Женщины на фронте: 10 вопросов младшему сержанту Екатерине Бабич

«ELLE Украина» запустил рубрику «Женщины на фронте», где мы публикуем истории об украинских женщинах-военных, защищающих нашу страну и спасающих жизнь на передовой

Война коренным образом изменила жизнь каждого украинца — изменились профессии, ценности, планы и смыслы. Наша сегодняшняя героиня — младший сержант Екатерина Бабич никогда не служила. Единственное, что раньше связывало ее с армией, — это табличка «Военная кафедра», которую девушка видела на одном из этажей, когда училась в медицинской академии. Еще студенткой Екатерина пошла работать, чтобы заработать себе на стоматологическую установку. Затем на пятом курсе открыла маленькое кафе в центре родного города. Она защитила магистерскую и с большой любовью к медицине ушла из нее, потому что не смогла оставить дело, которое начала. Но точно знала, что когда-нибудь вернется. Однако никогда не думала, что при таких обстоятельствах…

Шеф-редактор ELLE.UA Екатерина Попова расспросила Екатерину о том, почему она приняла решение пойти на войну, чем занимается на службе, о гендерной дискриминации и о том, что не дает ей упасть духом и сломаться.

молодшій сержантці Катерині Бабіч

Героиня — Екатерина Бабич. Позывной «Гаечка», та, что всегда спешит на помощь из мультфильма «Чип и Дейл», — это придумали собратья-медики
Возраст — 31 год
Звание — младший сержант
Опыт — 4 месяца

Какими были ваши первые мысли и действия утром 24 февраля?

…сквозь сон услышала гул вертолетов и постоянную вибрацию телефона, открыв глаза, начала читать сообщения, которые приходили непрестанно: «В Киеве взрывы», «В Борисполе взрывы»... Первые мысли после прочитанного — что все это сон… Доли секунды — и в голове уже десятки процессов. За окном чуть светало. Состояние — максимальная собранность. Дальше один за другим, шепотом, чтобы не разбудить сына, набирала номера родных и друзей. Надо сплачиваться, надо действовать.  Села на кровать и, как всегда, потянулась рукой включить настольную лампу и оторвать листок настольного календаря на тумбочке у кровати.

«Сегодня: 24 февраля. Вас ожидают открытия», а за ним следом: «25 февраля: Будьте смелы сегодня и всегда». И с тех пор это все как один огромный и сверхважный день, в котором время сквозь пальцы, нервная система натянута как струна и есть четкое понимание, что сейчас каждый очень нужен стране.

Как вы приняли решение пойти на войну?

С первых дней войны я волонтер, работаю с огромным количеством людей-супергероев, объединившихся в огромную дрим-тим «Оборона Полтавы»: 24/7 без выходных делаем для военных все возможное и невозможное.

И вот прошло несколько месяцев такой работы — я почувствовала, что все уже крепко стоит на ногах, почувствовала, что каждый на своем месте и команда справляется на 1000%, и тогда сообщила, что становлюсь в очередь на вступление в ряды ВСУ, потому что по-другому не могу! Я осознавала всю сложность сочетания координирования работы штаба и службы, но я знала и знаю, что команда справится — так и есть сейчас.

Жизнь «до» дала мне возможность приобрести разный опыт как управленческого, так и организационного характера. В определенный момент я осознала, зачем жизнь давала мне возможность научиться выполнять разные задачи, и то, что готова отдать все навыки, которые я приобрела, на процессы, в которых может нуждаться страна.

Я была готова работать внутри военной структуры, ведь ВСУ — это огромная сверхмощная машина, которая неутомимо и непрерывно пашет на победу.

Так что с мая я в военном строю. Все для меня было новым: от построения до устава. Но мне повезло с крутой командой батальона во главе с современным и прогрессивным командиром, с которым можно и горы свернуть. С тех пор все полетело навстречу победе, и летит с бешеной скоростью дальше с искренней любовью к стране.

Для меня служить в столь исторически важное для нашей страны время — это проявление любви и уважения к родной земле и большая ответственность. Каждый украинец сейчас на своем фронте.

Кроме всего этого, я еще и мама. Поэтому мое сердце рвало на куски, когда люди говорили что-то типа «Катя, ты же мама, куда же ты идешь?». Да, я мама… и именно поэтому я пошла в ВСУ, потому что мне есть кого и что защищать! Я мама, и в ВСУ тысячи мамочек и пап! И я благодарю сына — это мое вдохновение и мой супергерой, благодарю небеса за такого сильного мальчика, который все понимает. И моего мужа — его поддержка неоценима!

А еще я часто слышу: «Катя, а что, больше некому? Лучше бы коррупционерам и ворам повестки выдавали!» Многие не осознают сути того, что ВСУ — это не исправительная колония, не место, где должны кого-то воспитывать и тратить на это время.

СЛУЖИТЬ — это большая ответственность, а те люди, которые являются проблемой в тылу, будут еще большей проблемой на службе, они будут только отнимать время, которое можно потратить на то, чтобы приблизиться к победе.

Не скрою, я безгранично хочу вернуться и заниматься проектами, которые «менеджерила» до войны, хочу выполнять свои депутатские обязанности для общества, хочу дальше фандрейзить для открытия социально значимого проекта МІСТОХАБ, хочу продолжить работу над прекрасной реставрацией нашего местного великана в стиле шедеврального украинского модерна — краеведческого музея, хочу пить капучино на мостовой в центре города, хочу в шесть утра бегать по кольцу Корпусного парка. И еще так много всего хочу. Но это все возможно только после победы. Поэтому мое решение служить было и является четким, искренним и понятным мне.

Младшая сержантка Екатерина Бабич

Чем вы занимаетесь на службе и как проходит ваш день сегодня?

В 5:45 подъем. Утренние умывания. Волосы в тугой пучок, затем коса/гулька. Мое время сборов по сравнению с жизнью «до» колоссально сократилось. Теперь нет проблемы с тем, что надеть: 2 комплекта формы (пиксель/мультикам), убаксы и футболки в оттенках хаки. Хотя тема формы была очень проблемной для меня вначале: все, что выдали, было огромных размеров, и я выглядела как младшая сестричка, донашивающая вещи старшего брата. Но друзья и моя дрим-тим сделали невозможное. Я помню эти примерки первой одежды своего размера — это был космос. Отсюда и отдельный проект в волонтерском штабе — «Для нее» — по обеспечению служащих женщин.

Потом: «Стройся. Равняйсь. Смирно. Равнение на средину». Пятиминутка с командиром. Сегодня выезд на полигон. Я инструктор по тактической медицине, и я в нее влюблена по самые уши! И там до самого вечера. Самое главное задание состоит в том, чтобы каждый, кто борется за свободу нашей страны, вернулся живым независимо от того, имеет ли он медицинское образование или нет. Каждый должен научиться самопомощи и взаимопомощи.

Занятия разные и разных уровней. Я стараюсь постоянно что-то придумывать, чтобы было интересно и понятно. Здесь и страшилки о турникетах-убийцах, и отдельная романтическая история о поцелуях в виде синяков на руках и ногах после тренировок по наложению турникетов, здесь и голливудская площадка для съемок симуляций по помощи на поле боя и в зоне укрытия под взрывами и среди пуль. Очень люблю, когда работаем совместно с инженерно-саперным взводом с симуляциями растяжек и заминированных полей, и что такое IFAK, также разбираем по составляющим. Особое внимание MARCH, где каждая буква должна отпечататься. А еще надо будто пылесосом с головушек позабирать у бойцов из всех уголков их тараканов в виде «опиоидных обезболов», «прокалываний волдырей от ожогов» и, самое главное, стереть из памяти фразу «Это лучше, чем ничего» и легенду о том, что «всем поможет док».

Тактическая медицина стоит на одном уровне с тактикой владения оружием, и тот, кто ее не знает, — это потенциально опасный человек в подразделении!

Занятие — это маленькая жизнь. Сегодня, например, их было 6, каждое по 2 часа. Пытаюсь прожить каждый раз с группой по полной, отдать все, что знаю, чтобы ночью снова зарыться в публикации и статьи и почерпнуть новое. С хриплым голосом, со сгоревшим и обветренным лицом, с сеном во всех карманах и обуви, но счастливая, я уже гораздо более умело управляюсь с автоматом, уже не болит спина от плитоноски, уже нет крепатуры после нагрузок от тактички, уже не болят пучки пальцев от заряживания магазинов. Но руки еще нужно подкачать, поэтому планочка и физические нагрузки — это обязательно. Ибо, когда двухметровый парень спрашивает, как я его вытащу, надо брать и показывать.

Все должно быть динамично, чтобы все ложилось на полочки в головы и запоминалось, а еще заинтересовало так, чтобы хотелось дальше заниматься и повышать свои шансы на выживание при ранениях.

Конечно, держать тонус и темп. В дороге, когда еду в набитой до отказа машине, напевая с ребятами песни, по возможности захожу в волонтерский чатик сказать, что я их люблю. А параллельно созваниваюсь с Магдебургом с благодарностью за машины для медицинской эвакуации, переданные для нашей части. В это время в голове мелькают слайды с задачами по их комплектации.

По приезде в часть, пока иду в медпункт, собираю полную охапку аптечек на проверку. Затем чатик с ротными медиками, чтобы напомнить о прививках от столбняка и дифтерии. А еще вспомнилось, что надо доделать накладные на дополучение израильских бандажей и пойти в строевую поставить печать на новом учебном плане по тактической медицине.

Затем в коридоре встретилась с командиром, поговорили о новой программе обучения для водителей санитаров, потому что они больше чем водители, о возможности задействования дрона для выполнения определенных задач. Поговорили и об усилении темы эвакуации с добавлением навыков переправки раненого через разрушенные мосты.

На построении побратим из разведки шепчет: «Катюха, надо найти прибор ночного видения». Я, подмигивая, достаю телефон и начинаю писать своей дрим-тим. Пользуясь возможностью, передаю им привет от земли до небес! Очень скучаю по вам!

Были ли проявления гендерной дискриминации в вашем подразделении?

Мужчины — это крылья поддержки, они всегда рядом, всегда переживают за меня. И их забота проявляется даже в мелочах: например, когда они в дождь бегут с дождевиком для меня. Мужчины обучают каждый раз разным фишечкам по тактике, оберегают, ругаются, чтобы я ела. (Улыбается.)

Именно их сильная и мужественная рука высовывается незаметно из кустов и ставит мне чашечку теплого чая на занятиях. Именно их заботливые руки держат развернутое термоодеяло, когда ливень как из ведра, а я работаю на инструктажах по полной, потому что другого варианта уже не будет — ребята уезжают.

Они все сидят в столовой на жестких стульчиках, а один мягкий ставят именно тебе. Они друзья. Они настоящие. Они опора. Они — спина и плечо. Они за тебя горой. И все потому, что это взаимно. Совместно переживаем все, и грустим, и смеемся вместе, словно знаем друг друга много лет, потому что и в самом деле эти месяцы — целая жизнь!

Какие сложности вам пришлось преодолеть?

Расскажу об одной сложности, которую я пока не смогла преодолеть и наверняка не преодолею. Вот учу я бойцов прикрываться раненым, строго-настрого запрещаю бросаться на помощь раненому под огнем, когда нет огневого превосходства, объясняю, что надо сортировать раненых на тех, у кого есть больше шансов выжить, и тех, у кого меньше. И вот я все это рассказываю, а внутри все бурлит, потому что спасти хочется каждого. Вы не подумайте, я не жалуюсь, я справляюсь, но мое сердце сжимается.

Что вас больше всего поразило во время полномасштабной войны?

Меня поразил наш народ. Ох, как я горжусь, что родилась украинкой! Потому что быть частицей украинского народа — суперсила, которая заложена в ДНК!

Особенно поражают наши дети — наши мужественные, наши сильные, наши такие маленькие и так быстро повзрослевшие дети, наши яркие лучики светлого будущего, борющиеся за жизнь, переживающие всем сердцем, но уверенно верящие в победу. Они собирают макулатуру на улицах и сдают ее, передавая средства на ВСУ, они рисуют рисунки на передовую, их супергерои и кумиры теперь носят пиксель, они знают, кто такой Путин и куда пошел корабль, а еще точно знают, что живут в лучшей стране мира, проживая с ней столь сложный, но крайне важный исторический момент! Мы не оставим детям эту войну!

Меня поражают люди из разных уголков планеты — украинцы сердцем, которые продолжают штурмовать мировое сообщество тезисом о том, что война в Украине решающая для многих наций! Они поют, они танцуют, они рисуют, они останавливают целые колонны фур на границах. Люди проявляют себя людьми, вот что всколыхнула по всему миру Украина!

А еще… Меня поражает страх русского народа противостоять рабской жизни, меня поражает их циничность, их безнравственность, их чернь внутри, их ложь, их зависть, их неспособность владеть собой. Россия никогда не отмоет свои руки от крови, это черная пропасть на карте мира навсегда!

Что не дает вам сейчас упасть духом и сломаться?

Нет ничего в мире такого, что пошатнуло бы дух украинцев. Мы можем кричать от боли, мы можем плакать от невыносимой несправедливости, нашу душу может разрывать на частицы, но мы никогда не станем на колени. Ибо несгибаемый дух течет по жилам украинцев с рождения! Родная земля, родной воздух — это поддержка, каждый герой, отдавший жизнь за Украину, — это пуля с яростным ускорением, непременно настигающая врага.

Какие перспективы развития Украины вы видите?

Это будут прекрасные страницы истории. Не новой, как часто говорят, а нашей настоящей, еще с седых времен. Той истории, которую мы не дали обезобразить, сломать и переписать.

Это современная и прогрессивная страна, где отовсюду звучит «европейский украинский» язык, где ценности — на своем месте, где лелеют культуру, где умножают традиции, оберегают историю и преклоняют голову перед подвигами лучших сыновей и дочерей.

Мы — трудолюбивый народ, что не на словах, а на деле поведет  Украину собственной дорогой успеха наравне с европейскими странами. И не для рейтингов, не для статуса, а ради каждого украинца и каждой украинки! Страна мечты, страна сердца — отстроим, это вопрос времени!

Что вы навсегда измените в своей жизни после войны?

Мои ценности сейчас бешенно закаляются и становятся железобетонными. Я всегда, особенно в депутатской деятельности, много времени тратила на разъяснение людям тезиса о том, что нет серого, а есть черное и белое. Я объясняла, что компромиссы не могут быть прикрытием и что выбирать между злом и меньшим злом — это не выбор! Я буду решительнее и увереннее. Людей невозможно изменить, но их можно заменить. Так что  в нашей стране неизбежны огромные перемены! Я горжусь нашим президентом — за тернистый путь, который весь в крови и страданиях. Но вслед за ним пойдут все предатели, все те, кто умело надел маску, кто умело «переобувается» в воздухе. Однако все видно и всех видно.

Что вы хотите сказать сегодня украинцам и миру?

Давайте не будем привыкать к войне, родненькие! Возьмите за привычку ежедневно донатить на ВСУ. Берегите в себе украинское, не стесняйтесь говорить на суржике: поверьте, старания перейти с русского на украинский — это самое милое, что можно услышать.

Проанализируйте, какие мультики и видео смотрят ваши дети — не накручивайте врагу просмотры! По возможности на ночь читайте историю Украины. Например, советую книгу «Преодолеть прошлое: глобальная история Украины» Ярослава Грицака. И тогда все очень быстро в голове становится на свои места.

Верьте! Молитесь! Любите! Работайте с максимальной отдачей — преданно, честно, каждый на своем месте! Каждый важен!