С любовью к себе: бодипозитивная нутрициологиня Дарина Марченко о настоящих источниках понятия бодипозитива, стандартах красоты и бодишейминг

В проекте Answear.LAB x ELLE

Все тела прекрасны без исключения. С этого следует начать эту большую историю о бодишейминге и бодипозитивизме. Если коротко, то это способ принятия тела таким, каким оно есть, а само движение направлено на то, чтобы мы признавали способности своего тела, воспринимали его реально и не идентифицировали себя через внешность. Молодые или пожилые, со шрамами или без, худые или полненькие, побритые или с волосами на теле, с витилиго или с проблемами кожи, с растяжками, веснушками, родинками и бородавками — каждая и каждый каждый из нас имеет право комфортно чувствовать себя в своем теле при любом внешнем виде, что ему или ей нравится, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.

answear.Lab x ELLE

Лимитированная коллекция No Shame бренда Answear.LAB

Такие простые истины вызывают споры и шейминг общества по сей день. Эту тему подняли в своей новой кампании NO SHAME и Answear.LAB. Об этом точно знает бодипозитивный нутрициолог Дарина Марченко. Девушка ведет блог «человека, который обнажает душу, живот и все складочки» и подробно рассказывает о том, что вы не сами в своих проблемах, у всех есть «неидеальное» тело, у всех что-то не получается, все бывают в смешных ситуациях, все не достигают успеха за раз — и этот список можно продолжать. Так как каждый из нас особенный, и это нужно помнить.

Чтобы подробнее разобраться в этой теме, шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова в рамках проекта Answear.LAB x ELLE поговорила с Дариной о том, что для нее красота, какие настоящие источники понятия бодипозитива, о личностных вызовах и как научиться принимать себя такими, какими мы есть.

БЛИЦ

Я люблю в себе ВСЕ, как бы странно это ни звучало. И здесь не об игнорировании своих минусов, я здраво понимаю мои сильные и слабые стороны, здесь больше о принятии. Благодаря самолюбию я смотрю на себя любящими глазами, поэтому даже «негативные» стороны воспринимаю с любовью.

«Я горжусь собой, потому что я смогла стать той, кем мечтала» — хочется сказать именно так. Я просто вспоминаю школьные годы, когда я всегда отделяла себя от других девушек. «Мне не стать такой» — эти слова постоянно звучали в моей голове. Я думала, что не такая, что мне не суждено быть успешной, известной и интересной кому-то. Был внутренний stop на все вещи, которые происходят сейчас в моей жизни.

Одна черта, которая помогла мне стать сильнее: внутренний стержень. Эта черта характера передалась мне от отца. Несмотря на мою подростковую неуверенность, у меня всегда было свое мнение и могла двигаться по своему плану. Поэтому я не побоялась пойти против системы, и это принесло результат: мой блог, аудитория, экспертность, внутренние успехи в саморазвитии.

Стандарты красоты в последние годы изменились. В чем она состоит для вас сегодня?

Стандарт красоты — это не истина, эту вещь нужно понять каждой и каждому. То, что сейчас в тренде, лет 30-40 назад никто бы не понял. Даже я в своем поколении застала «фигуру Кардашьян», буквально недавно переместившуюся на «героиновый шик». Поэтому вся моя работа нацелена на осознание людьми того факта, что мы бегаем по воображаемому идеалу. Вы всегда будете недостаточно или слишком хороши по сравнению с идеалом, смиритесь.

«Мое тело — мое дело» — девиз бодипозитивизма. Как вы относитесь к движению бодипозитива и поддерживаете ли его?

Абсолютно так, я могу заявить, что я первый украинский блогер, который так конструктивно и результативно несет эту идеологию в массы. Это движение я подражала не всегда, это произошло относительно недавно, потому что, к сожалению, в мое подростковое время за любые фразы типа «люблю себя такой, какая есть», можно было получить на орехи. Поэтому часто девушки выбирают путь постоянного недовольства собой, ведь примирение с собой социум может осудить. Людям стоит оставить в покое собственные тела, вместо состояния войны с собой выбрать дружескую стратегию — как результат, всем будет плевать на тела других, что является хорошим показателем собственной самодостаточности.

Самой главной целью бодипозитива является любовь и принятие своей внешности, независимо от того, как выглядит человек, в каком возрасте и т.д. Как вы считаете, почему до сих пор у людей пристрастное или негативное отношение к этому течению? И почему важно поднимать этот вопрос в современном обществе?

Когда-то бодипозитив приобрел искривленное значение, все мои сверстники ассоциировали его с ленью, оправданиями и лишним весом. Вам следует осознать, что бодипозитив не имеет цели поставить на пьедестал полное тело, бодипозитив должен нормализовать абсолютно все тела и уничтожить идеал красоты как понятие. Это очень важная тема, особенно для Украины, где менталитет с рождения учит девушку, что ее красота ее скипетр, а мужчина должен быть не менее идеальным, чем Тарзан. Поэтому стоит выбирать — хотите ли вы прожить жизнь счастливо для себя или идеально для социума.

С какими трудностями или предрассудками вы столкнулись, когда начали активно вести блог о бодипозитивности? Как вы с ними справились?

Бодипозитивность — новая тема для украинской аудитории, мы привыкли к вылизанному и идеализированному контенту в соцсетях, поэтому мои видео с недостатками на весь экран иногда вызывают недоразумения. Ведь блогер-нутрициолог ассоциируется у многих людей с худым спортивным телом, которое имеет идеальную healthy-жизнь, а я совсем не об этом. Поэтому столкнуться с хейтом стало этапом номер один в моей работе. Справиться с этим мне помогает внутренний огонек, который подпитывается ежедневными положительными отзывами тех доверившихся мне девушек и попробовали мой тип мышления. Поэтому не ищите принятия от других, просто верьте в ваше дело, а единомышленники притянутся как магнитом.

Принимаете ли вы себя полностью? Если да, то как к этому пришли?

Однозначно да, я научилась самоуважению, обеспечивающему мне полное чувство и понимание своего тела. В Америке есть хорошее выражение: «Bad body image day», что означает дни, когда вы можете чувствовать себя максимально помятым человеком, и я не исключение. Но любовь к себе помогает мне принимать себя в любом состоянии, продуктивном или не очень, веселом или грустном, накрашенной или без мейкапа. Это понимание пришло не сразу, и по сравнению с какими-то марафонами по похудению этот путь многим кажется невозможным, но это не так. Запомните: мы должны найти не способы полюбить себя, а препятствия, которые мешают вам почувствовать эту любовь.

Сталкивались ли вы с бодишеймингом? Как вы справлялись с ним, чтобы помочь другим понять, почему бодипозитивность важна для самооценки и внутреннего равновесия?

Это главный критерий, почему я заинтересовалась этой темой. У меня длинная история буллинга в школе. В своем Instagram я всегда поднимаю эту тему, потому что сталкиваюсь со многими девушками, которые переживают сейчас то же самое. Мой совет всегда звучит одинаково: «Если вы не можете изменить человека, вы всегда можете изменить свою реакцию».

Поэтому лучше тратить время на ваши чувства, эмоции, внутренние переживания, чем беспокоиться о том, что подумают другие. Внутренняя самоценность должна стать вашим верным другом в борьбе с неконструктивной критикой других.

Как, по-вашему мнению, перестать сравнивать себя с другими людьми, которых мы видим в социальных сетях?

Эта работа состоит из многих аспектов, но я бы всегда начинала с одной мысли: ИДЕАЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Донесите себе ее любыми способами, потому что она действенна на все 100%. Нарративы «Идеальный идеал» и «Успешный успех» активно распространяются в интернете, и именно они развивают вашу неуверенность в себе. Возвращаясь в реальность, вы видите обычную человеческую жизнь, а она так неидеальна, согласны? Поэтому чаще напоминайте себе, что пресс может иметь складки, за авокадо-тостом всегда может быть тортик, а бизнес строится не за один год.

Какие самые большие вызовы стоят перед вами сегодня, по вашему мнению?

Как популяризировать и привить людям привычку любить себя. На самом деле это не так просто, как вам кажется. Большинство женщин и мужчин росли в условиях тотального игнорирования своего внутреннего Я, и такие установки одними моими видео из тиктока не изменишь. Поэтому я постоянно в поисках новых методов донесения важности этого направления. Вы не представляете, скольким брендам, корпорациям и отдельным людям выгодно, чтобы женщины и мужчины себя не любили и имели свое тело врагом, поэтому этот путь тернист, но однозначно интересный для меня.

Какие негативные последствия может повлечь за собой постоянное стремление к изменению своей фигуры?

«Она ела один сельдерей и хотела иметь упругие ягодицы» — это было написано на надгробии одной фитоняшки. Черный юмор, но такой жизненный. Последствия здесь очевидны: вы теряете вашу энергию, время и деньги на то, что в результате не принесет счастья. Зачем это? Постоянное стремление себя изменить равно неприятию себя сейчас. То есть вы в постоянной погоне, чтобы стать кем-то другим. Но я открою вам секрет: счастье не в размере, как бы вы в это ни верили. Я работала со многими девушками, которые, цитирую, говорили: «Я похудела, и ничего не изменилось. Я не стала более уверенной в себе и не полюбила себя». И самое страшное здесь — потраченные годы жизни женщин, проводящих их в ненависти к себе.

Один из главных аспектов бодипозитивности — это принятие собственного тела. Какие советы вы можете дать тем, кто страдает от негативного отношения к своему телу?

Я дам вам одну практику, которая многих моих девушек доводит до слез. Не волнуйтесь, это слезы осознанности. Попытайтесь вспомнить себя в виде ребенка. Если вы можете, то найдите старое фото и наклейте его на свое зеркало. Вы должны постоянно его видеть. И всякий раз, когда вы захотите подколоть, унизить или оскорбить себя, смотрите на свое изображение в детском возрасте. Это сильная практика, потому что нередко мы говорим себе такие ужасные вещи, которые никогда бы не сказали другому, особенно ребенку. Попытайтесь, ваши отзывы жду в своем директе в Instagram.

Каким вы видите свое будущее?

Можно пофантазировать? (Улыбается. — Прим. ред.) Как все девушки, я очень люблю представлять себе будущее и проживать его. В будущем я вижу, как все больше помогаю другим женщинам, максимально продвигая тему самолюбия в их жизни. Я хочу создать такое комфортное коммьюнити, чтобы каждая девочка-подросток или взрослая женщина знала, куда можно обратиться в моменты ее дисгармонии с собственным телом. И я уверена: у меня это получится! С каждым новым сообщением подписниц я все больше осознаю, какая колоссальная работа уже сделана и как еще можно осчастливить людей с такими проблемами, которые когда-то были у меня.

Лимитированная коллекция No Shame доступна только в интернет-магазине answear.ua

Команда: