Они видели войну своими глазами: украинский фотограф Арсен Петров о том, почему он решил освещать войну в Украине

Отважный профессионал своего дела

От их фотографий разрывается сердце и захватывает дух, а глаза до последнего отказываются верить в несправедливую реальность нашего настоящего. До 24 февраля они видели через свой объектив любовь, праздники и искренние улыбки счастливых людей, но вот уже девятый месяц они стоят бок о бок с защитниками Украины, чтобы показывать миру, как обороняется наша страна и кто сегодня пишет нашу историю.


Как они решились стать военными репортерами, что стоит за их фотографиями и как повлияла война на их жизнь, украинские фотографы рассказали в эксклюзивном интервью для ELLE.UA.

Вероятность того, что вы видели фотографии Арсена Петрова, уверенно приближается к 100%, ведь его работы фигурируют на бесчисленных страницах украинских изданий и ресурсов, а также их регулярно публикуют мировые медиа и Офис Президента Украины. Однако молодой человек делает это не ради славы: ему важно показать миру тех, кто защищает Украину, и какой ценой.


Как Арсен попал на передовую, что он пережил за 8 месяцев полномасштабной войны и как пессимизм помогает ему в работе военным фотографом, парень рассказал в откровенном разговоре с Дарьей Вознюк для ELLE.UA.

Как на вашу профессию повлияла война?


До начала полномасштабного вторжения я был спортивным фотографом и освещал горные забеги (трейлраннинг. — Прим. ред.). В первые недели я не знал, что делать, поэтому и камеру в руки не брал. Уже в начале марта я начал снимать волонтеров, которым помогал в Киеве, с ними же были и первые поездки в горячие точки в Пуще-Водице и Чернигове. Тогда в моем объективе были только гражданские лица и обстрелянные города.



Впервые я сфотографировал военных в конце марта. У меня было всего 15 минут, пока волонтеры передавали автомобиль. После этого я приезжал в освобожденные села и города Киевской области, снимал разборы завалов и разрушенные многоэтажки в Бородянке. Именно эта поездка стала для меня решающей.

При всей трагичности разрушенные здания и города не вызывают у меня особых эмоций, потому что это всего лишь вещи. Но есть те, кто все это защищает, в их глазах столько эмоций: ярость, печаль, злость, жажда, печаль, радость, боль… А у меня есть возможность показать их миру.


Расскажите, какая история, запечатленная на фото, поразила вас больше всего.


За моими фотографиями всегда стоит чья-то история. Я никогда не делал «сухие» портреты, ведь перед тем, как сделать кадр, я всегда общаюсь со своими героями и узнаю какие-то детали из их жизни.

Одна из моих любимых съемок произошла случайно. Военный медик, будучи проездом возле дома, устроил маленькое семейное путешествие для любимой и их песика, чтобы вспомнить мирные времена. У него было всего пару часов свободного времени, но именно этот момент напомнил мне, ради чего мы боремся. Я очень редко снимаю любовь — только если мне действительно интересно, но тогда был именно тот случай.

«Я понимаю горе каждого украинца, кто из-за войны потерял свой дом, семью и смысл жизни. Понимаю, потому что вижу эти истории каждый день, однако есть то, что задевает меня сильнее, — это животные: убитые, искалеченные, перепуганные и одинокие».


В одном из фронтовых сел Херсонщины мы нашли щенков, чьи тела на 80% были покрыты ожогами. Я не знаю, что с ними произошло, может, они обгорели при пожаре, или рядом с ними прилетел снаряд, или их намеренно подожгли российские солдаты (такие случаи уже были). Их раны уже затянулись, и щенки даже понемногу бегают, но, к сожалению, мы не смогли забрать их с собой, потому что село находится под постоянными обстрелами и дорога к нему крайне опасна. В этом поселке осталось семь гражданских, которые отказались эвакуироваться, и один из жителей подкармливает домашних животных, которых оставили. Как только это село выйдет из зоны боевых действий, туда сразу же будет направлена ​​помощь.


Животные не понимают, что происходит, не знают, что такое война и почему их дом разрушен, почему рядом нет хозяев, а все, к чему они привыкли, внезапно исчезло. В такие моменты эти добрые и искренние создания сталкиваются со злом и ужасами этого мира, которые создали люди, но они не в состоянии повлиять на эту ситуацию или хотя бы спрятаться в безопасном месте.

Чем отличается ваша работа в мирное и военное время?
У фотографий, сделанных на спортивных соревнованиях, и военных фоторепортажей есть много общего. До 24 февраля я снимал красивых людей в качественной экипировке, которые делали удивительные вещи (например, пробежать более 100 км в марафоне может не каждый человек). И сегодня я делаю то же самое: фотографирую красивых людей, они хорошо экипированы и делают удивительные и героические вещи. Мне удалось в военное время найти такую ​​сферу, которая максимально похожа на мою довоенную работу.

«Конечно, я на этом не зарабатываю, но знаю, зачем я это делаю. Я стараюсь давать этому миру то, что умею лучше всего».


С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?


Когда я снимаю военных в опасных местах, я не принимаю решений. Говорят бежать — бегу, говорят лечь — ложусь. Моя задача там — сделать фотографии, задача военных — выполнять свою работу и вывести меня оттуда живым, иначе все будет зря и мир не увидит, что там происходит.

«Для военных на передовой фотографы и журналисты — это лишняя морока, но все же наши ребята понимают важность документирования истории, которая сейчас происходит».


Своими фотографиями вы рассказываете о жизни украинцев и городов, показывая реалии войны всему миру. А что вы сами при этом чувствуете?


Чувствую, что я делаю это не зря. Мне, конечно, важно, чтобы мои работы увидело как можно больше людей, но я не гонюсь за публикациями в The Washington Post или The New York Times. Когда мои работы публикуют в известных изданиях, для меня это означает только одно: мир видит наших военных именно в том свете, в котором я хотел бы, чтобы их увидели, — смелыми профессионалами, которые героически и самоотверженно защищают нашу страну.


Какую фотографию вы мечтаете сделать?


Я мечтаю запечатлеть поднятие украинского флага над Севастополем и освобождение моего родного Херсона. Иногда я представляю себе, как на руинах Керченского моста развевается на ветру сине-желтый флаг как символ финальной главы в этой войне.


Какие слова военного вы не можете забыть?


Мне очень пришлись по душе слова волонтера из Боярки Марины Мирзаевой. Почти все ее друзья и знакомые ушли на фронт, но всем им помочь физически она не в силах. На вопрос «Для чего ты это делаешь?» (волонтеришь. — Прим. ред.) она ответила: «Я сейчас кому-то помогу здесь, а моим там поможет кто-то другой». И по этому принципу сегодня живут все украинцы.


Какой вы видите Украину сейчас?


Наша относительно небольшая страна уже девятый месяц воюет против второй армии мира. Еще пару лет назад никто в Украине и мире не верил, что украинские военные способны оказывать такое мощное сопротивление и так достойно противостоять жестокому врагу. В феврале россияне собирались захватить Киев за три дня, а в октябре губернатор Курской области уже готовит вторую линию обороны, чтобы наши войска не пошли на Москву.

Сегодня можно гордиться тем, что ты украинец. Мы стали гораздо сильнее, чем были прежде, и речь не о количестве оружия. Чем больше россияне по нам бьют, тем больше мы помогаем нашим вооруженным силам. Вы по нам ракетами? А мы быстренько всей страной соберем «на месть». 

«Они считают, что если они ударят по критическим объектам инфраструктуры, то мы сдадимся. Нет, после Мариуполя, Бучи и сотни совершаемых ими преступлений мы уже не сдадимся».

Что бы вы хотели сказать украинцам?


Как пессимист я живу по принципу «просчитать самые плохие возможные последствия, смириться с ними и действовать». Еще во время одной из первых моих поездок в частично заблокированный Чернигов в марте под минометами я мысленно смирился с тем, что я оттуда не вернусь. Так работать гораздо легче.

Я советую украинцам готовиться к худшему, но верить в лучшее. В конце концов вы будете либо правы, либо приятно удивлены. Вот уже восемь месяцев я постоянно приятно удивлен. Пусть так будет и дальше!


Реклама

Популярные материалы

Как это было: итоги недель мужской моды сезона осень-зима...


Секреты этикета Елизаветы II, которые помогали ей заканчивать...


Instagram-тренд: леопардовые образы, которые помогут в поставке...


Читайте также
Популярные материалы