Влад Перистый о том, как выучить английский в условиях войны, подготовку Джамалы к поездке в США и сотрудничестве с Екатериной Осадчей

Эксклюзивное интервью для ELLE.UA

Редакция ELLE.UA пообщалась с Владом Перистым — 22-летним предпринимателем, который в 2019 году открыл онлайн-школу английского языка speakingclub.ua. За эти четыре года его идея преподавать английский разрослась до 20 преподавателей, тысячи учеников и успешных сотрудничеств. Он также привлек к сотрудничеству таких звезд, как Джамала и Екатерина Осадчая, и продолжает вдохновлять на обучение иностранному языку сотни людей по всему миру.

Вы сотрудничаете с известными украинцами. Как вы познакомились с Екатериной Осадчей?

Это было начало полномасштабного вторжения. Екатерина Осадчая опубликовала пост, где была готова поддержать украинские бизнесы, переживающие трудные времена. Каждый желающий делился историей своего проекта или просто оставлял ссылку, а Екатерина, в свою очередь, поддерживала их в своих историях.

Я написал о speakingclub.ua, и, наверное, именно с этого началось наше сотрудничество. Через некоторое время Екатерина написала в direct Instagram-страницы школы, что готовится к каннскому аукциону, и спросила, могли бы мы помочь с текстами и подготовкой спича. Если честно, тогда я понятия не имел, как с этим работать, но отказываться в мои планы не входило.

Понимая важность благотворительного аукциона, Катя хотела, чтобы каждое слово было произнесено безупречно, а ее спич и основные мысли были понятны каждому. Именно над этим мы и работали.

Расскажите больше о speakingclub.ua, что это за школа? Чем она уникальна?

Язык и вообще любой предмет хочется учить в удовольствие. Конечно, мы советуем максимально окружать себя англоязычной средой, и это можно сделать, даже если вы в Украине. Я думаю, что это первое и основное правило. Тем не менее мы хотим, чтобы учить английский было просто. Чтобы учащиеся не садились вечером с тонной домашних заданий и думали, как все успеть до следующего занятия. В команде speakingclub.ua молодые преподаватели постоянно совершенствуются и ищут новые способы обучения. Они учатся так же, как и ученики.

Также всем нашим студентам мы предоставляем доступ к Netflix и англоязычной библиотеке. Таким образом, они не заставляют себя делать домашнее задание или забывают о нем, а действительно практикуются.

Чем, по вашему мнению, отличается изучение английского языка в условиях войны? И отличается ли оно вообще?

С точки зрения методологии все без изменения.

Если говорить об эмоциональной составляющей и внешних факторах — учиться стало в разы труднее. Отключение света, ужасные новости, которые истощают человека и влияют на его восприятие жизни в целом.

На мой взгляд, главная идеология обучения в таких условиях — продолжать двигаться, идти напролом, ставить себе маленькие цели и достигать их, хвалить себя за результаты. Никто не говорил, что будет легко, но вместе с тем это вовсе не отменяет необходимости изучения языка.

Увидели ли вы тенденции/изменения во время войны? Возможно, стало больше учеников, поскольку многие уехали за границу?

Раньше люди ставили перед собой другие цели. Недавно мы проводили подобный опрос среди учеников, и если до 24 февраля ответы были типа «поступить в желаемый университет», «найти хорошую работу», «расширить бизнес за границей», то сегодня ситуация более неопределенная и критическая.

Люди стали понимать, что английский язык — это инструмент, который поможет им жить в чужой стране и чувствовать себя комфортнее.

Когда и как лучше начать учить английский?

Точно сознательно!

Если вы начинаете или возвращаетесь к учебе, надо понимать, что язык следует практиковать и использовать, иначе она забывается и теряется.

Один уровень английского — это более 100 часов сознательной работы с преподавателем (Об этом говорят исследования Кембриджа, British Council. — Прим. ред.), и это действительно то количество часов, которое необходимо для овладения языком на практическом уровне — для того, чтобы иметь возможность свободно общаться, понимать иностранцев, слышать его в видео и понимать во время прочтения.

Джамала — еще один гость speakingclub.ua. Как началось ваше сотрудничество?

Знакомство с Джамалой — это гордость. Быть причастным к ее внешним проявлениям и представлению Украины на международной арене — это невероятная честь для меня.

Мы впервые встретились на благотворительном марафоне в Амстердаме, где она была одной из приглашенных звезд.

Джамала — очень теплый и приветливый человек. Было приятно наблюдать за ней и вдохновляться ее ответственностью и невероятной работой с командой.

Впоследствии Джамала обратилась ко мне за консультациями по подготовке к поездке в США.

Я даже не мечтал, что стану частью подготовки ко встрече с Джо Байденом и Энтони Блинкеном на 45th Annual Kennedy Center Honors!

Кто из людей тебя вдохновляет? У кого ты учишься?

В который раз повторюсь и скажу, что это мои ученики. Такоже я фанатею от мотивации и энергии некоторых людей. Наверное, больше всего меня вдохновляет Вова Завадюк — продюсер 1+1 media.

С Вовой мы познакомились на марафоне в Амстердаме, а через неделю он записался ко мне на английский.

Первое время мы занимались по пять раз в неделю, оттачивали каждое слово, несмотря на то, что произношение у него отменное. Каждый урок — это волна вдохновения и благодарности, поскольку Вова сейчас много работает на поддержку культурного фронта Украины, у него большое количество коммуникаций с иностранцами и проектов, которые он прекрасно реализует.

Каждый человек, знакомый с Вовой, скажет, что у него есть чему поучиться.

Что бы вы хотели добавить?

Уже несколько лет я удивляюсь тому, что наш жизненный путь состоит из миллионов мелочей. Сдавая международный экзамен по английскому в 11-м классе, я даже вообразить не мог, насколько переплетется мой результат с моей жизнью.

Однозначно далеко не все зависит исключительно от языка, но я рад, что тогда работал немного усерднее и сейчас имею возможности, о которых когда-то мог только мечтать!