«Украинская женщина — это пример для всего мира», — Даша Астафьева в проекте answear о значении красоты во время войны, волонтерстве и любви к Украине

Эксклюзивное интервью для ELLE.UA

День Независимости — особый праздник для каждого украинца, и в этом году многие из нас переосмысливают его значимость на фоне вторжения РФ. Борясь за независимость и свободу, украинцы и украинки каждый день доказывают свою силу и смелость. Среди тех, кто активно выражает свою гражданскую позицию и помогает государству, — известная модель, певица, актриса и инфлюенсер Даша Астафьева.

В рамках проекта ELLE и мультибрендового магазина answear lifestyle-редактор ELLE.UA Иванна Петрович поговорила с Дашей и спросила ее, как она справляется со стрессом, что она думает о моде как способе терапии в трудные времена, а также каким видит будущее Украины.

Даша уверена, что каждый украинец и украинка должны прилагать максимум усилий, чтобы двигать Украину вперед и бороться за победу.

Мнение Дарьи разделяют и в answear. В первые дни вторжения мультибрендовый магазин перечислил 50 тысяч долларов Красному Кресту для помощи пострадавшим от войны. Впоследствии answear собрали средства в благотворительный фонд Voices of Children в помощь детям, пострадавшим в результате боевых действий. Средства в первую очередь будут направлены на психологическую и психосоциальную помощь детям внутренних переселенцев и их семьям, а также детям военных. Кроме того, answear регулярно собирает и передает в Украину гуманитарную помощь военным, вынужденным переселенцам и жителям наиболее пострадавших от войны регионов, в частности матерям с детьми. А прибыль от продажи коллекции собственного бренда answear.LAB передал на организацию помещений, закупку продуктов питания, перевязочных материалов и других первоочередных потребностей для украинцев, прибывших в первые недели войны в Краков.

Answear помогал фонду Voices of Children, Красному Кресту, регулярно собирает и передает в Украину гуманитарную помощь и не только. Вы также с первых дней вторжения РФ пошли в волонтеры и сейчас продолжаете помогать. Что вам дает силы не сдаваться и поддерживать других? Где вы берете для этого мотивацию?

Как бы жестоко это ни звучало, но до вторжения я, как и многие люди, чувствовала себя одинокой, в каком-то смысле ничтожной и не приобщенной к чему-то важному. У меня была огромная пауза в работе. Я занималась важными проектами, которые помогали мне существовать, приобретать творческий опыт, но именно война расставила все точки над важными событиями в моей жизни. Впервые я нашла себя, когда осознала, что помогать людям — это попытка почувствовать себя человеком, делать что-то, что нужно не только тебе. Этим ты доказываешь себе, что с каждым днем становишься все лучше и лучше. Помогать и волонтерить стало моим основным занятием в эти дни. Я спасала себя и помогала тем, кто выполняет благородную миссию. Для меня было честью готовить для наших защитников и быть нужной. Сейчас тоже стараюсь помогать, но в более творческом направлении.

Вы рассказывали, что в начале вторжения каждый вечер засыпали с мыслью, что он может быть последним. Расскажите, как вы справились с этим страхом?

Те, кто считает, что они справились со своими страхами, думаю, ошибаются. Я не могу сказать, что справилась со страхами — они просто постоянно трансформируются в другие чувства. Страх быть убитым перерождается в желание защитить своих родных. Страх быть забытым, потерять свое творческое достояние — в поиск чего-то нового, того, что будет нужно другим и поможет людям начать забывать весь ужас, поселившийся в каждом доме, — страх за детей, близких, дом, страну. Поэтому я стараюсь сублимировать всю негативную энергию во что-то положительное, полезное для меня и людей, в глазах которых я вижу горе. Это меня поддерживает.

Ко мне многие обращаются за советом. Я всегда говорю, что люди должны оглядываться и замечать, кому они нужны. Для того чтобы помочь стране, необязательно ехать на фронт или тратить большие средства. Просто нужно посмотреть, кто в тебе нуждается именно в эту минуту. Это может быть бабушка на улице, или попавшее в беду животное, или военные, которым ты переводишь деньги. Это может быть также физическая помощь, например восстановление поврежденных домов в селах. Меня раздражает, что многие назначили себя информационными воинами. Это хорошая отмазка, но физически и морально тоже нужно помогать.

Как вы восстанавливаете свой эмоциональный ресурс?

Каждому человеку, который переживает стресс, нужно найти свое лекарство. У меня это природа, быстрая ходьба, готовка и рыбалка. Последнее меня отвлекает, помогает поднять настроение и подкорректировать свои навыки в этом деле. Советую всем каждый день выделять некоторое время на то, что вы любите.

Как вы боретесь с тревогой, апатией и синдромом отложенной жизни?

Первое, что меня успокаивает, — это понимание того, что есть люди, которым гораздо хуже, и это подавляющая часть моих знакомых. Каждый из нас столкнулся с темой эмоционального состояния. Иногда мне кажется, что все бессмысленно, иногда — что все, что я делаю, никому не нужно. Я бываю очень раздражена, негативно реагирую на ежедневные задачи, просьбы помочь, бесконечные сборы, поиски. Но я понимаю, что в военное время нужно думать о чем-то более важном. Поэтому я стараюсь активно заниматься своим эмоциональным состоянием и делать то, что в мирное время доставляло мне удовольствие, — читать, быть со своими собачками, уделять больше внимания близким людям и делать что-то полезное каждый день.

Как найти в себе желание жить дальше, несмотря на войну?

Каждый из нас имел планы еще до вторжения, но я видела, что очень многие были в подвешенном состоянии, и война показала, как важно найти себя, замечать друг друга, находить дела, которые будут полезны для тебя, твоих близких, страны, мира. Даже если ты не хочешь брать оружие в руки, ты можешь помочь планете, спасать животных или пожилых людей, нуждающихся в помощи. Многим людям война помогла найти себя и свое предназначение.

Что вам приносит счастье?

Счастье мне приносят простые вещи. Просыпаться утром и понимать, что ты жив, что на улице хорошая погода, ты можешь услышать голос родителей, пойти гулять с собачками, что у тебя есть несколько свободных часов вечером и ты можешь заняться рыбалкой или чем-то, что тебе нравится. Я сейчас наслаждаюсь домашними делами — готовлю, варю лимонады, варенье (впервые в жизни). Я счастлива, что моя бабушка все еще жива. Мы с ней часто говорим по телефону, и я спрашиваю у нее рецепты блюд. И именно из таких ценных для меня моментов складывается желание жить, улыбаться, пробовать что-то новое. Посмотрим, как будет в мирное время, но раньше мы этого не ценили так, как сейчас.

Что вы понимаете под красотой нации и что для вас значит это выражение?

Красота нации — это умение сплотиться в моментах, которые больше, чем твои желания. Это безопасность страны, близких людей, мира, забота о национальных и исторических вещах — то, что сохраняет нашу историю и айдентику. Забота о современной культуре и сохранение приобретенного наследия за годы свободной, независимой Украины.

Несмотря на войну, вы прекрасно выглядите. Как вам это удается и как вы ухаживаете за собой?

Ритуалы по уходу за собой уже давно стали для меня привычкой. А еще с удовольствием забочусь о близких людях и собачках. Я утешаюсь, когда расчесываю своих домашних питомцев, купаю их, ухаживаю за их глазами, лапами. У них, кстати, огромный арсенал косметики по уходу.

У меня также есть целый батальон любимых вещей, которые помогают мне ухаживать за собой и улыбаться своему отражению в зеркале. Я привыкла читать состав косметической продукции, изучать новинки бьюти, читать отзывы. Я горжусь своей бьюти-коллекцией и «охочусь» за редкими маслами, органической косметикой: меня это успокаивает и спасает.

В первые дни вторжения было не до красоты и моды, однако с течением времени женщины захотели снова почувствовать себя красивыми. Каким для вас был этот процесс? Часто ли вы наряжаетесь и краситесь сейчас?

В первые дни действительно было не до моды и красоты, но в моем тревожном чемоданчике было где-то 30% средств по уходу за собой — и даже маска для сна, которая мне так и не понадобилась. Где-то больше месяца я не думала о красоте, ведь была в состоянии шока и стресса. Я даже не меняла одежду и ходила в одном и том же спортивном костюме, только по возможности стирала и сушила его. Потом я поняла, что уход за собой и обычный мейк помогают мне поднять настроение и почувствовать себя женщиной. Даже собираясь идти чистить картошку на кухню, я делала макияж. Это помогало не только иметь хорошее настроение, но и получать комплименты от военных, которые приезжали забирать еду. Однако я никогда не любила делать макияж так, как во время войны, потому что для меня это что-то об удовольствии из прошлой привычной жизни.

Могут ли вещи работать как терапия в этот период?

Да. По собственному опыту могу в этом заверить. В первые два месяца с начала вторжения я носила один и тот же спортивный костюм от украинского бренда «Добро». Это обычный черный oversize-костюм. Я его воспринимала как оберег, как рубашку, в которой родилась. Потом, когда я начала делать сторис из своей жизни, украинские дизайнеры, среди которых много моих друзей, стали передавать мне подарки. Это очень поднимает дух. Ты понимаешь, что люди так спасаются, занимаясь своим любимым делом и при этом создавая действительно качественные, стильные вещи.

Сейчас я перешла на все украинское. Мне нравятся вещи в этностиле. Я с радостью рекомендую своим друзьям и подписчикам талантливых дизайнеров, которые сейчас спасают нашу культуру и творят современную историю.

Ваши образы сочетают в себе премиум-бренды и более демократичные марки, такие как в мультибрендовом магазине answear. А лично у вас какие модные привычки или предпочтения? В каких цветах, брендах и в каком стиле вы чувствуете себя собой?

Любая современная женщина предпочитает как премиум, так и более демократичные марки. Сейчас я как никогда хочу почувствовать себя так, как я чувствовала себя в 16-20 лет. Поэтому дизайнеры, которые воспроизводят джинсы oversize или кроссовки в стиле, бывшем популярным несколько лет назад, мне очень импонируют. Мне нравится мультибрендовый магазин Answear тем, что в их ассортименте вещи действительно талантливых дизайнеров, воспроизводящие настроение человека, у которого очень загруженный график. Надевая эти вещи, ты чувствуешь себя комфортно и вместе с тем красивой, современной, свободной женщиной. Для меня было честью поработать с answear и лично с Натальей Осадчей, потому что у нее безупречный вкус. Для съемки подобрали очень много тинейджерской одежды, но Наталья мне сказала: «Не волнуйся, я тебе покажу, как это можно хорошо миксовать» — и результат меня приятно поразил.

Как бы вы описали украинскую женщину? Какая она для вас?

Она очень разная. Она замечает, влюбляется, закрывает глаза на ужасающие вещи. Украинская женщина очень талантливая, заботливая и всегда хорошо выглядит. Ничто так не закаляет людей, как война. Я горжусь женщинами, которые нашли себя в помощи, волонтерстве, добрых миссиях, военном деле.

Я считаю, что украинская женщина — это пример для всего мира.

Считаете ли вы, что современная женщина должна быть сильной, красивой и всегда стильной?

Сила современной украинской женщины и в том, что она постоянным трудом и желанием стать лучше доказывает всему миру, что она сильная, современная, стильная. Каждый, кто над этим работает, понимает, что это достаточно большой кусок работы. Невозможно быть сильной, красивой и при этом плохо выглядеть и быть неухоженной. Это понимает каждый, кто становится немного старше. В детстве не до этого и привычки за собой ухаживать как таковой нет, а когда становишься старше, понимаешь, что это большой труд, который будет замечен и ощутим.

Каким вы видите будущее Украины? Какой вы хотели бы видеть свою страну через 10 лет?

Я надеюсь, что Украина в будущем останется такой же свободной, настойчивой в своих желаниях и целях. С такими же красивыми, замечательными людьми, которые объединяются и совершают чудеса, поражающие весь мир.

Мне бы хотелось, чтобы через 10 лет, оглядываясь назад, мы ценили то, что у нас есть, а также гордились теми достижениями, которые были сделаны за все это время.

В чем вы собираетесь встречать победу Украины?

Я надеюсь, что в этот день мы все будем одеты в украинскую одежду. Я лично утешаю себя украинскими украшениями, одеждой, особенно чем-то старинным — изделиями с вышивкой ручной работы. Даже в это ужасное время я пополнила коллекцию своих украшений и украинских старинных нарядов.

Я буду опираться на свое настроение в этот день, но у меня точно есть в чем отпраздновать нашу победу, и это обязательно будет украинская вышиванка.

Что бы вы пожелали украинцам в День Независимости?

В День Независимости хотелось бы пожелать украинцам почувствовать независимость, украинское достоинство, то, что украинцы — это настоящие супергерои и все, за что мы боремся, — пример для всего мира. Украинская нация несокрушима, а украинцы сильны и талантливы. Я с уверенностью могу сказать, что украинцы — самые лучшие люди в мире. Слава Украине!

Образы от answear

Стиль: Наталья Осадчая