Елизавета II прожила 96 лет, из которых 70 лет была на престоле Великобритании. До последних дней своей жизни она оставалась активной, открытой и была имела хорошее чувство юмора. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди считает, что одним из секретов долголетия королевы было ее питание.
Даррен МакГрейди более 15 лет работал на британскую монархию. Он кормил Елизавету II, принца Уильяма, принца Гарри и принцессу Диану. Кроме того, он сопровождал Ее Величество во время двух королевских туров в Австралию и готовил еду для пяти американских президентов во время их государственных визитов. В своей книге «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания дворцовой кухни» Даррен рассказал, как питалась королева, а на своем YouTube-канале он выпустил видеоуроки по приготовлению ее любимых блюд.
По словам шеф-повара, Елизавета II питалась четыре раза в сутки. Она предпочитала простой завтрак: тарелка хлопьев, печенье и чай. Обед королевы состоял из рыбы на гриле со шпинатом или кабачками. Также Ее Величество любила курицу гриль с салатом.
Важнейшей частью дня Елизаветы II был послеобеденный чай, вместе с которым подавали сэндвичи и булочки с джемом и сливками.
«У нее всегда был послеобеденный чай, где бы она ни была. Мы прилетели в Австралию и были на Королевской яхте. Было пять часов утра, но по британскому времени — пять часов вечера, поэтому моей первой работой было приготовление булочек», — рассказывает шеф-повар.
Ужин королевы обычно состоял из мяса или рыбы и овощей. Елизавета II любила гельский стейк и стейк из филе с грибным соусом и виски.
Дважды в неделю Даррен Макгрейди представлял Елизавете II меню, из которого она выбирала еду. Любимыми блюдами королевы были креветки Моркам-Бей в горшках. Шеф-повар долго мариновал их в секретном соусе и подавал Ее Величеству с теплыми тостами. Кроме того, как настоящая сладкоежка, Елизавета II любила шоколадный торт со стружкой из белого и черного шоколада.