Женщины на фронте: 10 вопросов подполковнику ВСУ Екатерине Корниенко

«ELLE Украина» запустил рубрику «Женщины на фронте», где мы публикуем истории об украинских женщинах-военных, защищающих нашу страну и спасающих жизнь на передовой

«Тысячи женщин, которые сегодня служат и работают в Вооруженных Силах Украины, вносят неоценимый вклад в защиту нашего государства. Уважение и благодарность каждой из них» — так главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный недавно поблагодарил украинских защитниц на своей официальной Facebook-странице.

Украинские женщины поступают на военную службу и приносят воинскую присягу на верность народу на равных с мужчинами, занимают руководящие должности и ежедневно выполняют сложные боевые задания.

Наша сегодняшняя героиня — Екатерина Корниенко, начальник службы гражданско-военного сотрудничества штаба Командования Сил логистики ВСУ. Она имеет 22 года выслуги и принимает участие в боевых действиях с 2015 года.

В интервью для ELLE.UA Екатерина поделилась с Лесей Пахариной тем, в чем именно заключается ее работа и что наиболее поразило во время полномасштабного вторжения России в Украину.

Екатерина Корниенко

Наша героиня — Екатерина Корниенко,
начальник службы гражданско-военного сотрудничества штаба Командования Сил логистики ВСУ

Возраст — 40 лет

Звание — подполковник ВСУ

Опыт — 22 года

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Война в нашей стране идет с 2014 года, поэтому полномасштабное вторжение 24 февраля меня совсем не удивило. Я, как и многие военнослужащие, его ожидала.

Утром проинструктировала родных на все возможные случаи, приказала собрать документы и необходимые вещи и отправилась, как всегда, на службу.

Страха и паники не было. Было четкое понимание: Россия нацелилась на Киев, чтобы захватить всю Украину. И теперь масштабы и ярость врага будут гораздо сильнее, чем были в 2014 году. Я была готова к этому.

Находясь на востоке Украины и принимая непосредственное участие в боевых действиях в 2015–2021 годах, могу утверждать, что на самом деле масштабы и ярость врага сейчас намного больше.

Как вы приняли решение пойти на войну?

Война для меня началась с оккупации Крыма. Затем был Донбасс. А я родилась на Донбассе, в Димитрово (сейчас это Мирноград), потом жили в Красноармейске (сейчас это Покровск), а потом переехали в Одессу.

Донбасс — мой дом, моя земля, на которую пришел враг, поэтому на фронт я хотела идти с первых дней. Но тогда была команда женщин не отправлять. Только в мае 2015 года я попала в военную комендатуру г. Волноваха на должность офицера штаба.

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

На сегодняшний день я являюсь начальником службы гражданско-военного сотрудничества штаба Командования Сил логистики Вооруженных Сил Украины. С самого начала полномасштабного вторжения я как СиМиС (Civil-military co-operation) занимаюсь налаживанием отношений между военными и гражданскими, организацией взаимодействия с местными органами исполнительной власти, международными и общественными организациями.

Моя работа — это недопущение гуманитарной катастрофы среди гражданского населения. А также осуществление тесного взаимодействия военных с гражданскими по предотвращению случаев блокирования подразделений наших войск.

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

За 22 года моей службы лично я не сталкивалась с проявлениями гендерного неравенства. Для того чтобы тебя уважали, ты должна иметь сильный характер, хорошую физическую подготовку и быть профессионалом своего дела.

Но не могу не отметить, что все же женщине в армии нужно выкладываться гораздо больше, чтобы ее воспринимали наравне с мужчинами.

Какие сложности вам пришлось преодолеть?

Для меня, как для человека, избравшего свой путь быть военным, не существует понятия «сложности». Есть хорошее выражение: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я считаю, что способность преодолевать трудности на основе реального взгляда на вещи — необходимое условие роста как личности.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Меня поразило объединение всех украинцев, где бы они ни были. Ведь война у нас идет уже девятый год, и не все это понимали и чувствовали. А сейчас наше объединение видит весь мир.

В начале полномасштабного вторжения я не видела страха и паники в глазах своего народа. Люди делились продуктами, вещами, отдавали свои машины для ТРО. Сразу не было чужих и своих, каждый помогал чем мог.

А какое у нас волонтерское движение! В этом наша уникальность. Сейчас все, независимо от того, кто кем работает и чем занимается, делают все ради нашей Победы. Волонтеры — это наша вторая мощная армия. И это не только вызывает уважение и восхищение, но и поражает.

Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Моя семья, которая является моим надежным тылом, вдохновляет, поддерживает и помогает мне. Человеческая благодарность и всесторонняя поддержка Вооруженных Сил Украины также дает большой заряд энергии, который не только «держит на ходу», но и дает мотивацию продолжать дальше, даже если нет сил.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Наша страна сейчас переживает переломный момент. Мы уже показали всему миру, что мы свободная, сильная, несгибаемая нация, которая имеет четкую позицию на будущее и крепкие вековые корни. И как говорят, «самое темное время — перед рассветом». Поэтому я уверена, что впереди нас ждет только самое лучшее.

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Ничего. Я уже ценю жизнь и наслаждаюсь каждым моментом. Ценю время, проведенное с семьей. Ценю настоящих, верных друзей. Я уже давно замечаю и запоминаю только хорошее.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Как бы ни хотел враг присвоить нашу историю, уничтожить наш язык, культуру и традиции, ему это не удастся. Потому что мы — страна свободных людей. И мы не должны об этом забывать.

А еще мы должны помнить, какой ценой достается нам наша независимость. И помнить каждого и каждую, кто положил свою жизнь за нашу свободу.