«В спорте важно не идеализировать себя: всегда найдутся лучше и сильнее». Катя Жесть о здоровом рационе, секретах похудения и мотивации

Специально для ELLE.UA

Почему фитнес-марафоны не работают, стоит ли исключать из своего рациона сладкое и существуют ли магические таблетки для похудения — мы расспросили лично Катю Жесть, спорт-инфлюэнсера, фитнес-тренера, эксперта по сбалансированному питанию, автору собственной методики тренировок «Жесть» и образовательной платформы «Минус», благодаря которой более 30 тысяч человек прошли путь к красивому и здоровому телу.

Начнем с интересующего всех вопроса: «Жесть» — это ваша фамилия?

Это мой псевдоним. Еще в 2012 году ко мне в гости приехала моя тетя — творческий человек и предприниматель со стажем. Именно она повлияла на меня: дала полезные рекомендации по изменению названия моего спортивного клуба, а также предложила сделать ребрендинг. Одним из ее вопросов был: «Что чаще всего клиенты говорят во время или после тренировки»? Догадайтесь, каков был мой ответ (Смеется).

В чем вы видите свою миссию? И о чем мечтаете?

Миссия — популяризировать свою экспертность внутри страны, а также за ее пределами; учить людей изменять отношение к своему образу жизни, фокусируясь на осознании, а не на эстетике и волевых усилиях. Моя мечта — прожить счастливую жизнь, не похожую на другие, а именно СВОЮ! Я уже изменила жизни многих людей, достаточно популяризировала свою деятельность в нашей стране. Поэтому сейчас активно учу английский язык, чтобы выйти со своим брендом на иностранный рынок. Смотрю на другие бренды, которые прошли этот долгий путь и продолжаю каждый день работать, не изменяя себе. Я очень усердно выполняю свою работу каждый день, без выходных. И это доставляет мне удовольствие.

Если обернуться назад, с чего началась ваша профессиональная деятельность? Почему именно спорт?

Моя профессиональная деятельность началась с работы в университете физической культуры. Я работала в кабинете ЛФК с одним из педагогов, который передал мне свой опыт работы с клиентами. Чаще всего это были клиенты, приходящие со стандартным запросом: «Хочу заниматься, потому что уже не могу жить нормальной жизнью: болит спина». Я начинала с 12-ти тренировок каждый день.

Спорт — это своеобразная медитация, определенный ритм. Тело любит ритм и успокаивается в нем. В спорте все просто: если ты знаешь правила и все выполняешь технически правильно, количество всегда перейдет в качество. Словом, все как и в жизни. Я поняла, что тренировка — это дело моей жизни. Есть то, что двигало мной, это мое желание. Такие вещи либо есть, либо нет. У меня было миллион разных жизненных обстоятельств, чтобы сказать себе «нет». Но я генератор: никакого функционирования, только развитие. Я люблю творить!

Кто является вашей ролевой моделью, примером для подражания?

У меня никогда не было примеров. Мне не нужна внешняя мотивация! Я знаю и вижу, как я хочу. Начинаю делать, а уже в процессе создания находятся люди и обстоятельства, создающие возможности, а я их подхватываю и усиливаю свою силу.

Расскажите о своих курсах и марафонах по похудению. Каких результатов достигают ваши клиенты?

Я не провожу фитнес-марафоын. Когда мы перешли в онлайн, все запускали марафоны, ведь на рынке не было альтернативных инструментов, как упаковать тот или иной инфопродукт. Мы также пошли по этому недейственному, но простому пути. В течение двух лет благодаря ежемесячным стартам мы собрали много клиентов, которые оставили для нас самое ценное — честные отзывы. Мы подробно читали и анализировали отзывы, особенно критику, и поняли, что необходимы изменения. В это время мы разработали образовательный продукт — курс «Минус». Это курс, ориентирующий людей на мягкий вектор, а не на радикальные изменения. Это научная основа, личный опыт, сопровождение врачей и диагностика общего здоровья участников.

Я корректирую еду, баланс тарелки в зависимости от запросов и состояния здоровья участницы или участника. «Минус» — сверхинтересная база фактов, личный пример и ненавязчивая поддержка. Мы взрослые и делаем выбор, ведь мы заботимся о себе.

Как вы помогаете людям не срываться, ведь многие сдаются на полпути и так и не достигают фигуру мечты или крепкого здоровья?

Это проблема каждого из нас. Хоть мы и взрослые, но хотим верить в чудо и скорый безболезненный путь. Вера в разнообразные препараты и магические таблетки, обещающие «быстрое похудение на 10-15 кг за несколько дней», идеальную фигуру, исчезновение отеков и чувство голода. Короче говоря, розовые очки снова в тренде.

Чтобы люди не срывались, я конструирую для них реальный, сбалансированный рацион из простой, а самое главное — здоровой пищи. Строю простую систему из-за постоянности пищи, а не из-за ограничений и табу.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сильные украинские женщины это…»

Сильные украинские женщины — это те, которые поют, танцуют, красятся, плачут и одновременно улыбаются своим детям, рожают, когда страшно, идут на работу, когда выключают свет, готовят, зажигают свечи и продолжают жить. Это все мы с вами: сильные, но хрупкие, еще очень верные. В этом и есть наша сила!

Что делает вас счастливой?

Возможность проживать обычную обычную жизнь, иметь «сегодня», просыпаться, видеть, дышать, быть. Все остальное — это форма и изменяющиеся обстоятельства, и их я точно переживу.

Какие три качества вы больше всего цените в людях, а какие презираете?

Ценю искренность, авантюризм и силу действия. Никаких качеств не презираю: каждый действует в своих интересах. Поэтому давно научилась быть нейтральной.

Считаете ли вы себя стальной леди?

Нет, я не считаю себя такой. Я женщина, которая идет своим путем. Путем, на котором много камней, но он мой!

Что заставляет вас плакать?

Трогательные моменты, связанные с моими детьми, мужем или историями других людей.

У вас активный блог с большим количеством подписчиков. Как вы успеваете быть прекрасной женой и мамой, профессиональным тренером и инфлюэнсером?

Не успеваю. Я неидеальная, а просто дисциплинированный человек. Рано ложусь спать, рано просыпаюсь и просто хорошо выполняю свою работу. А муж и дети (семилетняя Даша, четырехлетняя Маша и почти двухлетний Иван) вдохновляют меня работать еще больше и быть для них примером.

В чем вы еще ищете мотивацию?

Меня мотивирует желание к самосовершенствованию, которое иногда умирает, а потом снова рождается. Это бесконечный процесс внутри меня. Я наблюдаю и восхищаюсь одновременно.

Какие черты характера важны в спорте?

В спорте важно не идеализировать себя: всегда найдутся лучше и сильнее. Фокусироваться на своих положительных и отрицательных качествах и отшлифовывать их ежедневным трудом.

Где брать мотивацию питаться правильно, когда вокруг столько вкусных «неправильных» продуктов?

Советую развивать недоумение. Фотографировать красивые блюда в кафе и ресторанах, отведать разнообразные новые и вкусные продукты. Много слушать ученых, говорящих о здоровье, чтобы понять, зачем вам это питание. Если не будет осознания, то вы не продержитесь долго.

Как на практике выжить без сладкого?

На самом деле его не стоит исключать. Лучше готовить самостоятельно, а не использовать переработанные или изготовленные в крупных промышленных размерах полуфабрикаты. Баланс в питании нейтрализует тягу к сахару.

Какие продукты есть в вашем привычном рационе? А от каких «неправильных» продуктов вам отказаться тяжело?

Я ем все стандартное: яйца, все овощи, птицу, мясо, рыбу, орехи, фрукты, ягоды, реже каши и бездрожжевой хлеб. Обязательно БАДы. У меня уже давно сформирован уровень любви и уважения к своему телу. Оно — мой храм и моя опора. Люблю, уважаю и не делаю генеральную уборку. Поэтому мусор — не мой круг интересов.

Были ли у вас периоды выгорания? Если да, как справились с этим?

У меня были периоды «а куда дальше»? Никогда не хотела сменить профессию. А период поиска других возможностей со мной постоянно. Я обожаю держать темп!

Продолжите фразу: «Я мечтаю, чтобы мои дети…»

…жили свою лучшую жизнь, нашли дело своей мечты и никогда не теряли себя.

Чем вы сегодня гордитесь больше всего?

Тем, что я человек, умеющий возрождаться, прощать, забывать и идти дальше.

Изменилось ли ваше мировоззрение после полномасштабного вторжения?

Конечно. Думаю, что раньше я не знала, как это — быть украинкой, что такое настоящая любовь к своему дому и как важно начинать со своей персональной политической позиции. Она не может быть нейтральной. Есть вещи, за которые каждый из нас несет ответственность.

Почему стоит подписаться на ваш блог в инстаграмме?

Потому что там вас ждет полезный информационный контент, мотивация и энергия. Это затягивает и рано или поздно начнете добавлять полезные вещи в свою жизнь.

Что бы вы хотели пожелать читателям?

Не идеализировать людей и прислушиваться к внутреннему голосу, он вас не подведет!