Женщины на фронте: 10 вопросов офицеру ВСУ Виктории Кравченко

«ELLE Украина» запустили рубрику «Женщины на фронте», где мы публикуем истории об украинских женщинах-военных, которые защищают нашу страну и спасают жизнь на передовой

Женщина на войне в сознании многих все еще вызов. Если считать это экзаменом, то героиня нашего первого интервью — майор ВСУ Виктория Кравченко успешно его сдала. Энергичная и смелая девушка ломает гендерные стереотипы и собственным примером доказывает, что нет ничего невозможного для украинских женщин, воюющих бок о бок с мужчинами.

«ELLE Украина» расспросил Викторию о ее первых мыслях 24 февраля, о гендерной дискриминации, о том, что не дает упасть духом, и вообще каково это — быть военной.

Жінки на фронті Вікторія Кравченко

Наша героиня — военный психолог Виктория Кравченко
Возраст — 30 лет
Звание — майор
Опыт — 14 лет в ВСУ

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

Это был нескончаемый поток мыслей:

«Это только ужасный сон».
«Как хорошо, что наш сын не здесь».
«Отец в Харькове. Дай Бог ему выжить».
«Как же я мечтаю обнять маму».
«Как не сойти с ума?»
«Что дальше?»

У меня впервые за всю мою жизнь была такая реакция на стресс, как паника и истерика. Дрожание рук, рыдания. Я понимала, что нужно себя переключить, поэтому начала собирать вещи и делать уборку в квартире. Немного успокоилась, пришла в себя. Мой товарищ заехал за мной, и мы поехали в нашу воинскую часть, где получили указания по поводу наших дальнейших действий как военнослужащих.

Как вы приняли решение пойти на войну?

В Вооруженных Силах Украины я с 2008 года. В 16 лет приняла Присягу на верность украинскому народу. Я сделала свой сознательный выбор еще тогда и понимала, что предполагает деятельность военного, я осознавала все потенциальные риски выбранной мною профессии.

Еще в 2014 году, когда Россия начала вторжение на территорию нашей страны, я понимала важность своей деятельности. Я военный психолог, поэтому даже не рассматривала других вариантов. У меня был только один вариант: применять свои знания, приобретенные за все годы службы в армии, на практике и оказывать помощь нашим защитникам и всем нуждающимся.

Офіцер ЗСУ Вікторія Кравченко

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

Каждый мой день не похож на предыдущий. Передо мной стоят разные задачи (не только от командиров, но и те, которые ставлю перед собой сама), и я стараюсь все успевать по максимуму. Я учусь, стараюсь заниматься научной деятельностью, так как в прошлом году вступила в адъюнктуру и написание диссертации является моей обязанностью (хотя, будем откровенны, сейчас совсем не до этого). По запросу выезжаю на передовые позиции и в центры подготовки наших бойцов, где провожу психоэдукационные экспресс-занятия с нашими защитниками по оказанию первой психологической помощи, занятия по сохранению и восстановлению психического здоровья военнослужащих, обучаю их методам самопомощи и саморегуляции.

Также занимаюсь волонтерской помощью военным подразделениям и гражданскому населению, и это получается очень хорошо благодаря нашему неравнодушному народу.

Если появляется свободная минутка, я посвящаю ее семье (по возможности) или занимаюсь верховой ездой. Это мой ресурс.

Вікторія Кравченко

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

Нет, ни в одном из подразделений, где я проходила военную службу, проявлений гендерной дискриминации в отношении меня не было. Считаю, что только от человека зависит отношение окружающих к нему. Независимо от пола и гендерной принадлежности.

Какие сложности вам пришлось преодолеть?

Каждый день мне приходится преодолевать определенные сложности. О некоторых из них я сейчас говорить не могу. Но когда-то, думаю, обязательно поделюсь и этим.

Главная болезненная тема для меня на сегодняшний день — мой ребенок. Мой Марк, который уже больше 4 месяцев находится далеко от меня. Больше 4 месяцев я не могу его обнимать и быть рядом (слава богу, что у нас с мужем была возможность его увидеть хотя бы пару раз после трех месяцев полномасштабной войны). Я не вижу, как растет и взрослеет мой ребенок. Я чувствую себя виноватой. Но каждый раз напоминаю себе, зачем я в Вооруженных Силах Украины. Я делаю свой вклад для нашей скорейшей победы. Для того, чтобы каждый ребенок как можно скорее мог обнимать своих родителей.

Что вас больше всего поразило за время полномасштабной войны?

Каждый день что-то поражает, если честно.

Особенно меня поразил наш народ. Лучший, непобедимый, сильный и свободный. За свободу и жизнь такого народа я точно готова отдать свою жизнь, если потребуется.

Меня постоянно поражают наши защитники, находящиеся на передовой. Их желание защищать свою землю, свои семьи, свою свободу. Каждый из них — герой только потому, что решил не отсиживаться в безопасном месте, а делать все, что в его силах, ради нашей победы.

Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Моя семья. Вера моего сына в то, что мы действительно победим того проклятого злого «дракона».

Глаза наших защитников — они исполнены благодарности. А после беседы с человеком, только что вышедшим из боя, который сначала даже в глаза не может смотреть, но уже улыбается, мне хочется просто рыдать от счастья. В такие моменты я понимаю, что нахожусь на своем месте и делаю то, что я должна делать. И делаю это хорошо. Это очень вдохновляет, мотивирует, наполняет ресурсом.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Самые лучшие! Считаю, что теперь самая могущественная страна с величайшим народом — это наша Украина. И весь мир это тоже видит. В последние месяцы произошло чрезвычайное количество трансформаций во всех сферах. А дальше нас ждет только самое лучшее.

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Я больше не буду откладывать свою жизнь на потом. Я буду путешествовать по всему миру вместе со своей семьей. Я буду больше времени уделять своим близким и родным. Я буду ценить еще больше каждое утро, когда буду просыпаться. И ценить каждый закат.

Конечно, постоянно буду тренироваться и повышать свою боевую подготовку. Даже после нашей Победы, к сожалению, мы не сможем чувствовать себя в безопасности на 100%. Поэтому быть постоянно готовым, думаю, должен каждый сознательный украинец.

А еще я, безусловно, буду уделять своему ребенку столько внимания, сколько он захочет. Обязательно компенсирую свое отсутствие в его жизни. И обязательно рожу дочь. Возможно, и не одну. (Улыбается.)

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Идет война. Она еще не закончилась. Не забывайте об этом. Не привыкайте к этому. Помогайте нашей Украине победить кто чем может. Не будьте равнодушны, я умоляю каждого.

Оставайтесь людьми. Не становитесь похожими на тех, кто убивает наших детей. Берегите СЕБЯ в себе.

Живите сегодняшним днем. Наслаждайтесь тем, что у вас есть. Говорите «спасибо» Всевышним силам за то, что у вас есть сегодня.

Представителей всех стран мира, которые поддерживают нас, кто помогает нам победить то зло, которое пришло на нашу землю, я хотела бы от всего сердца, от всей души поблагодарить. Ваша поддержка бесценна! Украинцы безгранично благодарны вам за то, что вы для нас делаете.

И еще одно. Давайте поддерживать друг друга! Вместе мы непобедимы. Вместе мы сила и мощь.

И мы обязательно одолеем того злого «дракона» и очистим нашу родную землю от русской нечисти.