковке. И такой продукт всегда покупают с большей охотой и удовольствием, чем нечто новое, непонятное и неизвестное.

Кадр из сериала «И просто так»

Почему так важно это понимать, говоря о «Сексе в большом городе»? Потому что из любимого многими сериала исчезла Саманта. А это уже совершенно другой продукт. Конечно, мы понимаем, что скорее всего это произошло из-за давнего конфликта двух актрис, исполнивших в сериале главные роли, — Сары Джессики Паркер, которая играет Кэрри Брэдшоу, и Ким Кэтролл, которая играла Саманту Джонс. Однако нельзя не признать очевидное: без Саманты — одной из самых ярких и любимых героинь «Секса в большом городе» — и сериал уже не тот, что прежде, и история совсем другая. А заменить Саманту в столь коротком сиквеле — всего лишь на 10 серий, невозможно.

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Ведь чтобы зрители смогли и успели привыкнуть к мысли, что Саманты уже нет, нужно, наверное, снимать новую «Санта-Барбару», в которой, как помните, было 2137 серий. Имей «Секс в большом городе» такую продолжительность, то за время его просмотра можно было бы привыкнуть, смириться и, возможно, даже полюбить сиквел без Саманты. 

Поэтому, как бы резко это ни звучало, но культовый сериал, который любит не одно поколение женщин, без Саманты перестал быть «Сексом в большом городе». Он превратился в историю с возможным названием «В большом городе». Именно так. Потому что секс в культовом сериале — это в первую очередь Саманта.

Причина №2. Ожидание и реальность

Многие женщины в буквальном смысле  выросли на «Сексе в большом городе». Они примеряли на себя роли главных героинь, мечтали о красивой жизни, строили свою карьеру, наслаждались свободой быть женщиной и возможностью вырваться из клише, что истинное предназначение женщины — быть женой и матерью. Это было ярко, свежо, революционно. Я бы сказала, что это был глоток свежего воздуха для многих женщин, которые посмотрели на себя гораздо шире, чем просто в роли мам и жен.

Шли годы. Девочки и девушки, которые с таким наслаждением и любовью смотревшие «Секс в большом городе», повзрослели. Многие вышли замуж и столкнулись с реальностью, где зачастую секс — это не романтика, а супружеский долг, которым хочется пожертвовать в пользу сна. Фанатки обросли семьями, детьми и обязательствами, и многие уже не могут позволить чувствовать себя легко и беззаботно, как в юности. А страх старости в своей жизни хотя бы однажды испытывала каждая женщина. Но справились с ним и приняли себя, свое тело и то, как мы взрослеем и меняемся, единицы. Поэтому так непросто смотреть на сильно повзрослевших и изменившихся героинь. В памяти многих они до сих пор так же юны и прекрасны, как и десятилетия назад. И хочется спросить: «Кто эти женщины, на которых я сейчас смотрю?»

Кадр из сериала «И просто так»

Причина №3. Кривое зеркало

Помните, как в детстве мы ходили в комнату смеха с кривыми зеркалами? Мы смеялись над своим изображением в них. Сиквелы, снятые ради «просто так», напоминают мне такую же комнату смеха с кривыми зеркалами, где без прикрас, но с огромным преувеличением, мы видим самих себя. И даже не столько себя, сколько те роли, которые мы когда-то выбирали играть в жизни.

Многие узнали себя в Шарлотте — в роли правильных мамаш, которые положили жизнь ради своих детей. А кто-то, глядя на Синтию, вспомнил, что уже много лет не улыбался, потому что жизнь — это борьба, где не до улыбок. А кто-то, видя наряды Кэрри, подумал: «О, я тоже пополнила ряды городских сумасшедших».

Мы любили «Секс в большом городе» за легкость, непредсказуемость и за веру в то, что все может быть лучше и что большая часть жизни еще впереди. И не просто жизни, а очень счастливой жизни.

Кадр из сериала «И просто так»

В сиквеле нет хэппи-энда. Да, это так похоже на правду. Но все же так грустно осознавать, что большая часть жизни уже прожита, а завтра не принесет крутых перемен к лучшему. Разве этого откровения мы ждали от героинь, которые столько лет вдохновляли нас?


Реклама

Популярные материалы

5 правил, которые помогут не сойти с ума от происходящего


Возрождение Украины: как будет развиваться украинская культура...


Самые важные продукты на завтрак, если обед и ужин не предвидится...


Читайте также
Популярные материалы